Монтаж фиброцементного сайдинга на фасад дома. Инструкция по установке

12 марта 2020
1553
Время прочтения: 4 мин.

Обшивка фиброцементным сайдингом станет хорошей альтернативой отделке натуральным деревом. Дизайн композитного стройматериала не отличается от природной фактуры древесины. Поверхность панелей искусно имитирует древесную текстуру, повторяя все особенности природного узора. Панели Cedral украшает текстура кедра, что и отображено в названии линейки облицовки.

Изготавливается композитный материал из целлюлозы, цемента и минеральных компонентов, поэтому его эксплуатационные свойства гораздо лучше, чем у древесины. Для создания красивой и долговечной облицовки дома нужно следовать рекомендациям производителя и некоторым общим правилам монтажа панелей из фиброцемента.

Хранение и доставка фиброцементных панелей

Транспортировать стройматериалы нужно на прочных паллетах, покрытых полиэтиленом.

Если вы не планируете сразу же после покупки приступать к отделке фиброцементным сайдингом фасада дома, нужно соблюдать основные правила хранения:

  • Доски должны лежать горизонтально на ровной опоре, которая соответствует их длине. Материал не должен прогибаться, иначе он может несколько изменить свою первоначальную форму.
  • Между панелями всегда нужно укладывать упругий и не слишком твердый прокладочный материал.
  • Помещение, в котором хранится стройматериал, должно быть хорошо проветриваемым.
  • Если в процессе хранения сайдинг промок, его нужно распаковать и хорошо высушить.
  • Переносить панели для монтажа лучше в вертикальном положении. Чтобы избежать возможных надломов, нести планки лучше вдвоем.

Обработка и распил фиброцемента

Работа с материалом и монтаж фиброцементного сайдинга не потребует много усилий. Панели можно разрезать, фрезеровать или сверлить, не боясь дальнейшего растрескивания или расслаивания. Для нарезки досок можно использовать стандартную электропилу с твердосплавным диском. Для резки небольших кусков подойдет обычная ручная пила или болгарка.

фиброцементный сайдинг
Фото 1. Фиброцементный сайдинг

Для быстрого и ровного надпила нужно надежно зафиксировать доску. Во время работы она не должна слишком подвергаться напряжению, иначе может возникнуть небольшое расслоение на краях. После распиливания контур стоит обработать наждачной бумагой, чтобы устранить мелкие неровности. После распиливания всегда нужно удалять пыль. Это можно сделать пылесосом и мягкой материей.

Просверливать отверстия в панели проще всего сверлом с концом из твердосплавного материала.

Если вы хотите добиться идеального внешнего вида стройматериала, торцы досок в местах распила можно подкрасить. Для этого хорошо подойдет ретушная краска, оттенок которой соответствует заводскому цвету панели. Покраску нужно выполнять перед началом отделочных работ.

Особенности установки панелей Cedral


Монтаж фиброцементного сайдинга Кедрал имеет свои особенности, в зависимости от типа доски. Форма стандартных панелей прямоугольная. Их толщина одинаков на всем протяжении, поэтому монтируется материал внахлест. Продукция линейки Cedral Click оснащена краевой выемкой или четвертью, которая позволяет крепить панели встык. Обе разновидности панелей монтируются на деревянную обрешетку.

Cedral-фиброцементный сайдинг
Фото 2. Cedral - фиброцементный сайдинг

Этапы установки:

  1. Сооружение и крепление горизонтальной обрешетки. Для ее изготовления рекомендуется использовать бруски размером не менее 50х50 мм. Габариты брусьев могут быть больше, если вы используете очень толстый утеплитель. Ширина шага между элементами каркаса составляет от 40см до 60см.
  2. Монтаж теплоизоляционного слоя. Выбор материала и его толщины зависит от особенностей климата.
  3. Установка вертикальной обрешетки. Величина вертикальных брусьев должна быть больше 40 мм. Оптимальное расстояние между планками – 60см. Второй слой каркаса соединяется с первым в местах пересечений.
  4. Облицовка дома фиброцементным сайдингом начинается с монтажа начального профиля. Стартовая планка крепится по периметру стенок, изначально создавая правильный уровень.
  5. В некоторых случаях можно делать дополнительную защиту EPDM-лентой, которая устанавливается в местах соединения фиброцементных панелей и вертикальной обрешетки.
  6. Послойный монтаж сайдинга. Для более качественного и удобного крепления нужно использовать оцинкованные саморезы с самосверлящим наконечником. Применение шуруповерта поможет регулировать силу давления, создавая одинаковое напряжение для каждой доски.

Особенности установки обрешетки

Надежность и долговечность монтажа фиброцементного сайдинга Кедрал во многом зависит от качества крепления обрешетки, поэтому данному этапу стоит уделить особое внимание.

Горизонтальную обрешетку нужно фиксировать к стенке, на которой проводится облицовка. Выбор крепежных элементов будет зависеть от материла, из которого построена стена. Для надежного крепления в бетонной или кирпичной поверхности стоит использовать шуруп диаметром не меньше 7 мм.

фасад с фиброцементным сайдингом
Фото 3. Фасад с фиброцементным сайдингом

Теплоизоляция фиксируется к горизонтальным планкам на тарельчатые дюбеля. Толщина изоляционного слоя будет напрямую зависеть от климатических особенностей территории. Для изготовления горизонтальной обрешетки необходимо использовать бруски такой же толщины, как и теплоизоляция, но больше 3см.

Вертикальные бруски фиксируются к горизонтальным стандартными шурупами. В области пересечения горизонталей и вертикалей, а также в районе углов, стоит разместить EPDM ленту. В дальнейшем она предотвратит попадание влаги на обрешетку.

монтаж сайдинга на фасад
Фото 4. Монтаж фиброцементного сайдинга на фасад

Для крепления облицовки не нужны какие-либо специализированные инструменты или особые крепления, будет достаточно стандартного набора инструментов. За счет такой особенности цена облицовки дома фиброцементным сайдингом получается невысокой. Крепить панели к брусьям можно оцинкованными саморезами при помощи шуруповерта. Каждая доска должна быть зафиксирована как минимум на трех вертикальным брусках. Если вы хотите крепить ее только к двум вертикалям, расстояние между деревянными планками должно быть не 60см, а 40см.

Монтаж фиброцементных панелей на обрешетку


Облицовку можно устанавливать самостоятельно или вы можете заказать монтаж у мастеров компании ЛесоБиржа Мы быстро и качественно выполним все работы – от удаления старой отделки, до финишного крепления досок. Цена работы по монтажу фиброцементного сайдинга будет зависеть от площади дома и сложности архитектурного проекта.

обшивка фиброцементным сайдингом
Фото 5. Обшивка фиброцементным сайдингом

Решив выполнять установку самостоятельно, нужно помнить, что разные панели Кедрал крепятся по-разному. Доски Cedral Click оснащены боковой выемкой, которая и фиксируется на кляммер и шуруп. Конец панели нужно размешать на деревянном бруске обрешетки. Если стык двух элементов отделки приходится на одном брусе, то кляммер нужно разместить посредине соединения.

Крепление начинается по первому профилю, который фиксируется на обрешетке винтами с утопленными головками. Такие шурупы не создают помех для монтажа первой отделочной доски. Сайдинг ставится на начальный профиль и надежно фиксируется к вертикальному элементу при помощи клипс как минимум в трех местах. Следующая доска крепится внахлест на боковую выемку предыдущей также фиксируется к брусу кляммером и шурупами.

Панели стандартной прямоугольной конфигурации без боковых выемок можно крепить к обрешетке саморезами. При этом каждый из крепежных элементов должен располагаться не менее чем на 2 см ниже верхнего края доски. Последующие панели монтируются внахлест. Верхняя доска должна перекрывать нижнюю на 2,5 см. За счет такой технологии укладки удается скрыть все места креплений, поэтому шляпки саморезов не нужно замазывать грунтовкой и окрашивать.

Места соединений панелей обрабатываются герметиком, который можно окрашивать. После застывания на него наносится слой краски такого же оттенка, как и сама доска. В результате получается красивая однородная поверхность, которая превосходно имитирует природную древесную текстуру.

облицовка фасада фиброцементными панелями
Фото 6. Облицовка фасада фиброцементными панелями

В интернет-магазине ЛесоБиржа есть широкий ассортимент качественной облицовки Кедрал разнообразных размеров и оттенков. Если вам нужно грамотная консультация по выбору стройматериала или расчету нужного объема, просто свяжитесь с нами по указанному номеру телефона.

При необходимости наши монтажники самостоятельно сделают облицовку дома. Цена работы по монтажу фиброцементного сайдинга рассчитывается индивидуально, в зависимости от площади дома, выбранных стройматериалов и сложности архитектурного проекта.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.