На сегодняшний день самым распространенным типом подсистемы под отделку фасада является строганый деревянный брусок сечением 50х50. Реже используют подсистему из металлического швеллера или уголка. Частый вопрос, который задают наши заказчики, которые планируют выполнить отделку фасада – «Как крепить деревянный брус подсистемы к кирпичной кладке?
Способы крепления бруска подсистемы при отделке фасада дома
Кирпич бывает полнотелый и пустотелый, по методу монтажа подсистемы различия будут, но совсем небольшие. В устройстве обрешетки, под монтаж отделки, разным будет только дюбель. Для полнотелого кирпича используют анкерный болт с гайкой 8х60 или 8х85 или дюбель со стопорным шурупом MBK-STB 10х100, а для пустотелого кирпича используют подходящий дюбель, например ML 8х60 или 8х80.
Фото 1. Подсистема под вертикальный монтаж
Фото 2. Подсистема под горизонтальный монтаж
В остальном все элементы для крепления обрешетки для кирпичной кладки будут идентичными, давайте подробно рассмотрим каждый из этапов и расходников:
- Аккуратно по уровню или натянутой шнурке размечаем места крепления кронштейнов.
- Засверливаем отверстия под установку дюбелей. Сверло нужно выбирать так, чтобы его диаметр соответствовал диаметру дюбеля, кроме случая, когда вы используете ершеные металлические дюбеля, там диаметр сверла должен быть на 2 мм меньше диаметра дюбеля.
- Третий важный этап работы — обеспыливание отверстия. Для этого нужно продуть отверстие с помощью компрессора. В некоторых случаях отверстия грунтуют (крайне редко). Обеспыливание отверстий в кирпичной кладке необходимо, так как при сверлении в них остается буровая мука, ослабляющая крепление и значительно снижающая характеристики дюбеля по нагрузке.
- Забиваем дюбель в отверстие, а затем, через паронитовую прокладку устанавливаем кронштейн или уголок на шуруп «глухарь» DIN 571 цинк с шайбой, чтобы плотно притянуть две поверхности друг к другу.
Важно учесть, что при работе с полнотелым кирпичом (и бетоном), нужно использовать ударный перфоратор, а при работе с пустотелым материалом, нужно использовать безударный инструмент.
Как выбрать кронштейн для крепления деревянного бруска к кирпичной кладке
Выбор кронштейна и расстояние между ними зависит от того, каким будет вес метра квадратного фасада. При финишной отделке деревом вполне допустимы крепежные уголки KU и KUU, а если отделка более тяжелая, например, фиброцемент, то используют кронштейны КУМ и UM KMЯ для навесных фасадов.
Фото 3. Кронштейн оцинкованный усиленный UM КМЯ для навесных фасадов
Фото 4. Кронштейн оцинкованный усиленный КУМ для навесных фасадов
При монтаже подсистемы вертикально, под горизонтальный монтаж панелей, вынос кронштейнов должен быть на 50 мм больше, чем толщина утеплителя. Например, при утеплении 50 мм, кронштейн должен быть не менее 100 мм.
Фото 5. Подсистема под горизонтальный монтаж, без утепления
Фото 6. Подсистема под горизонтальный монтаж, с утеплением
Если стены не ровные и есть необходимость их выравнивать, то кронштейн нужен еще длиннее, что бы его можно было спилить болгаркой под нужный размер и вывести в плоскость всю подсистему.
Так же, при монтаже бруска горизонтально, под вертикальный монтаж панелей (например, планкена), нужно брать кронштейн усиленный с выносом не менее 2-х см под вентилируемый зазор.
Фото 7. Подсистема под вертикальный монтаж, без утепления
Фото 8. Подсистема под вертикальный монтаж, с утеплением
Крепление бруса к кронштейну производится на оцинкованные саморезы по дереву 4х20 или 4х40. Мы в своей работе чаще применяем 4х20, так как при такой длине самореза меньше вероятности того, что брусок расколется.
Как правильно рассчитать все расходники необходимые для крепления бруска к кирпичу
Для точного расчета и правильного контроля монтажной бригады наша компания использует сметный калькулятор в котором очень удобно можно произвести расчет необходимого количества всех комплектующих для устройства подсистемы вентилируемого фасада, а так же, мы используем инструкции и техкарты, которые позволяют предотвратить ряд ошибок, которые могут допустить исполнители.
Фото 9. Наш калькулятор без труда посчитает правильно и быстро сколько вам потребуется материалов и комплектующих
В наших техкартах есть детально проработанные узлы, например, обход окон деревянной и металлической подсистемой, а так же как правильно сделать наружный и внутренний угол.
Фото 10. Немного о том, как визуально выглядит изнутри калькулятор внешней и внутренней отделки
Кроме этого, сервис позволяет сделать точную раскладку отделки на фасаде и получить карту монтажа подсистемы, что крайне удобно как для монтажников, так и для инженера техконтроля или заказчика, если он сам контролирует процесс.
Фото 11. С помощью данных кнопок вы сможете наглядно увидеть схемы раскладки материала и тех.карты
Весь пакет документации вы можете приобрести, обратившись к нашим консультантам, а произвести расчет вы можете самостоятельно, перейдя по ссылке на калькулятор.
Преимущества использования деревянного бруска для устройства подсистемы НВФ
- В первую очередь — это доступность. Брусок 50х50 достать можно где угодно, главное не забыть обработать его антисептиком;
- Второе. Довольно долгий срок службы. При правильном устройстве НВФ (навесного вентилируемого фасада) деревянная подсистема прослужит десятки лет;
- Третье. Скорость монтажа деревянной обрешетки гораздо выше, чем скорость монтажа металлической. Резать дерево проще, засверливать ничего не нужно.
Наша компания «ЛесоБиржа» уже более 10 лет занимается монтажом навесных вентилируемых фасадов. Наш сервис позволяет быстро и точно рассчитать стоимость и количество как материалов, так и работ. А наши бригады справятся с любой сложной задачей. Доверьте отделку фасада нам и вы получите не только долгий срок эксплуатации, но и высокую эстетику, ведь красота в деталях, а мы, как никто другой, это знаем.