Планкен или вагонка: основные отличия, советы профессионалов

19 апреля 2022
Время прочтения: 11 мин.

Планкен - это фрезерованная идеально строганная профилированная доска для декоративной отделки, с сечением 8 мм, 18 мм, 20 мм, 38 мм. Имеет разновидности, которые отличаются формой граней. Планкен может быть прямой и скошенный. У прямого планкена углы завалены (снята фаска), у скошенного они срезаны под 45 градусов. Форма скошенного планкена ромбус. Оба вида планкена не имеют пазо-гребневого соединения, их монтаж производится по другому алгоритму.

Вагонка – это тонкая профильная, хорошо обработанная доска для декоративной отделки. Имеет на гранях соединительный механизм, основанный на принципе «шип - паз». Его конфигурация позволяет сопрягать досочки на обшивке в единую монолитную плоскость. Толщина вагонки варьируется 12.5 мм, 13 мм, 14 мм, 15 мм, 20 мм.

Форма у вагонки может быть самой разной. Вагонка имитация бруса обычная и ее модифицированная версия, имитация бруса «карельский профиль». Блок хаус (имитация бревна). Вагонка колхозница, «софт – лайн», евровагонка, вагонка стандарт, и это далеко не весь перечень.

Чем отличается вагонка от планкена

Планкен и вагонку объединяет многое. В определениях - это читаемо на уровне морфологии (смысла) текста. Планкен и вагонка - это строительно – декоративные единицы, выполненные из среза древесины для отделки.

Основное отличие планкена от вагонки в том, что у него другая локация применения. Планкен предназначен для в основном для работы на фасаде дома. Поэтому сечение (толщина) доски, с самого начала имеет минимум 18 мм и выше. Тонкий декоративный планкен в 8 мм толщиной, мы в расчет не берем, он как раз специально для эстетов, «заточен» для внутренних работ.


У планкена нет соединения «шип – паз», его монтируют с применением скрытого крепежа, по совершенно другому алгоритму чем вагонку.

Планкен в смонтированном виде, значительно более стабилен чем вагонка. Это связано с его толщиной. Тут играет роль физика древесины, ее тонкие срезы более явственно проявляют коробление (выгибание и кручение в различных конфигурациях). Это связано с природной анизотропностью и ортотропностью древесины, которая особенно хорошо видна при наборе и утрате влаги на тонком деревянном изделии. Вагонка во всех видах по толщине уступает планкену. Уйдя от сложной терминологии можно сказать следующее. Чем толще доска, тем слабее влияет на нее влагообмен, и она соответственно, стабильнее. Планкен толще, и это вместе с его лаконичной формой обеспечивает надежность его конфигурации.

Резюмируем. Эксперты «ЛесоБиржа», считают. Основные отличия планкена от вагонки, в отсутствии «шип – паз» соединения, и, следовательно, ином способе установки. В другой локации применения. В более солидной толщине доски, которая делает планкен более стабильным материалом чем вагонка. Так же он отличается формой доски.

Внутренняя обшивка дома

До появления планкена на рынке, во внутренней отделке загородных домов и дач, вагонка занимала лидирующие позиции. Обшивка вагонкой была классическим решением. Ее применяли за полным отсутствием альтернативы, и соответственно философски относились к ее склонности к усадке. Последняя, зачастую вела к образованию щелей в обшивке.

planken-vnutri.jpg
Фото 1.Внутренняя отделка планкеном из лиственницы

Планкен (тот, что с сечением в 8 мм) вне зависимости от его формы, вагонку значительно потеснил. Это было связано с его эталонно надежной геометрией, и красивой ортогональной формой каждой панели. Планкеном хорошо, облицовывать поверхность, она выглядит очень интересно. Каждая досочка отделена от другой тонким ровным, как луч лазера техническим зазором с шириной в 5 мм.

Планкеном инкрустируют дом, как снаружи, так и внутри. Планкену под силу сделать любую плоскость эстетичной и значимой. Планкеном отделывают стены и потолок. Планкену есть место в любой локации. Планкеном украшают мансарды и беседки. Планкену рады межкомнатные перегородки, он там выступает конструктивом. Планкеном декорируют летние кухни и веранды. Планкену замечательно находится в качестве декора классической дачи или уютного загородного дома. Планкеном облицовывают любые пространства и формы. Планкену можно доверить красоту вашего дома, как вы доверяете свои сокровенные мысли проверенному другу.

planken-narugka.JPG
Фото 2. Наружная отделка планкеном

Выбирать чем отделывать вашу внутреннюю архитектуру - это дело вкуса. С одинаковым успехом подойдет и тонкий 8 мм толщины планкен, и вагонка в любом из подходящих вам ее профилей. Плюсы и минусы обоих видов досок (планкена и вагонки) внутри дома однозначного ответа не дают. Вагонкой или планкеном облицевать ваше внутреннее убранство, решать сугубо вам. Обшивку вагонкой нельзя считать плохим или идеально хорошим решением, это вопрос вашего эстетического мировоззрения.

Плюсы и минусы отделки планкеном:

Особенности декоративного оформления всегда учитывают два фактора. Эстетический и функциональный. Здесь мы рассматриваем отделку планкеном сугубо внутри дома. Итак. Преимущества и недостатки планкена:

Начнем оценку отделки планкеном с ее плюсов.

  1. Эстетичность. Планкен выглядит невероятно красиво. Тонкие вентзазоры между досочками делают каждую из них четко видимой, как отдельный элемент декора. Это позволяет модифицировать ваше восприятие интерьера. Планкен поможет, если вы пожелаете сделать потолки «выше», монтируйте его вертикально. Если хотите «удлинить» помещение и добавить «динамики» интерьеру, то хорошо подойдет горизонтальный монтаж. Планкен подходит для создания акцентной стены, его можно разместить по диагонали или елочкой. Эффект будет шедеврально ярким.
  2. Планкен обладает размерной стабильностью. Все досочки идеально сохранят свою конфигурацию. Планкен не покажет никаких визуальных признаков усадки или разбухания. Вы их просто не увидите. Планкен сделает вашу внутреннюю архитектуру неизменной и от этого очень красивой.
  3. Планкен прочен и долговечен. Такая отделка простоит очень и очень долго. Ровно столько сколько вы сами решите. Планкен имеет срок службы, который превышает время человеческой жизни. Ваши дети, а возможно и внуки, будут наслаждаться этим интерьером.
  4. Планкен экологичен. Досочки абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.

Минусы отделки планкеном:

  1. Планкен может просто вызывать неприятие, это называется на профессиональном языке технической эстетики, индивидуальное художественное неприятие. Так бывает, когда человеку, какой-то вид отделки не нравится, причем зачастую причины неприязни он сам не может сформулировать. Планкен универсально красив, но все люди дают оценку через призму своего опыта.
  2. Планкен полагает, отсутствие монолитного соединения у досочек, между ними есть тонкий 5 мм технический зазор. Некоторым людям, отделка из планкена не нравится именно поэтому. Они любят монолитные деревянные стены.

Плюсы и минусы планкена при глубоком анализе однозначно говорят. Плюсы великолепны, а минусы не критичны. Планкен хорош тем, что он, как строительная единица универсален. Планкен можно применять внутри и снаружи дома. Планкен хорош в гостиной. Планкен замечательно смотрится в спальне. Планкен великолепен в бане.

Планкен в интерьере это замечательное свежее решение, которое сделает образ вашего дома необычайно стильным. Планкеном из ценных пород древесины, украшают интерьер роскошных загородных особняков. Планкен из дуба. Планкен из сосны. Планкен из лиственницы. Прямой планкен. Косой планкен. Любая комбинация из перечисленных переменных, в вашем дизайнерском уравнении, вознесет внутреннюю архитектуру вашего дома на уровень люкс. Вагонкой получить тот же художественный эффект у вас вряд ли получится.

planken-potolok.jpg
Фото 3. потолок из планкена 

Планкен из лиственницы это замечательный выбор. В нем сочетается гармония грациозной формы и невероятно надежной древесины. Планкен из лиственницы, это тот самый случай, когда ваша отделка будет органично совмещать красоту и долговечность.

Обшивку планкеном должны делать профессионалы. Это аксиома. Прямой планкен. Косой планкен. Не принципиально. Оба этих профиля требуют умения и специальных знаний от исполнителя. Косым планкеном очень хорошо создавать доминантные стены. Их выразительность становится просто невероятной. Косым планкеном одинаково успешно работают, как снаружи, так и внутри дома.

Все за и против монтажа вагонкой:

Плюсы и минусы вагонки. Традиционно начинаем с положительных качеств вагонки.

  1. Вагонка - это классический вариант отделки внутренних пространств загородных домов и дач. С точки зрения эстетики такая отделка выглядит очень красиво.
  2. Монолитная обшивка. Вагонка соединяется между собой на «шип – паз». Внешне это выглядит, как цельная деревянная стена. Такая обшивка облагородит любую стену.
  3. Вагонкой хорошо обшивать стены, это улучшает теплоизоляционные и звукоизоляционные качества помещения. И то и другое напрямую зависит от индивидуальных свойств каждой породы древесины. Свойства теплопроводности и звукоизоляции, каждый лесоматериал имеет свои.
  4. Ремонтопригодность. Вагонку при необходимости можно демонтировать, не разрушая панели, и выражаясь профессиональным языком – «перетянуть».

Отрицательные качества вагонки:

  1. Вагонку отличает склонность к усадке в результате закономерной утраты влаги. В ряде ситуаций усушка провоцирует такую усадку, что «шип» выходит из «паза», и на обшивке образуются щели. Такая нестабильность в первую очередь связана с чрезмерной влажностью монтируемого материала, и конечно с сечением вагонки. Чем доска тоньше, тем она ярче реагирует изменением размера и формы на набор и отдачу влаги.
  2. Персональное эстетическое неприятие материала. Некоторые считают, что обшивка вагонкой выглядит не красиво, «по-колхозному». Вопрос - очень спорный. Сколько людей столько и мнений.

vagonka-otdelka.jpg
Фото 4. Внутренняя отделка вагонкой

Подытожим. Вагонку в рамках применения внутри дома, при правильном монтаже, можно считать хорошим материалом. Его основной минус связанный с усадкой мастера, плотники нейтрализуют тщательной акклиматизацией (досушиванием) материала. Вагонкой можно успешно декорировать любые стены от бетонных до кирпичных. Вагонку надежно применяют во всех внутренних локациях загородных домов, дач и бань.

Материал для отделки фасада

Фасады из планкена, уже давно занимают доминирующую позицию в малоэтажном строительстве. Это произошло естественным путем, без усилий маркетологов. Так всегда случается, когда на рынок приходит хороший, недорогой и очень качественный продукт. Законы спроса, столь же точны и незыблемы, что и математические.


Обшивка планкеном, сделает ваш дом по-европейски солидным. Времена, когда фасад обшивали вагонкой уже, канули в лету. Это совершенно не тот материал для фасада. Вагонкой даже с технической точки зрения, нельзя облицовывать внешние части ограждающих конструкций. Ее склонность к короблению (кручению и выгибанию), и геометрическая нестабильность в агрессивных средах, самый яркий фактор, который говорит, что вагонке не фасаде - не место. Вагонку лучше всего применять по назначению, то есть внутри помещений.

Проверка качества вагонки и планкена

Покупка стройматериалов задача ответственная, это не поход в магазин за хлебом. Что их правильно выбрать, надо обладать хотя бы в минимальном объеме специальными знаниями. Это непреложное правило в котором нет исключений.

Качество планкена и вагонки определяется сортом (классом) древесины из которой их изготовили. Рассмотрим их перечень от высшего к низшему. Экстра. Прима. АВ. ВС. Здесь мы не указываем количество природных пороков по каждому сорту, так как в каждом ТУ, у каждого производителя они колеблются в достаточно широком диапазоне.

Каждый производитель знает о существовании ГОСТ 8242 – 88 который определяет нижнюю границу качества вагонки, при этом у каждого производителя есть собственное ТУ (технические условия). Перед покупкой надо ознакомиться с обоими нормативными документами, но особо пристально стоит изучить ТУ. Потому что именно на него будет опираться продавец в спорных моментах, которые напрямую связаны с количеством природных пороков на древесине. Пусть он будет у вас под рукой при покупке. Речь идет конечно же не просчитывании сучков на погонный метр, и не измерения их диаметра со штангенциркулем, а примерном соответствии количества пороков условиям ТУ. ТУ компании «ЛесоБиржа», этично в отношении клиента. Оно заботится, чтобы вы получили качественную продукцию, и будучи этому рады, обратилась к нам повторно, а то и порекомендовали своим друзьям.

Советы экспертов по выбору материала для монтажа

Обязательно имеет смысл обратить внимание на влажность древесины. Если у вас есть сильные сомнения в порядочности продавца, просто не покупайте у него. В иных случаях, что бы подстраховаться, купите собственный хороший, не дешевый, влагомер, и измерьте перед покупкой влажность досок. СНиП 2 – 25 – 80 «Деревянные конструкции», рекомендует влажностный диапазон от 8% – 12%. Скажем сразу, вагонку и планкен с влажностью 8% вы в продаже - не найдете. Их нет просто в принципе. Вероятность купить такие, примерно столь же высока, как падение метеорита во двор вашего дома.

Как сделать перегородку из вагонки
Фото 5. Отделка вагонкой

Если вам попались досочки с 10% влажностью, но все остальные визуальные свойства вас устраивают – надо их брать. 10% влажность — это редкая удача. На этом уровне из стенок клеток древесины и их полостей удалена в большей части, «свободная» и «связанная вода». Внутри древесины произошли необратимые биохимические процессы, ведущие ее к размерной стабильности. Конструктивные качества древесины находятся на очень хорошей ступени. Такие досочки можно монтировать сразу же по привозу со склада. Акклиматизация и досушивание, им не требуется.


Однако чаще всего в продаже находятся досочки с влажностью 12% – 14%. В этом нет ничего критичного, кроме одного маленького фактора. Им в обязательном порядке необходима акклиматизация после доставки на объект. Сразу монтировать такие доски - нельзя. Разместите их в отапливаемом помещении, где планируется установка, правильно сложите «в пакет» с рейками прокладками через каждые четыре ряда. Надорвите торцы у упаковок, сами упаковки не распечатывайте, доски должны быть стянуты «стрейч – лентой» и ждите. Один раз в 4– 5 дней производите замер влажности влагомером. Когда она достигнет 10% - можно монтировать. В случае с сибирской лиственницей лучше досушить ее до 8%.

Проводя покупку в компании «ЛесоБиржа», вы получаете исключительно качественные лесоматериалы. Вагонку вы берете или планкен, в любом случае, наши ТУ (технические условия) лояльны к покупателям. Мы заботимся о вас.

Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.