Плюсы и минусы дома из бруса

02 июня 2024
239
Время прочтения: 6 мин.

Строительство — это технологии которые постоянно развиваются. Несмотря на развитие технологий дома из бруса остаются очень популярным решением и пользуются заслуженным спросом. В этой статье мы поговорим о том, что не каждый брус подходит для возведения стен дома, а еще о том, что при использовании бруса некоторых сечений понадобиться утепление и отделка фасада. В общем будет интересно. Внимательно дочитайте до конца, надеемся, что статья окажется полезной для вас.

Особенности строительства дома из бруса

  • Деревянный брус – материал капризный. Это объясняется его органическими свойствами. Он отличается от газобетона и теплой керамики.
  • Брус хорошо впитывает влагу и медленно ее отдает. В процессе отдачи влаги конструкция сжимается вместе с ее деформацией.
  • Строительство деревянного дома осуществляется в несколько этапов. Строится фундамент, ставится коробка дома, возводится крыша. Затем наступает период усадки, и примерно через год можно приступать к отделке здания.
  • Монтажники должны обладать хорошими столярными навыками, так как в процессе строительства придется распиливать деревянный брус по размерам. Это ручная работа по строительству дома.
  • Брус соединяется друг с другом с помощью специальных выступов на резьбе по технологии «шип-паз». При этом для соединения венцов из бруса применяют также деревянные или металлические штыри – гвозди.

Брюс и наличники обработаны маслом Renner.
Фото 1. Брусовой дом

Преимущества деревянного дома

Деревянные постройки имеют свои индивидуальные преимущества.

  1. Экологическое строительство. Брус – натуральный материал, изготовленный из массива дерева.
  2. Дом, построенный из хвойной древесины, благодаря фитонцидам формирует внутри себя полезный микроклимат. Иммунитет живущих там людей улучшится, они будут реже болеть простудными заболеваниями.
  3. Дом из бруса сам по себе, как вещь сама по себе, имеет эстетичный вид, не требует дополнительной отделки, кроме покраски.
  4. Ещё на стадии заложения фундамента начинается экономия. Сооружение из бруса лёгкое. Можно применять малозаглублённый ленточный фундамент, он ощутимо дешевле чем глубоко заложенная «лента».
  5. Для постройки дома из бруса не надо привлекать дорогостоящую тяжёлую технику. Бригада из двух - трёх рабочих успешно справится с задачей.
  6. Дом который строится из профилированного или клеёного бруса, обладает меньшей усадкой, чем такое же сооружение из простого обрезного бруса.
  7. Когда используется хорошо высушенный профилированный брус минимально требуется конопачение стен. Одного слоя джута, проложенного между венцами из бруса будет довольно.
  8. Здание можно построить быстро так как профилированный и склеенный брус почти не нуждается в доработке, и его можно сразу монтировать.
  9. Не смотря на то что брус требует усадки — это можно назвать его плюсом, так как сумму за постройку можно разбить на две части. Одна часть оплачивается за возведение коробки из брусьев, вторая за ее отделку.
  10. Можно смонтировать скрытую проводку. Для этого необходимо заранее принести на завод изготовитель брусьев, чертежи будущих электрических коммуникаций. Тогда в домокомплекте это будет предусмотрено.
  11. Профилированный и склеенный брус выглядят чрезвычайно красиво. Что бы усилить эффект, и защитить древесину, их достаточно профессионально окрасить.

Крашеный дом из клееного бруса
Фото 2. Крашеный дом из клееного бруса

Минусы брусового дома

  • Пожароопасность дома из бруса. Это древесина, надо с этим смирится. Для предотвращения возгорания брус обрабатывается специальными антипиреновыми пропитками. Это делает его менее горючим.
  • Древесина — это натуральный биополимерный материал. Поэтому дом из бруса, может быть повреждён спорами патогенной микрофлоры. Что бы этого не происходило необходимо окрашивать дом профессиональными красками с антисептическим грунтом.
  • Трещины — это естественная реакция древесины на форсированную отдачу влаги. Что бы их минимизировать, заселяясь в дом из бруса, его нельзя сразу протапливать до высокой температуры. В первую неделю допустимо нагреть до 8 – 10 градусов. Во вторую неделю можно увеличить до 13 – 15 градусов. Только в третью неделю можно прогревать дом из бруса, до 20 градусов тепла.
  • Если дом предназначен для постоянного проживания, то толщина бруса должна быть 200 мм, плюс возможно придётся сделать утепление здания акриловым герметиком. Зато в активе вы получите тёплый и уютный загородный дом из бруса.
  • Процесс перепланировки несущих стен, фактически не возможен. Однако установка деревянных каркасных перегородок решает задачи по зонированию больших помещений на более маленькие.

Беседка из клееного бруса
Фото 3. Беседка из клеенного бруса

Виды бруса.
Характеристики
Обрезной брус.

1.Выраженная и длительная усадка бруса

2.Возникновение больших трещин на поверхности.

3.Необходима регулярная конопатка щелей между венцами.

Профилированный брус

1. Малая усадка.

2. Отсутствие межвенцовых щелей.

3. Минимальная конопатка.

4. Достаточно одного слоя джута между резинками.

Клееный брус.

1. Минимальная усадка.

2. Сразу после постройки дома можно приступить к его отделке.

деревянный дом, обработанный гидравлическим маслом Renner
Фото 4. Деревянный дом, обработанный гидравлическим маслом Renner

Рекомендации специалиста

Основываясь на собственном опыте, предполагают эксперты «ЛесоБиржа».

  • Фундамент должен поддерживаться в хорошем состоянии, без трещин. Для того, что было базисом, было стади странной программы центральной центральной оборудной дома. Также хорошо соорудить утепленную площадку по периметру здания.
  • Стены требуют регулярного ухода. Их следует регулярно красить каждые пять-десять лет профессиональными красками для дерева. Это защитит их от УФ-излучения, мороза и влаги. Антисептическая грунтовка защитит их от грибка, гнили, плесени и вредных насекомых.
  • За крышей необходимо ухаживать, ее следует проверять раз в два года на наличие щелей и трещин. Таким же образом необходимо проверять стоки. Вода после дождя должна уходить через крышу в желоба, а не стекать по стене.

Первый этаж брус, второй этаж
Фото 5. Процесс строительства дома из бруса

Часто задаваемые вопросы и ответы

Можно ли комфортно жить в доме из бруса зимой?

Да. Возможно. Деревянный дом из профилированного или клееного бруса сечением 200 мм хорошо сохраняет тепло. При этом для экономии электроэнергии его можно дополнительно утеплить навесным фасадом, минеральной ватой или сделать "теплый шов".

Нужно ли ухаживать за брусом?

Да. Конечно, уход необходим. Для защиты от агрессивной среды дом следует красить регулярно, раз в пять-десять лет. Профессиональные масла и грунтовки для них защищают древесину от ультрафиолета, влаги и спор патогенной микрофлоры.

загородный дом из бруса, обработанного маслом renner ys m300
Фото 6. Загородный дом из бруса, обработанного маслом Renner

Как правильно выбрать брус для строительства?

Для строительства деревянного дома обычно используется один из трех видов бруса.

  1. Обрезная планка. Это самый дешевый и капризный материал для дома. Брюс не высыхает и не затвердевает. Это простое бревно, распиленное на четырехстороннем станке. Сплошная усадка и большие трещины на стенах – то, к чему нужно быть готовым. Для улучшения эстетики такой дом затем украшают навесным утепленным фасадом из имитации дерева.
  2. Профилированный брус. Материал строгается на станке и сушится в термокамерах. Это обработанный брусок. Поэтому он имеет значительно меньшую усадку, чем обрезной материал. На поверхности бруса нарезаются замки типа «шип – врезной», поэтому сруб проще собирать.
  3. Клееный брус. Это самый надежный и технологичный материал. Имеет минимальную усадку. Ее цена намного выше, чем у других кистей.

Профилированный брус имеет лучшее соотношение цены и качества, поэтому рекомендуем его для строительства деревянного дома.

масляная краска из дерева Реннер
Фото 7. Дерево реннер, окрашенное маслом.

Компания «ЛесоБиржа» с радостью поможет Вам в строительстве дома из бруса. Наши специалисты занимаются строительством уже много лет, поэтому вы получите профессиональный результат.

Цена на брус в Москве и Питере разная. У небольших компаний цена ниже, у крупных компаний цена выше. Качество продукции напрямую связано с ее стоимостью. В крупных компаниях он выше.

В нашем каталоге вы можете выбрать себе брус по доступной цене. Такая цена формируется за счет того, что многие товары создаются на нашем производстве.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Плюсы и минусы дома из бруса | Эксперты - "ЛесоБиржа". Санкт-Петербург