Что делать, если рассохлась имитация бруса?

20 октября 2021
379
Время прочтения: 5 мин.

Расширение и сужение досок, от чего появляются щели или же наоборот, отделку «вспучивает домиком»? В нашей статье мы рассмотрим основные причины, почему это происходит и как это предотвратить. Потому что предотвратить проблему гораздо легче, чем ее вылечить. Ведь лечится она только переборкой, т.е. по сути, если имитация бруса рассохлась или «вздулась», то вам останется только одно – демонтаж и монтаж по новой.

Появились щели в имитации бруса – что делать?

Итак, наконец-то закончены все работы и снаружи, и внутри дома, вы облегченно вздохнули, пора расставлять мебель и, наконец, обживать новый дом. Какое радостное и долгожданное событие и как сильно уже надоел этот подзатянувшийся ремонт.

Фасад имитация бруса
Фото 1. Фасад бани, обшитый имитацией бруса

Отделочные работы
Фото 2. Имитация бруса на фасаде

Отделка фасада бани
Фото 3. Отделка каркасной бани имитацией бруса

Но вдруг, спустя несколько дней, вы замечаете, что деревянная обшивка, в некоторых местах, разошлась и появились некрасивые щели, а в зазоры видна пароизоляция. Первая реакция – звонок ребятам, которые и монтировали панели, в ответ вы слышите – «Это дерево, а дерево имеет свойство рассыхаться…»

И? И на этом все. Если отделку делала организация по договору, в котором прописаны гарантийные случаи, то с ней еще есть возможность вести диалог, а вот если это была бригада «в свободном плавании», то скорее всего помощи не дождетесь и придётся или нанимать рабочих чтобы перетянуть или перетягивать самостоятельно. Вариантов больше нет. Перетягивать.

Имитация бруса на фасаде
Фото 4. Наружная отделка имитацией бруса

Дача
Фото 5. Отделка фасада каркасного дома имитацией бруса КАРЕЛЬСКИЙ ПРОФИЛЬ

Как восстановить обшивную доску?

Тут есть важный момент. Как смонтирована ваша отделка. Если бригада не поленилась изучить вопрос, и монтаж был произведен по всем правилам на усиленный кляймер, то снять с него панели имитации бруса не составит никакого труда. Разбираем просто, как конструктор, и так же просто собираем обратно. Кляймер это позволяет. Его конструктив был разработан специально, с учетом того, что древесина меняет свою геометрию, но, к сожалению, не каждый, кто представляется плотником, умеет работать с деревом и не каждый знает о том, что кляймер существует и решает много проблем, страхует.

кляймеры усиленные
Фото 6. Усиленные кляймеры от "OSFIX"

Имитация бруса
Фото 7. Облицовка фасада карельским профилем

Другое дело, если монтировали дедовским способом – забили гвоздями в пласть или шип (паз). Тут часть вашей отделки при демонтаже будет безнадежно утрачена. Факт, печальный, но факт. Доски придется докупать.

Если при монтаже использовали нейлер, то при усушке или набухании деревянных панелей шпильки не выдерживают нагрузку и их частично вырывает из дерева.

Пневмопистолет для монтажа имитации бруса
Фото 8. Пневматический нейлер для монтажа имитации бруса

Монтаж имитации бруса на фасад
Фото 9. Использование пневмопистолета при отделке

Как выглядит имитация бруса
Фото 10. Имитация бруса на фасаде

Как сделать так, чтобы имитация бруса не рассыхалась?

Хорошие плотники знают, что древесина имеет склонность к расширению и сужению под воздействием сухости и влажности. Поэтому всегда страхуются. Есть два варианта.

  1. Первый вариант. Дом находится под отоплением. В этом случае пачки с имитацией бруса заносят в дом, делают замеры влагомером (обычно влажность досок 14-16%, а влажность воздуха менее 40%), аккуратно надрывают торцы, а затем дают полежать от семи до четырнадцати дней. По прошествии семи дней делают контрольный замер с целью, получить влажность досок менее 10%. Тогда можно приступать к монтажу с уверенностью, что никаких проблем в процессе эксплуатации не произойдет.
  2. Второй вариант. Дом без отопления. Скорее всего это каркасный дом, коробка и фасад которого собраны и настало время приступить к отделке. Действительно зачастую отопление подключают после того, как уже смонтировали вагонку или имитацию бруса на стены и потолки. Как поступают профессионалы в этом случае?

Если в таком уравнении есть условие – выключенное отопление, то самое разумное использовать породы древесины и ее профиля, которые менее всего склонны к усушке и разбуханию. Например, это такие породы, как кедр и ангарская сосна. Короткие волокна в составе этих деревьев не дают им сильно реагировать на сухость и влажность. Кстати, возражение по поводу того, что они и стоят значительно дороже в корне неверно. Они стоят немного подороже в аналогичных сортах. Разница небольшая. Но они действительно стоят этой разницы. Перетянуть имитацию бруса из обычной сосны или лиственницы, после того как она рассохнется, будет стоить значительно дороже.

Некрашеная имитация бруса
Фото 11. Имитация боруса КАРЕЛЬСКИЙ ПРОФИЛЬ

Крашеная имитация бруса
Фото 12. Имитация бруса, крашеная в технике "Зимняя сказка"

Так же есть проверенный вариант с профилем, а именно КАРЕЛЬСКИЙ ПРОФИЛЬ у имитации бруса предотвратит появление щелей при усушке, после включения отопления в доме. Полочка у такого профиля гораздо длиннее, чем у стандартного и это позволяет визуально компенсировать побочные процессы усушки.

Дорогие наши друзья! Мы, специалисты компании «ЛесоБиржа», искренне надеемся, что наша статья поможет вам предотвратить проблемы. А, если они все же у вас уже случились, то желаем вам быстрого и наименее затратного решения. Всего вам доброго.

Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.