Что выбрать имитацию бруса или вагонку для внутренней и внешней отделки дома?

21 марта 2019
18590
Время прочтения: 6 мин.

Сделать свое жилье по-настоящему уютным мечтает каждый владелец частного дома. Есть масса возможностей для красивого оформления стен и фасадов. Однако древесина по-прежнему остается одним из самых актуальных стройматериалов. Она обладает хорошими эксплуатационными и эстетическими свойствами. Натуральное дерево создает теплый домашний уют, которого невозможно добиться, используя другие типы отделочных материалов.

Вагонка или имитация бруса: отличия стройматериалов

Создавая отделку стен и потолка, можно использовать разные отделочные материалы. Для того чтобы не ошибиться с выбором стоит учитывать все характеристики и преимущества вагонки и фальш-бруса.

Главное отличие этих материалов - вид фаски по бокам панелей. Ее особенности влияют не только на эстетические свойства, но и на эксплуатационные характеристики.

профили имитации бруса и вагонки
Фото 1. Профили имитации бруса и вагонки

Для имитации бруска фаска имеет ровную треугольную форму. За счет этой особенности готовая отделка приобретает более объемный и неоднородный вид. Такая поверхность гораздо больше напоминает стены, возведенные из натурального бруса.

имитация бруса из лиственницы
Фото 2. Имитация бруса из лиственницы

Фаски вагонки штиль более сглаженные и круглые. Благодаря плавным линиям стройматериал создает симпатичную равномерную поверхность, с минимальной выраженностью объемных элементов.

вагонка штиль из сосны
Фото 3. Вагонка штиль из сосны

Еще несколько принципиальных отличий:

  • Фальш-брус имеет толщину от 16 до 28 мм. Для вагонки этот показатель не превышает 20 мм.
  • Оптимальная ширина поверхности имитации бруса - 145-190 мм. При меньших размерах он не сможет выполнять свою главную задачу - имитировать натуральный брус. Для вагонки ширина может иметь значительные вариации: 90 мм, 115 мм, 145 мм.
  • Вагонку можно монтировать горизонтально, вертикально или диагонально, она предназначена для разных вариантов укладки и смотрится монолитно.
  • Фальш-брус устанавливается, чаще всего, горизонтально, все же его задача имитировать стены из бруса.

В связи с этими особенностями стройматериалов ответить на вопрос что лучше вагонка штиль или имитация бруса довольно сложно. Каждый из материалов имеет свои плюсы, которые можно удачно использовать в оформлении интерьера или отделке фасадов здания.

имитация бруса из ангарской сосны
Фото 4. Имитация бруса из ангарской сосны

Что стабильнее имитация бруса или вагонка штиль?

Этот вопрос становится актуальным при выборе стройматериала для отделки внешних фасадов зданий. Отделочный материал должен хорошо адаптироваться к особенностям климатического режима.

Наружная отделка подвергается целому ряду факторов:

  • Атмосферные осадки.
  • Постоянные изменения влажности.
  • Перепады температур.
  • Ультрафиолетовое излучение.
  • Воздействие ветра.

Древесина активно реагирует на атмосферные явления постоянными изменениями геометрии. Для имитации бруса такая нестабильность менее заметна. Это напрямую связано с формой фаски. Треугольная конфигурация эффективно скрывает усушку древесины, поэтому она остается менее видимой, чем у вагонки штиль, даже при значительных колебаниях размеров стройматериала.

отделка фасада имитацией бруса
Фото 5. Отделка фасада имитацией бруса

Вагонка штиль более монолитна, за счет чего перемена уровня влажности древесины сразу же отражается на ее эстетических свойствах. Для того, чтобы вернуть отделке прежний вид ее придется перетягивать заново. В связи с этим отвечая на вопрос, что стабильнее вагонка или имитация бруса, фальш-брус получает законное первое место.

Что лучше для потолка имитация бруса или вагонка штиль?

Отделка интерьера древесиной дает возможность красиво подчеркнуть преимущества помещения. Подходящий материал поможет сделать комнату более просторной и светлой. Для того чтобы симпатично оформить комнату стоит учитывать несколько небольших секретов.

белая вагонка в сочетании с фальшбалками
Фото 7. Белая вагонка в сочетании с фальшбалками

Потолок будет гораздо лучше смотреться с монолитным равномерным оформлением. Аккуратная поверхность с минимально выраженной фактурой не утяжеляет интерьер и визуально расширяет пространство. Именно поэтому для отделки потолка лучше подойдет вагонка.

отделка потолка вагонкой
Фото 8. Отделка потолка вагонкой

Подобрать материал для оформления стен можно разный. Вагонка или имитация бруса - оба типа стройматериалов будут смотреться очень красиво. При этом стоит учитывать размеры помещения. Для просторной комнаты можно смело применять фальш-брус. Красивая объемная поверхность интересно дополнит обстановку помещения и создаст еще больше возможностей для создания оригинального декора.

Что лучше для внешней отделки вагонка или имитация бруса?

сочетание вагонки и имитации бруса во внутренней отделки
Фото 9. Сочетание вагонки и имитации бруса во внутренней отделке

Подбирая стройматериал для обшивки фасадов, стоит учитывать несколько факторов. На первом месте - воздействие окружающей среды. Материал должен сохранять свои характеристики, вне зависимости от погодных условий и времени года.

Кроме того, к отделочному материалу выдвигается ряд дополнительных требований:

  • Экологическая безопасность.
  • Невысокая цена.
  • Простота монтажа.
  • Красивый вид.
  • Сохранение геометрии и размеров древесины.

Исходя из этих особенностей, отвечая на вопрос, что лучше вагонка штиль или имитация бруса, для внешней отделки лучше подойдет имитация. 

У вагонки фаска не настолько глубокая, поэтому любое изменение уровня влажности становятся заметными. Могут появится некрасивые щели.

Треугольная форма фаски у имитации гораздо эффективнее скрывает изменения размера, за счет чего вид обшивки не меняется в зависимости от погодных условий.

Еще одно преимущество имитации бруса - размер. Большая толщина обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства, поэтому в доме всегда будет поддерживаться комфортабельный микроклимат.

монтаж имитации бруса на стену
Фото 10. Монтаж имитации бруса на стену

Правила подготовки стройматериалов

Вне зависимости от того, вагонка или имитация бруса были выбраны для отделки, стоит соблюдать некоторые рекомендации по их предварительной подготовке.

Любой стройматериал, изготовленный из натурального дерева, нуждается в акклиматизации. После покупки материал должен находиться в заводской упаковке с надорванными торцами не менее 10 дней. Это относится только ко внутренней отделке.

Самая распространенная ошибка: бригада уже на объекте и материал нужен сегодня, чтоб сразу монтировать...

Несложная манипуляция с надорванными торцами позволит провести монтаж без проблем, за счет нескольких факторов:

  • в течение 10 дней дерево приобретает тот же уровень влажности, что и в помещении;
  • геометрия древесины постепенно изменяется, приобретая постоянную форму;
  • горизонтальное положение вагонки и фальш-бруса обеспечивает равномерное изменение объемов дерева.

Акклиматизация древесины, которая производится до начала монтажных работ, гарантирует равномерную трансформацию стройматериала по всей длине. Добиться такого эффекта после монтажа становится невозможно.

Варианты покраски имитации бруса: на месте и в покрасочном цехе

Так же хотелось бы обратить ваше внимание на вопрос, как покрасить имитацию бруса? Тут есть два варианта, сделать это на месте или заказать готовые, крашенные панели. Давайте посмотрим, как происходит работа на месте и как мы работаем у себя в покрасочной камере и, сделаем выбор:

Конечно, выбрать материал, в готовом варианте, окрашенный, гораздо выгоднее. Одно и тоже качество в цехе и на объекте будет стоить по разному. Это связано с организацией работ, проживания, расходных материалов, на месте, а так же с более дорогой и длительной шлифовкой вертикальных стен, чем через станок в цехе.

Хорошего вам ремонта и пусть на всех этапах с вами будут только настоящие специалисты, которые воплотят в жизнь вашу мечту о собственном доме.

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
41
посетитель посчитал нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.