Фундамент в виде монолитной плиты: что это, как делается и зачем?

23 сентября 2020
270
Время прочтения: 3 мин.

Основательность – не будет преувеличением сказать, что именно с ней у многих застройщиков ассоциируется такая база частного дома, как плита. Но оговоримся: чтобы подобное основание было именно таким, выбирать его нужно осознанно и учитывать все нюансы, от типа грунта до просчета, какой же будет на фундамент монолитная плита цена за 1 м2. А для этого следует разобраться, что это такое, каким бывает, как строится, какие плюсы и минусы. Мы расскажем обо всем этом!

Что собой представляет монолитная плита?


Сам по себе фундамент такого типа устроен весьма просто. В грунт укладывается песчано-гравийная подушка, сверху под всю площадь будущего дома заливается слой бетона. Благодаря этому он и называется монолитный (еще бывают сборные плиты из блоков). Но это в общих чертах, в деталях есть отличия.

начало работ по укладки фундамента
Фото 1. Начало работ по укладки фундамента

Делят такие основания на 3 типа

  1. Плоский. Это базовое исполнение, которое полностью отвечает описанной схеме. У данного фундамента монолитная плита стоимость доступна, но он подходит лишь для легких домов и временного проживания в теплый сезон.
  2. С ребрами жесткости. Усиленная база для больших домов. Ребра могут «смотреть» вниз либо вверх. В последнем случае их делают вдоль несущих стен, а в образующиеся под полом пустоты можно уложить коммуникации.
  3. Утепленный. В этой основе на подушку перед бетоном кладут утеплитель, поэтому полы очень теплые. Различают шведскую и финскую модели (УШП и УФФ) – последняя оптимальна для домов с высоким нулевым уровнем.

фундамент для дома
Фото 2. Фундамент для дома

Как создается плитное основание?

Несмотря на разницу в конструкции, принцип возведения такого элемента в целом схож. Потому какой бы вы ни заказали фундамент монолитная плита под ключ, вы получите примерно следующий сценарий:

  1. Укладка подушки. Все начинается с подготовки и разметки территории под строительство, за чем следует выемка верхнего слоя грунта. В выкопанный «миникотлован» стелется геотекстиль: он должен защищать от вымерзания и влаги. А далее поверх изоляции засыпается сама подушка. Мы советуем для нее использовать сеяный и послойно утрамбованный песок, хотя также допустима песчано-гравийная смесь.
  2. Утепление. Если проект основан на плоской плите, то этот этап не нужен. Однако мы настолько рекомендуем выбрать УШП или УФФ. Да, стоимость выше, но и комфорт в любое время года окажется несоизмеримым. Потому поверх подушки не помешает слой ППС (его также кладут под опалубкой и с обратной стороны у цоколя в финской схеме). Хотя о теплоизоляции УШП и УФФ лучше почитать по этой и этой ссылкам.
  3. Монтаж коммуникаций. Если не принимать во внимание плиты с ребрами жесткости, нужно заранее продумать размещение инженерных систем. Так, трубы дренажа, ливневых систем, канализации и холодного водоснабжения прокладывают внутри подушки, горячую воду в утеплителе, а проводку – в стяжке. В последнюю встраивают и теплый пол (с ним на монолитную плиту фундамент цена выше, зато он может заменить отопление).
  4. Заливка бетона. Когда нижняя часть «пирога» готова, переходят к верхней части. Базовое в ней – это залить за один раз бетонное основание, будущие полы. Толщина слоя обычно колеблется в пределах 10-20 см, а материал – класса В25. Внутри бетона может скрываться армированная металлическая сетка для укрепления конструкции, а после сушки поверхность стяжки надо отполировать затирочной машиной.
  5. Отделочные работы. Чтобы защита основания была комплексной, нужно обустроить качественную, в идеале утепленную отмостку по его периметру, а для УФФ – и гидроизоляцию. Также на этой стадии выполняется монтаж дождеприемников, септика или ЛОС. Примечательно, что часто в стоимость фундамента монолитная плита не включена декоративная отделка цоколя – ее делают после возведения стен, чтобы не испортить.

фундамент начало
Фото 3. Фундамент начало

Какие плюсы и минусы у монолитных плит?

К достоинствам такого конструктивного решения можно отнести:

  1. Установка на сложном грунте. В отличие от распространенных в России ленточных фундаментов плитные не боятся подвижной почвы, глины, также их не пугает высокий уровень подземных вод.
  2. Надежность. При грамотно выполненном монтаже такое основание будет служить десятилетиями. Причем его прочность позволяет использовать его для почти любых по габариту и типа домов.
  3. Комфорт. Даже простое плитное основание обеспечит хорошую изоляцию от холода без дополнительных ухищрений. Утепленные варианты позволят спокойно пережить самые суровые морозы.

укладка фундамента
Фото 4. Укладка фундамента

Следует быть честными и упомянуть недостатки

  1. Цена. У фундамента монолитная плита цена за 1 м2 по умолчанию выше, чем у любого другого основания. Ведь хотя работа не очень сложна, расход материала у него самый значительный.
  2. Монолитность. Ее главный плюс может обернуться минусом. Ведь с этим типом не получится оборудовать подвал и цокольный этаж, ремонт скрытых внутри коммуникаций проблематичен.
  3. Не подходит для сложного рельефа. Если на участке перепады высоты, холмы или тем более сильный склон, то как минимум придется потратиться на подготовку земли. Часто проще выбрать свайный фундамент.

укладка арматуры в фундамент
Фото 5. Укладка арматуры в фундамент

выравнивание фундамента
Фото 6. Выравнивание фундамента

Кому доверить создание монолитной плиты?

Мы рекомендуем обратиться в компанию «ЛесоБиржа». Почему?

  • Опытные, квалифицированные и постоянные бригады мастеров, каждый из которых прошел внутрикорпоративное обучение.
  • Точное соблюдение всех технологий при создании фундамента монолитная плита под ключ с обязательным контролем всех стадий.
  • Постоянный контакт с вами, грамотная помощь при обсуждении решений и точное соблюдение оговоренных сроков.
  • Гарантия качества выполняемых работ – на срок до 3 лет (в зависимости от особенностей проекта).
  • Мы готовы к работе под ключ не только с возведением базы, а и постройкой и отделкой всего коттеджа.
  • Наша компания поддерживает на фундамент монолитная плита цены на привлекательном уровне.

работы по укладки фундамента
Фото 7. Работы по укладки фундамента

фундамент монолитный
Фото 8. Фундамент монолитный

фундамент-плита
Фото 9. Фундамент-плита

Плитное основание вашего дома будет долговечным, теплым и доступным – если, конечно, обратиться в «ЛесоБиржа». Мы открыты для диалога и всегда поможем вам!


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
4
посетителя посчитали нашу статью полезной

Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.