Разное применение террасной доски

24 апреля 2018
1719
Время прочтения: 4 мин.

Этот материал удачно подходит для создания качественных полов вашей ванной комнаты, балкона и лоджии. Выбирая покрытие "вельвет", можно изготовить долговечную, нескользящую поверхность, прилегающую к бассейну. Воплотить в жизнь эти и десятки других применений материала, вы сможете с продукцией компании "ЛесоБиржа".

Видео о террасе сделанной специалистами ЛесоБиржа

Что такое террасная доска, немного истории

Своим происхождением, материал обязан палубным доскам. И действительно, еще при Петре Первом фрегаты строили из ценных пород древесины в том числе и лиственницы, ее использовали для настила палубы корабля, отсюда и название.

Изначально, технологию переняли у кораблестроителей без изменений. Получавшиеся прочными, устойчивыми к перепадам температур, прямым лучам солнца и воздействию влаги, напольные покрытия отлично демонстрировали себя в качестве настила придомовой территории.

Однако, чтобы добиться таких характеристик, использовались редкие и дорогие породы дерева. Чтобы сделать материал более доступным и расширить применение террасной доски, ее стали изготавливать из лиственных пород.

Террасная доска вельвет
Фото 1. Террасная доска "вельвет"

На нашей территории, для этих целей отлично подошла сибирская лиственница, которая отличается:

  • выдающейся прочностью;
  • устойчивостью к появлению трещин;
  • высокой концентрацией натуральных смол;
  • влагостойкостью;
  • 100% экологичностью.

гладкая террасная доска
Фото 2. Гладкая террасная доска

Из чего сегодня делают террасную доску?

В противовес натуральным материалам, современный рынок предлагает аналогичные виды террасной доски. Наиболее популярным является - ДПК (древесно-полимерный композит). В состав такой террасной доски входит древесная мука до 60%, полимеры около 30%, а также специальные пигменты, укрепляющие и другие добавки. Полученный материал имеет размеры, характеристики и выглядит точно как натуральное дерево.

Преимущества древестно-полимерного композита (ДПК)

  • Минимальный срок эксплуатации 30 лет.
  • Нет необходимости в дополнительной обработке.
  • Поверхность террасной доски устойчива к истиранию.
  • Выдерживает перепады температур от -60С до +80С.
  • Процент водопоглощения не более 5.
  • Статическая нагрузка 500 кг/м2.

Как выбрать террасную доску из ДПК?

Несмотря на описанные преимущества, далеко не весь материал на рынке им соответствует. Так как итоговые характеристики композита зависят от качества полимерных добавок - поинтересуйтесь, какие именно материалы использует изготовитель. Если используется полиэтилен, то прочность такого изделия можно смело ставить под сомнение, лучше выбрать ПВХ плиты.

терраса из дпк
Фото 3. Терраса из ДПК

Причины выбрать террасную доску из лиственницы

Выбор террасной доски это ответственное мероприятие, ведь вам необходимо просмотреть множество вариантов, изучить характеристики и свойства материалов. Отталкиваясь от "сухих" характеристик, дерево может отставать в некоторых моментах, но только натуральные лиственные породы подарят вам уют и комфорт. Причем комфорт не только тактильный, но и обонятельный. Причина этому - специфический запах полимера, который присутствует постоянно и усиливается при попадании прямых солнечных лучей.

палубная террасная доска под маслом
Фото 4. Палубная террасная доска под маслом

Среди главных преимуществ досок из лиственных пород дерева:

  • Необычайная текстура террасной доски.
  • Под влиянием ультрафиолета поверхность не теряет своих эксплуатационных свойств и долго сохраняет цвет (при обработке маслами).
  • Выдерживат существенные изменения температур и влажности.
  • Простой монтаж и уход.
  • Толщина террасной доски 28-45 мм позволяет выдерживать любые нагрузки.
  • Природная биозащита - смолистость хвойной породы является естественным антисептиком, предупреждающим развитие грибков.

Очевидно, что на данный момент лучшим решением для вас и вашей семьи, будет выбор в пользу природного материала. Поэтому, далее мы будем рассматривать характеристики террасной доски из лиственных пород.

терраса из доски вельвет
Фото 5. Терраса из доски "вельвет"

Характеристики и профиль террасной доски

То, как выглядит материал, является чуть ли не основным ее преимуществом, но у данного материала есть и другие особенности поверхности:

  1. Гладкая - получается путем шлифовки лицевой части доски, что делает ее полностью безопасной. Преимущества такого варианта - ярко выраженный рисунок дерева, удобство в очистке поверхности.
  2. Вельвет - отличается наличием продольных канавок, делающий поверхность рифленой. Прорези оказывают противоскользящий эффект, делая материал незаменимым для оборудования прилегающих к бассейну территорий, пола в ванной комнате или бане и тд.

терраса из лиственницы
Фото 6. Терраса из лиственницы

Сортность палубной доски и вельвет

Различают четыре сорта террасной доски из лиственницы, из которых производят настил. Отличаются они как по качеству самого дерева, так и по состоянию:

  • 1 сорт - Экстра - Высший сорт допускающий не более 1 плотного сучка на погонный метр. Полностью исключающий наличие сердцевин, сторонних окрасок, пятен, засмолок, вырывы, трещин, гнили или других дефектов.
  • 2 сорт - Прима - Допускаются незначительные дефекты, не более 1 шт на погонный метр. Исключено наличие сросшихся или темных сучков, гнили, засини или бахромы.
  • 3 сорт - АВ - Довольно качественный, согласно критериям состояния поверхности материал. Допускает наличие ряда особенностей поверхности - здоровые сучки, смоляные кармашки, ядровые пятна, ложные ядра, несквозные трещины. Исключает гниль, бахрому и выпавшие сучки.
  • 4 сорт - ВС - Наиболее доступный материал, имеющий ряд особенностей и допускающий заметные дефекты, вроде темных или сухих сучков и тд.

Какие размеры бывают у террасной доски

  • Толщина: 28-45 мм.
  • Длина террасной доски: 2/3/3.5/4/5 м.
  • Ширина: 90-190 мм.

Особенности эксплуатации террасной доски

Как выбрать террасную доску? В первую очередь, необходимо разобраться с бюджетом (выбор сорта), предназначением напольного покрытия (выбор типа поверхности) и площадью (длина террасной доски). Правильная подготовка и точный расчет террасной доски позволят создать поверхность с минимальным количеством состыковок.

тестирование террасного масла
Фото 7. Тестирование террасного масла

Обработка маслами и антисептиками

Мы уже отмечали, что лиственница, это дерево, которое не может эксплуатироваться без дополнительной обработки. Для продления срока службы покрытия, желательно использовать специальные защитные добавки. Для тонирования дерева в подходящий для вас цвет воспользуйтесь маслом, масловоском или лазурью.

Эти материалы помогут придать дереву нужный оттенок, сохранив его структуру и рисунок. Если есть необходимость полностью закрасить пол - воспользуйтесь покрывными красками. Все необходимые материалы для постой обработки уже представлены в каталоге нашего сайта.

шурупы спакс
Фото 8. Шурупы Спакс

Монтаж

Для монтажа досок создается ровное основание. Расстояние между лагами для террасной доски составляет 40 - 50 см, для деревянного основания. Сокращая расстояние между лагами, вы увеличите стоимость конструкции, но заложите в нее большую прочность. Увеличивать ширину пролета - запрещено.

Также можно использовать стальное основание. В таком случае, расчет металлического каркаса под террасную доску стоит доверить профессионалам. Крепят доски открытым способом, когда саморез вкручивают напрямую, через материал. Скрытый метод позволяет закрепить пол на специальные ключи, сохраняя первозданный вид поверхности.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
2
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.