Особенности отделки стен имитацией бруса

02 апреля 2018
7442
Время прочтения: 4 мин.

Блок-хаус и имитация бруса считаются превосходно подходящими пиломатериалами не только для наружной отделки сооружений, но и для внутренней.

Мы, специалисты компании "ЛесоБиржа" с радостью поделимся нашими знаниями в этой статье и надеемся, что это поможет вам избежать ошибок при выборе бригады отделочников и материалов.

Что такое обрешетка и контр. обрешетка

Имитация бруса, как и другие отделочные материалы, изготовленные из дерева, устанавливаются на поверхность стены с использованием обрешетки.

Обрешетка - это строганые сухие бруски. Они устанавливаются на стене перпендикулярно доскам имитации бруса с интервалом 50-60 см в зависимости от толщины досок и необходимости утеплять (стандартная ширина утеплителя 50 см). Для потолка такой интервал составляет 40-50 см.

Между брусками обрешетки устанавливается утеплитель, который сверху прижимается пароизоляцией (если это отделка внутри) или ветрозащитой, гидроизоляцией (если это отделка снаружи). Пленка крепится степлером и проклеивается специальным скотчем в местах стыков. Нужна она для защиты утеплителя от влаги.

Контрольная обрешетка - это тонкие бруски 50х20 мм или 40х20 мм, которыми прижимается влагозащитная мембрана.

Видео о том, как сделать утепление и перекрестное утепление

Таким образом, достигается выравнивание поверхности и обеспечивается вентиляционный зазор между домом и обратной стороной имитации бруса. Обрешетку необходимо закреплять как можно ровнее (уровень вам в помощь). От этого зависит то, насколько ровно будет выполнено крепление имитации бруса.

Видео о том, как смонтировать имитацию бруса снаружи дома

Вертикальная или горизонтальная установка

Предпочесть вертикальную или горизонтальную установку имитации бруса - это определяется индивидуальным вкусом каждого. Обычно имитация бруса монтируются горизонтально. Исключением является тонкий  брус 121x20 мм. Он, чаще всего, монтируется вертикально. В том случае, если материал монтируется горизонтальным способом на наружную поверхность, установку нужно производить шипом наверх для того, чтобы вода не накапливалась в пазах.

крашенная имитация бруса на стенах
Фото 1. Крашенная имитация бруса на стенах

Выбор способа крепления панелей

Отделка стен имитацией бруса внутри дома - дело довольно непростое. Его нужно начинать с выбора способа крепления. Способ крепления бруса, как правило, определяется его толщиной. Материал, имеющий толщину 20 миллиметров, закрепляется, как и вагонка, с помощью шурупов, которые ввинчиваются в паз, или с помощью кляймера (скоб) из оцинкованной стали.

Имитатор бруса, имеющий толщину 28 мм крепится при помощи самореза "в потай" со стороны шипа. С этой целью сначала просверливается отверстия под 45 градусов, если использовать специальные шурупы, имеющие на кончике фрезу, то предварительное засверливание не требуется.

обшив гардеробной имитацией бруса
Фото 2. Обшив гардеробной имитацией бруса

Материал, имеющий наибольшую толщину, 36 мм, устанавливается следующим образом: с лицевой части панели просверливаются два отверстия, причем одно отверстие поближе к шипам, а второе к пазам, диаметр которых приблизительно равен диаметру шляпке самореза. Отверстия не следует делать "сквозными". 20 миллиметров нужно оставлять. Брус крепится с помощью самореза к решётчатой конструкции или к сплошному настилу. Шляпку самореза нужно закрыть деревянной пробкой, которая посажена на специальный клей.

отделка имитацией бруса
Фото 3. Отделка имитацией бруса

Пробки обязательно нужно зашлифовать. Данный способ можно использовать и при монтаже среднего по толщине имитатора бруса (28-36 мм). Нужно обратить внимание на то, что саморезы или гвозди нужно подбирать с учетом того, чтобы после фиксации в маяке (это брусок 30 x 50мм) оставалось не менее 2/3 их части.

Видео о том, с какими проблемами мы столкнулись при покраске имитации приколоченной на гвозди

Если вы выбираете для облицовки стен имитацией бруса гвозди, то используйте специальные, с оцинкованной шляпкой. Особое внимание следует обратить на стыковку имитации бруса в углах, все должно быть ровно.

мансарда обшитая имитацией бруса
Фото 4. Мансарда обшитая имитацией бруса

Для этого можно использовать один из способов: либо сделать под углом 45 градусов идеальный запил, либо закрыть угол внешним или внутренним "уголком", либо двумя накладками. Для толщины бруска 50 мм необходим "уголок" с полкой 15-20 см. Заменой такому уголку смогут послужить две накладочки.

вертикальный монтаж имитации бруса
Фото 5. Вертикальный монтаж имитации бруса

Облицовка стен имитацией бруса простое дело, для наших плотников. Опытная бригада выполнит подготовку стен, установит обрешетку и сделает монтаж. Компания "ЛесоБиржа" имеет свой склад пиломатериалов, различные породы, сорта и размеры. А для удобства, мы открыли и покрасочный цех, так что покраска у нас гораздо дешевле, чем на объекте. Звоните по указанным телефонам, наши консультанты будут рады помочь вам.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.