Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Урок 1. Инструкция по выбору древесины для покраски

08 сентября 2018
326

еж с портфелем

Здравствуйте, в нашем курсе мы с вами рассмотрим десять важных вопросов, связанных с самостоятельной покраской вагонки. С помощью нашего материала вы узнаете в первую очередь о том, как избежать проблем, связанных с данным видом работ.

Мы расскажем о том, какие краски лучше использовать и покажем все этапы работ, а также поделимся всеми тонкостями, которые позволят вам выполнить работу профессионально, даже если кисть вы взяли в руки впервые.

То, на что мы опираемся в нашем материале – это собственный, восьмилетний опыт покрасочных работ на объектах и в собственном покрасочном цехе. За это время мы прошли интересный путь, во время которого на рынке рождались и умирали новые бренды, появлялись новые, интересные продукты. Со многими нам довелось работать, многие мы тестировали, в общем, опыт имеем.

Мы гордимся тем, что на сегодняшний день наш покрасочный цех выпускает четыре тысячи квадратных метров крашенных погонажных изделий, таких как вагонка, имитация бруса, блок хаус и планкен из различных пород древесины, а наша линейка ЛКМ состоит из семидесяти проверенных испытаниями в лаборатории и временем продуктов таких компаний как Teknos, Renner и Gnature.

Покрасочный цех
Фото 1. Наш покрасочный цех

Итак, обо всем по порядку и надеемся, что наша статья будет вам полезной:

- Урок 1. Как порода древесины влияет на покраску?

- Урок 2. Опасность укрывной краски для древесины.

- Урок 3. Полимеризация смолы, что это?

- Урок 4. Чем выполнить шлифовку?

- Урок 5. Инструменты для покраски.

- Урок 6. Нужна ли грунтовка?

- Урок 7. Что такое промежуточная шлифовка?

- Урок 8. Как правильно выбрать краску для вагонки?

- Урок 9. Правильное нанесение краски на дерево.

- Урок 10. Как убрать шершавость финишного слоя краски?

Урок 1. Порода древесины

При выборе материала под покраску нужно учитывать твердость и мягкость дерева. Эти факторы могут очень сильно повлиять на конечный этап работ и от них будет зависеть выбор ЛКМ.

Это связано с тем, что от породы зависит способность древесины впитывать краску или масло, например мягкие породы впитывают больше по пласти и меньше в районе сучка, где дерево плотнее. В результате этого процесса системы окрашивания могут довольно сильно пятнить, если в них используются беспленочные, самогрунтующиеся продукты или масла.

Под покраску мы используем четыре породы древесины, представленные в нашем каталоге:

- кедровая вагонка. Рисунок на кедре выражен не ярко, при окрашивании лаковой схемой (акрилатами) можно добиться красивой, ровной, гладкой и полуглянцевой поверхности.

вагонка из кедра при окрашивании лаковой схемой
Фото 2. Вагонка из кедра при окрашивании лаковой схемой

А вот с покраской маслом (особенно в темных тонах) нужно быть осторожным, так как впитываемость кедровой доски неравномерна, в районе сучка может образоваться пятно.

вагонка из кедра под маслом
Фото 3. Вагонка из кедра под маслом

Выход? При покраске кедровой вагонки маслом, грунт, как первый слой, обязателен. Грунт выровняет поверхность и не даст образоваться некрасивой пятнистости.

Укрывистыми схемами красить кедр можно, получается очень красиво, но по статистике 60% наших заказчиков сказали, что укрывная краска на древесине напоминает пластик. А 40% отзывались о такой схеме очень восторженно.

кедр покрашенный укрывистой схемой
Фото 4. Кедр покрашенный укрывистой схемой

«А сохранится ли запах кедра?» - спросите вы? Конечно, аромат кедра сохранится, ведь задняя сторона доски (при внутренней отделке), не обрабатывается.

- вагонка из сосны также является деревом невысокой плотности, правила ее покраски от кедровой не отличаются, но есть еще одно, но… Для окрашивания водными продуктами не стоит брать панели толщиной менее 20 мм, а все потому, что тонкая вагонка, быстро теряя влагу, очень сильно меняет свою геометрию.

Т.е. если хвойную доску, толщиной до 18 мм намочить и высушить, то она выгнется «лодочкой».

хвойная доска выгнутая лодочкой
Фото 5. Хвойная доска выгнутая "лодочкой"

Это естественный для древесины процесс, но, продавцы древесины и ЛКМ говорят о нем редко, чаще такое можно услышать от компаний, оказывающих профессиональные услуги по покраске древесины, т.к. они несут комплексную ответственность и предупреждают заказчика о возможных последствиях выбора материала. Одна из таких компаний - это мы "ЛесоБиржа".

- вагонка из лиственницы достаточно плотная. Контраст твердых и мягких слоев при полупрозрачной схеме окрашивания, будь то маслом или лаком, будет выгодно подчеркнут. Смотрится это просто фантастически красиво.

лиственница под лисирующим составом
Фото 6. Лиственница под лессирующим составом

Укрывной краской, такую красоту прятать, просто преступление, поэтому мы рекомендуем под покраску лиственницы использовать только лессирующие (не закрывающие текстуру дерева) ЛКМ.

Но! Если покрасить укрывной краской прямо очень хочется, то выполните хотя бы брашировку, будет огонь!

брашировка лиственницы под укрывной краской
Фото 7. Брашировка лиственницы под укрывной краской

И главное но: вагонка из лиственницы требует адаптации к той среде, где ее будут монтировать. Это значит, что, если вы купите доску, сразу покрасите и смонтируете, она усохнет и появятся щели.

- ангарская сосна, ставшая брендом на московском рынке, является очень интересным предметом для нашей темы.

Текстура близкая к лиственнице, при этом изменения геометрии минимальные, как у кедровой древесины, т.е. вагонка не рассыхается.

крашенная ангарская сосна
Фото 8. Крашенная ангарская сосна

Покраска ангарской сосны требует особенного подхода. Ее гладкая строжка не должна ввести вас в соблазн, не шлифовать вагонку перед нанесением грунтовочного слоя…

Шлифовать ангарскую сосну нужно обязательно, ворсинки, приглаженные строжкой, на этой породе древесины, после нанесения водных ЛКМ, дыбятся, а частички колера, содержащиеся в краске, скатываются на ворсе, образуя некрасивые пятна.

шлифовальная машинка для дерева
Фото 9. Шлифовальная машина для дерева

Наша сибирская красавица – настоящая принцесса, которая требует должного ухода и соблюдения всех этапов работ, предварительной и промежуточной шлифовки.

Ангарка, даже в сорте «В», практически не имеет сучков на пласти, ее яркая текстура успешно конкурирует с лиственницей, а высокие сорта служат подлинным украшением стен и потолков.

ангарская сосна в сорте b
Фото 10. Ангарская сосна в сорте B

Красить ангарскую сосну, хотя бы бесцветным воском, нужно обязательно, иначе твердые смолянистые слои под действием кислорода окислятся и побуреют. Это не страшилка! В нашем офисе представлен образец красно корой ангарской сосны без покраски, приезжайте посмотрите, как она побурела! 

образец некрашенной ангарской сосны
Фото 11. Образец некрашенной ангарской сосны

Занимаясь окрашиванием деревянных панелей для внутренней отделки, мы пришли к выводу, что для самостоятельной работы, легче всего использовать воск и масловоск. Эти краски нанести непрофессионалу проще всего, а результат порадует ярким контрастом слоев древесины.

масло-воск remmers
Фото 12. Масло-воск Remmers

И, напоследок, еще одно важное правило: не пытайтесь скрыть низкие сорта древесины укрывной краской. Такая система лишь подчеркнет дефекты древесины, еще ярче выделит их.

низкий сорт древесины покрытый укрывной краской
Фото 13. Низкий сорт древесины покрытый укрывной краской

Читайте наши статьи, подписывайтесь на наш канал на Ю-ТУБЕ, звоните, наши сотрудники с удовольствием вам помогут.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.