Монтаж и обустройство стропильной системы односкатной крыши

18 апреля 2018
2512
Время прочтения: 3 мин.

Стропильная система для односкатных крыш - это отличный вариант для оборудования кровли в основном на хозяйственных постройках, летних кухонь, гаражах, верандах, погребах, самостоятельных пристроек к дому, конечно же кровля для жилого дома, различного рода навесы. Но для того что бы результат был надежным необходимо знать, что собой представляет стропильная система односкатной крыши, так же нужно учесть соблюдение технологических предписаний при монтаже.

Односкатная крыша является наиболее простым и экономичным вариантом. Возводить односкатную крышу не так и сложно, главное рассчитать объем материала, угол наклона, но, если все же Вы не уверены в своем умении и профессионализме, обратитесь за помощью специалистов компании "ЛесоБиржа", которые блестяще, за короткие сроки и невысокую плату, выполнят все надлежащие работы.

Как мы строим дом из газоблока в Санкт-Петербурге

Такие конструкции обладают несомненными преимуществами:

  • невысокая стоимость установки и расход на приобретаемый материал;
  • легкий вес стропильной системы, без особого давления на основные стены и фундамент;
  • удобство и простота при установке;
  • широкий выбор конструкций и материалов для обшивки крыши;
  • удобно обустраивать каминные и печные трубы, стоки для воды;
  • воплощение любых дизайнерских проектов.

односкатная крыша для гаража
Фото 1. Односкатная крыша для гаража

Как определяют угол наклона односкатной кровли

  1. Одна из противоположных основных стен постройки возводится выше, чем другая.
  2. На одну из стен ставят подпорки, затем возводят прогон и уже к нему крепят верхние основания стропило до упора. Этот способ поможет сэкономить на материале, для создания стен.

Конструкция крыши должна иметь уклон не более 50 - 60 градусов. Самым пригодным и лучшим уклоном принято считать возведенные крыши под 18 - 35-градусным углом.

опора открытая OBR R
Фото 2. Опора открытая OBR R

Что важно учесть выбирая односкатную кровлю

  • стропильная конструкция должна выдерживать не только свой вес, но и рассчитана на безопасное использование при сильных ветрах, снегопадах и других природных "сюрпризах";
  • быть прочной, надежной, устойчивой к механическим нагрузкам.

Прочность крыши во многом исходит не только из выбранного вами строительного материала, но и расстоянии между установленными стропильными опорами (ногами). Чем меньше расстояние, тем перед большей нагрузкой сможет выстоять кровля. Не переусердствуйте! Слишком частое устройство стропил, только добавят лишних килограмм конструкции и давление на ведущие стены и основание. Большие пролеты тоже к хорошему не приведут - ослабится создаваемая система крыши, что небезопасно. Обязательная обработка материала для стропил антисептиками и огнеупорными составами для вашей же безопасности и долговечного использования постройки.

опора бруса закрытого типа
Фото 3. Опора бруса закрытого типа

Как обустроить односкатную крышу для гаража

Для тех владельцев, кто постоянно проживает в загородном доме, или проводит там большую часть, просто необходимо обустроить место для автомобиля, построить специальное сооружение гараж. Тут каждый выбирает особый вид постройки, место расположения, удобный подъездной путь и так далее. Мы же расскажем, как устроить крышу, при этом избегая основательных расходов на ее возведение.

Если у вашего строения не большой пролет и рассчитанный шаг между стропилами подобран грамотно, с учетом на механические нагрузки, тогда для односкатной крыши подойдет такой вариант, при котором стропила крепятся прямо на стены. Во всех остальных работах, устанавливаются стропильные системы только на верхние венцы (мауэрлат).

К венцам имеются особые требования:

  • надежная и прочная фиксация к стене;
  • возводится не из цельного комплекса, а из отдельных материалов (бревна, бруса);
  • обязательная укладка гидроизоляционных материалов.

Гараж не считается постройкой, которая испытывает достаточное давление, поэтому опорная балка для крепления стропил, вполне может быть расположена наверху стены и зафиксирована анкерами.

крепежный уголок равносторонний KUP
Фото 4. Крепежный уголок равносторонний KUP

При строительстве небольшой крыши у гаража, будет достаточно сложить стропила так, чтоб они опирались на противоположные стены. В планах иметь над гаражом чердачное помещение, тогда укладываются с расстоянием 1 - 1,5 м друг от друга балки поперек пролета, которые в дальнейшем станут полом чердачного помещения. Стропила опираются, как и в первом описании, на противоположные стены, с различием в том, что для жесткости кровельного каркаса, они усиливаются особыми подпорками (откосами).

При наличии кирпичной коробки для гаража, стропила устанавливаются в специальные пустые пазы и один нюанс: к большим по длинам стенам крепим балки, а к торцевым сторонам - стропила. Высокой стеной принято считать стену, в которой проделаны гаражные ворота. Не забываем перед монтажом стропил, заполнить пустые пазы специальными материалами для гидроизоляции.

крепежный уголок
Фото 5. Крепежный уголок

Специальный армированный пояс для кирпичных гаражей изготавливается из железобетонных материалов. Предварительно подготовить деревянную опалубку, где крепится арматура и шпильки, высота крепежей должна подходить под дальнейшую укладку верхних венцов с уже готовыми отверстиями под крепежные материалы и скрепить их гайками с мощными шайбами. Если гараж из бруса, бревен, тогда верхними венцами станет обвязка строения. Стропило возводятся на расстоянии 60 - 70 см. Специалисты компании "ЛесоБиржа" рекомендуют для дополнительной защиты стен и самого строения от природных осадков, сделать выступ в 30 - 40 см для стропильной ноги, создать этим свес.

Как сконструировать односкатную крышу на пристройке к дому

Перед тем, как вы начнете установку, необходимо рассчитать угол наклона. Затем берется брус с сечением 15 х 15 см и устанавливаете его между передней и задней стенами пристройки. Особое внимание уделяйте на создание прочного каркаса между стеной дома и пристройкой. Не следует "намертво" фиксировать каркас, так как у разных конструкций, по-разному происходит усадка и жесткий крепеж может стать причиной образования трещин. Балки монтируются на опоры или же на скелет строения. Обязательно оставляйте технологический зазор между основной стеной дома и пристройкой в 2 - 3 см, с последующим наполнением его эластичными материалами. Можно для крепления использовать анкера. Для наибольшей надежности, устойчивости, прочности крыши, создаваемой на пристройке к дому, желательно снять старую кровлю со здания и установить новые системы для стропил.

уголок крепежный усиленный KUU для стропильных систем
Фото 6. Уголок крепежный KUU для стропильных систем

Для того, чтоб создать карниз, желательно выпустить стропильную ногу за пределы стены. При выборе уклона кровли следует взять во внимание:

  1. При большом угле наклона, на крыше не скапливается вода, а также активно съезжает снежная шапка;
  2. На южной стороне конструкции стропил вполне можно обустроить с меньшим углом. Тут оказывает влияние действие солнца, которое быстро иссушит лужицу на крыше;
  3. Качественная герметизация стыков присоединения стропил к стенам, к крыше.

С наилучшими пожеланиями компания "ЛесоБиржа". По всем вопросам звоните на указанные номера телефонов. Станьте друзьями нашей информационной группы в контакте, смотрите нас на ю-тубе и первыми узнавайте обо всех, ценах, акциях.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.