Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Планкен из лиственницы сорта, размеры, что нужно знать при выборе материала

06 октября 2017
7045

еж с портфелем

Планкен из лиственницы – это панели, достаточно универсальны и без проблем подойдут как для внутренних работ по отделке стен и потолков, а также украсят собой фасад любого дома.

Еще совсем недавно, привлекательным видом и отличным качеством планкена, могли наслаждаться жители Европы, но теперь изделие доступно и у нас в России, и потребность в его использовании, с каждым годом, возрастает.

Сегодня в Подмосковье и других областях можно часто увидеть аккуратные, по-европейски отделанные планкеном фасады домов. Выглядит такая отделка очень привлекательно и, откроем Вам секрет, панели не имеющие пазо-шипового соединения в эксплуатации ведут себя гораздо лучше.

Такой материал все больше вытесняет с рынка блок-хаус и имитацию бруса.

Крашенный планкен на фасаде
Фото 1. Крашенный планкен на фасаде

Что такое планкен:

  • это натуральная, хорошо просушенная в специальных термических камерах доска, прошедшая тщательный процесс строжки;

  • производится из лиственных сортов деревьев, а также из хвойных пород. Хочется сразу оговориться, древесина лиственницы славится своим внешним великолепием, красивым рисунком древесины и довольно продолжительным сроком использования;

  • планкен не чувствителен к влаге и к перепадам температур;

  • отличается от вагонки тем, что не имеет пазо – гребневого соединения, достаточно прост при монтаже;

  • толщина планкена составляет 20 мм, а ширина может быть от 90 мм и доходить до 140 мм.

Планкен прямой "Экстра" толщина 20 мм
Фото 2. Планкен прямой "Экстра" толщина 20 мм

Планкен прямой Прима (А) ширина 90 мм
Фото 3. Планкен прямой "Прима (А)" ширина 90 мм

Планкен из лиственницы различается по профилю:

  • скошенный – боковые грани срезаны под углом в 60 градусов;

  • прямой – этот вид панели с закругленными краями, очень аккуратно выполненный.

Размеры планкена из лиственницы достигают от 2 и до 5 метров в длину. Для удобства расчета, с наименьшим количеством остатков, размеры планкена из лиственницы предлагаются Вашему вниманию с градацией 50 см.


Планкен прямой и косой лиственница
Фото 4. Планкен прямой и косой лиственница

Длина доски 2 метра сорт Прима
Фото 5. Длина доски 2 метра сорт "Прима"

Планкен из лиственницы подразделяется на 4 основных сорта:

1. планкен из лиственницы сорт Экстра – уникальный материал, без каких-либо дефектов. Данная продукция характеризует благосостояние владельца, его основательность, высокое положение в обществе;

"Экстра" сорт косого планкена из лиственницы
Фото 6. "Экстра" сорт планкена из лиственницы

2. Прима (А) – согласно технологическому регламенту допустим один, в редком случае два сучка на погонный метр, то есть все то, что не прошло в класс Экстра из – за сучка или засмолка, отделка планкеном из лиственницы сорта А, произведет впечатление своей природной красотой;

"Прима (А)" сорт косого планкена из лиственницы
Фото 7. "Прима (А)" сорт планкена из лиственницы

3. АВ (В) – характеризуется живыми, мелкими сучками, несквозными паутинообразными трещинами, допустимы дефекты по краям панели, которые скроются при монтаже. Этой продукцией можно облицевать фасад или использовать планкен для внутренней отделки, для подшивки свесов крыш отделка дверных и оконных проемов;

"АВ" сорт прямого планкена из лиственницы
Фото 8. Cорт "АВ" прямого планкена из лиственницы

4. класс ВС (С) – так называемый бюджетный вариант, но при хорошем качестве исполнения. Тут допустимы сучки в любом количестве, смоляные карманы, трещины, сколы по кромке и другие дефекты. На самом же деле не стоит бояться приобретать дешевый материал, всегда найдется множество участков, где Вы непременно воспользуетесь планкеном из лиственницы данного сорта. Тут и отделка хозяйственных построек, чуланов, кладовок, изгороди, ям для хранения компоста, даже дом для собаки.

"ВС" сорт прямого планкена из лиственницы
Фото 9. Cорт "ВС" прямого планкена из лиственницы

Крепление планкена рекомендуется производить с помощью скрытых крепежей, для скошенной доски подойдет крепеж «змейка», с антикоррозийным покрытием, а установить прямые панели поможет крепеж «планфикс», со специально продуманными стопорами, для сохранения одинакового зазора.

Крепеж ЗМЕЙКА для косого планкена
Фото 10. Крепеж ЗМЕЙКА для косого планкена


Крепеж планфикс для прямого планкена
Фото 11. Крепеж планфикс для прямого планкена

Доверьте всю пыльную работу профессионалам компании «ЛесоБиржа», позвонив по указанному ниже телефону, закажите доставку планкена из лиственницы до места, в течение одних суток, с оплатой после получения материала.

Для занятых людей и для всех желающих открыт интернет-магазин. Побалуйте себя отличными ценами, широким ассортиментом, аксессуарами, продукцией от зарубежных и отечественных ведущих компаний, образцами выкрасов и фото готовых работ и еще много – много всего нужного!

Все для Вас, для красоты и безопасности вашего дома. В нашем магазине Вам при необходимости предоставят всю документацию, на производимые нашей компанией пиломатериалы. Оборудованный склад создает благоприятные условия для хранения материала.

Благодарим за выбор, с любовью и заботой «ЛесоБиржа».



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.