Сорта обрезной доски и разница между ними

10 января 2020
10708
Время прочтения: 8 мин.



Обрезная доска представляет собой натуральный пиломатериал, который широко используется в разных сферах строительства. Благодаря невысокой стоимости и практичности, стройматериал применяется для черновых и вспомогательных работ. Экологически чистый материал изготавливается путем распиливания цельного бревна с последующим удалением остатков коры и формированием правильной геометрической формы стройматериала.

Что нужно знать про обрезную доску

Существует несколько типов обрезной доски, которые различаются между собой качеством изготовления, внешним видом, методикой производства, размером и уровнем влажности.

Для изготовления применяются цельные бревна, из которых и выпиливается стройматериал. Распиловка может быть:

  • Радиальной. Линия распила проходит по центральной части бревна, поэтому угол наклона годовых колец составляет от 60 до 90 градусов. Главным преимуществом такого типа пиломатериала является высокая стойкость к деформации при естественных колебаниях влажности.
  • Полурадиальный. Угол наклона колец - 45 градусов. Стоит такая доска меньше, по сравнению с радиальной, в связи с более экономным расходом сырья. По своим эксплуатационным свойствам материал незначительно уступает предыдущему типу.
  • Тангенциальный. Плоскость распила проходит на некотором расстоянии от центра бревна. За счет такой особенности текстура обрезной доски более насыщена, но материал склонен к усыханию и изменению геометрии.

Главное отличие стройматериала - наличие обзола. Согласно действующим нормативам, доска выпиливается таким образом, чтобы практически все ее края были обрезаны. Однако, для этого стройматериала допустимо незначительное отклонение от норм. На поверхности доски можно обнаружить небольшой обзол, который называется карандашным. Эта часть пиломатериала не обрезана по краю, а выполнена из боковой части бревна. Такая особенность не влияет на эксплуатационные свойства и области применения пиломатериала.

доска обрезная
Фото 1. Доска обрезная

Уровень влажности стройматериала может быть разным. Выбирать тот или иной вид материала необходимо исходя из его непосредственного предназначения. Доски естественной влажности после производства не проходят сушку. Чаще всего они используются для черновых или промежуточных строительных работ.

Для достижения уровня влажность 15% пиломатериал подвергается высушиванию на открытом воздухе. Время сушки составляет до нескольких месяцев. Для снижения этого показателя до 10% обрезную доску укладывают штабелями и хранят не на открытом воздухе, а в помещении.

Достичь уровня влажности 2-4% можно лишь при использовании специальных методик высушивания. Такой метод обработки предусматривает воздействие в термической камере. Температура воздуха в оборудовании составляет от 65 до 100 градусов. Стоит отметить, что после высушивания в камере древесина сразу же начинает набирать влагу. При хранении в обычных условиях на открытом воздухе уровень влажности обрезной доски повыситься до 5% уже через неделю. Спустя месяц этот показатель достигнет 12%, а значит, пиломатериал вернется к своему естественному состоянию.

доска обрезная для фундамента
Фото 2. Доска обрезная для фундамента

Огромное значение при выборе стройматериала играет порода дерева, из которой он изготовлен. Предпочтение стоит отдавать хвойной древесине. Она обладает более высокими эксплуатационными свойствами. Самыми востребованными вариантами являются ель и сосна.

Сосновая доска плотная, прочная и устойчива к растрескиванию. Кроме того, она имеет меньшее содержание сучков, чем у елки.

Еловые пиломатериалы имеют менее плотную структуру. Однако, они гораздо эффективнее сохраняют тепло, поэтому больше подходят для изготовления каркасов под укладку утеплителя.

Довольно большой популярностью пользуется обрезная доска из осины. Главное достоинство пиломатериала - высокая плотность и прочность. Если материал имеет естественный уровень влажности, работать с ним довольно сложно. В него сложно вбивать гвозди или ввинчивать саморезы.

Однако, те же лесоматериалы с более низким процентным содержанием воды хорошо подойдут для монтажа напольного покрытия и различных конструкций, на которые предполагается существенная весовая нагрузка.

Обрезная доска имеет несколько особенностей:

  • Универсальность. Благодаря оптимальному соотношению цены-качества конструкционный стройматериал отлично подходит для выполнения черновых и вспомогательных строительных работ.
  • Простота обработки. За счет естественного уровня влажности хвойных досок работать с ними очень легко. Они хорошо монтируются стандартными крепежами и не требуют предварительной подготовки.
  • Долговечность. Доски из хвои содержат большое количество смол, поэтому их природная стойкость к гниению и появлению плесени гораздо выше, по сравнению с другими видами лесоматериалов.
  • Невысокая стоимость. За счет доступной цены стройматериалы хорошо подходят для масштабных строительных работ.

Определение сортности обрезной доски

От сорта пиломатериала напрямую зависят его эксплуатационные характеристики. Установка сортности происходит согласно действующим ГОСТам и включает наличие глубоких и поверхностных дефектов, прочность материала, однородность его структуры.

Пиломатериалы высшего сорта в продаже найти довольно сложно. Требования к таким доскам завышены. Он не должен содержать каких-либо изъянов, включая незначительные поверхностные дефекты. Типоразмеры лесоматериала отличаются от отечественных, так как эта разновидность доски производится на экспорт. Стоимость стройматериала очень высокая, поэтому он практически не используется для строительства в нашей стране.

обрезная доска от лесобиржа
Фото 3. Обрезная доска от ООО "ЛесоБиржа"

Первый сорт обрезной доски

Обрезная доска 1 сорта отличается высокими эксплуатационными свойствами. Она прочная, долговечная и удобна в обработке. К пиломатериалу 1 сорта выдвигаются такие требования:

  • Уровень влажности составляет от 20 до 22%. Допустимы колебания в пределах 3%. Этот показатель является одним из главных, так как при более высоком процентном содержании влаги лесоматериалы уже относятся к сырым. Соответственно цена и характеристики таких досок будут в разы ниже.
  • Поверхность древесины должна быть "здоровой". На ней не допускаются следы гниения или плесени.
  • На обрезной доске 1 сорта допускается наличие сучков. Однако они также должны быть "здоровыми". Если на поверхности есть хотя бы один сук с признаками гниения, сортность пиломатериала понижается.
  • Количество торцевых трещин должно быть не более 25%.

Второй сорт обрезной доски

Требования к обрезной доске 2 сорта несколько ниже, поэтому стоит она дешевле. На ее поверхности допускается больше количество дефектов:

  • Уровень влажности лесоматериала не может превышать 25%. В противном случае он будет относиться к сырым, что обязательно должно быть указано в маркировке.
  • Древесина может содержать смоляные карманы и пятна с измененной окраской - следы поражения соседних участков грибком.
  • Может присутствовать обзол. Эта особенность негативно сказывается на внешнем виде пиломатериала, однако практически не влияет на его эксплуатационные свойства.

Нужно понимать, что главная разница между доской 1 сорта и 2 заключается в строгости контроля технологии изготовления. Эксплуатационные характеристики этих разновидностей лесоматериала будут практически идентичными.

Третий, четвертый и пятый сорта стоят гораздо дешевле. Однако и дефектов у них значительно больше. Согласно действующим ГОСТам для 3, как и для 2 сорта доски есть ограничения по уровню влажности. На поверхности древесины может быть огромное количество изъянов. Однако для этого пиломатериала не допускаются грибковые или гнилостные поражения.

разгрузка обрезной доски
Фото 4. Разгрузка обрезной доски

Лесоматериал 4 сорта не имеет ограничений по процентному содержанию влаги. На его поверхности допускается до 10% гнилостных повреждений. Для 5 сорта ограничений по качеству практически не существует. К этой разновидности относятся пиломатериалы, которые были отбракованы из других сортов. Четкое знание критериев сортности необходимо для того, чтобы не ошибиться в выборе материала для строительных работ. Ведь от этого будет напрямую зависеть долговечность и надежность возводимых конструкций.

Применение обрезной доски

Вне зависимости от сортности, все разновидности лесоматериала относятся к конструкционным материалам. В связи со специфической технологией изготовления строительные материалы не подходят для отделочных работ.

Сфера применения будет напрямую зависеть от сортности. 1 сорт обладает самыми лучшими эксплуатационными свойствами. За счет высокой твердости, однородности структуры и отсутствия существенных дефектов такие материалы могут использоваться для сооружения "ответственных" конструкций:

  • Стропильные системы кровель. Доски подходят для возведения простых и сложных кровельных конструкций, включая крыши с мансардой.
  • Межкомнатные перегородки и каркасные системы для укладки изоляционных материалов. Обрезные доски 1 сорта обшиваются деревянными отделочными материалами.
  • Возведение заборов и ограждений. Для увеличения срока эксплуатации таких конструкций поверхность дерева обрабатывается антисептическими составами и лакокрасочными материалами.
  • Монтаж несущих конструкций, на которые предполагаются существенные весовые нагрузки.

Пиломатериалы 2 сорта имеют более низку цену, поэтому сфера их использования несколько шире. Лесоматериал подходит для:

  • Каркасных систем для хозяйственных построек.
  • Внутренних перегородок в жилых и нежилых помещениях.
  • Изготовления опалубок, обрешеток, лесов и других строительных систем.

Обрезные доски 3,4 и 5 сортов подходят только для конструкций, которые не несут значительных нагрузок весом. Благодаря своей низкой цене они оптимально подходят для монтажа временных оград, строительных настилов, обрешетки для хранения продукции.

обрезная доска из сосны
Фото 5. Доска обрезная из сосны

Хвойные стройматериалы имеют хорошие эксплуатационные свойства. Однако, как и любой другой вид дерева, образные доски нуждаются в дополнительной обработке. Использование специальных антисептических составов поможет увеличить срок эксплуатации деревянных конструкций. Для более качественного и равномерного распределения составов, наносить их необходимо перед началом работы с древесиной.

Приобрести натуральные стройматериалы для черновых и промежуточных строительных работ можно в интернет-магазине "ЛесоБиржа". Мы предлагаем качественные лесоматериалы 1 сорта по доступной цене. В каталоге компании представлены доски стандартных размеров.

Также у нас можно заказать изготовление пиломатериалов по индивидуальным габаритам. Для оформления заказа и уточнения дополнительной информации вы можете связаться с нашим менеджером.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Что влияет на сорт обрезной доски. Разница по ГОСТ | Эксперты - "ЛесоБиржа". Санкт-Петербург