Почему так популярна отделка евровагонкой

04 июня 2020
333
Время прочтения: 4 мин.

Внутренняя отделка – это завершающий этап строительства, последний штрих, который необходимо сделать перед тем, как въезжать в новенький дом. К этому ответственному этапу многие домовладельцы и сами строители подходят безответственно.

Очень часто сначала выполняются отделка вагонкой, а лишь после этого в доме включается отопление. Результат такой спешки не заставит себя долго ждать. Уже через несколько дней доски усыхают, между планками вагонки образовываются огромные щели.

Как избежать появления щелей при отделке вагонкой

А самый простой способ избежать такой неприятности – монтировать вагонку только после включения отопления, после того, как древесинва вылежится с надорванными торцами упаковок не менее недели, а после этого измерить влагомером и при влажности менее 10% приступить к монтажу.

евровагонка
Фото 1. Евровагонка

Ну а если в связи с какими-либо осложняющими обстоятельствами внутреннюю отделку нужно будет устанавливать в неотапливаемом доме, предотвратить порчу обшивки при перепаде температуры и влажности можно будет двумя способами:

  1. Использовать кедровую вагонку. Кедр – одна из самых стабильных пород дерева. К недостаткам кедрового материала стоит отнести его высокую стоимость. Для отделки обычного дачного домика использовать кедровую вагонку будет невыгодно.
  2. Монтировать евровагонку, вместо обычной вагонки. Декоративные панели в несколько раз дешевле, чем кедровые доски, поэтому такой вариант будет более практичным. Стабильность и сохранение геометрии панелей в этом случае обусловлены конструктивом доски.

отделка евровагонки из сосны
Фото 2. Отделка евровагонкой из сосны

Евровагонка – характеристики материала

Это декоративная панель, которая имеет специальную компенсационную полку. Главная функция этого элемента – компенсация изменения геометрии доски при избыточной влажности или сухости.

евровагонка из сосны
Фото 3. Евровагонка из сосны

Готовая отделка евровагонкой смотрится очень красиво. Поверхность получается неоднородной, за счет компенсационных полочек, которые располагаются между отдельными досками. При изменении температуры или уровня влажности евровагонка будет менять свою геометрию так же, как обычная вагонка...

стены обшитые евровагонкой
Фото 4. Стены обшитые евровагонкой

Но благодаря компенсационной полке эти изменения останутся практически незаметными. Определить изменения геометрии можно будет только измерив ширину полочки. Щели между отдельными панелями не появляются никогда.

отделка деревом
Фото 5. Отделка деревом

В большинстве случаев панели имеют стандартные размеры: ширина – 96 мм, толщина – 12,5 мм. Длина панелей составляет 2, 3, 4 или 6 м. Однако на рынке можно найти доски большей ширины и толщины для облицовки фасада. Изготавливается евровагонка из тех же пород дерева, что и стандартная вагонка. Чаще всего используется лиственница, сосна, ель или липа.

бильярдная отделанная евровагонкой
Фото 6. Бильярдная отделанная евровагонкой

Выбирая для внутренней отделки помещения евровагонку, вы получаете целый ряд преимуществ.

сосновая евровагонка для стен
Фото 7. Сосновая евровагонка для стен

Основные плюсы обшивки евровагонкой

  • можно устанавливать декоративные панели в доме с нестабильным или же полностью отсутствующим отоплением, благодаря уникальному конструктиву досок;
  • даже значительные изменения геометрии останутся незаметными, благодаря компенсационной полочке;
  • панели толщиной больше 14 мм можно использовать не только для внутренних работ, но и для облицовки фасада, подшить свесы кровли;
  • невысокая цена по сравнению с другими отделочными материалами из натуральной древесины.

облицовка стен евровагонкой
Фото 8. Облицовка стен евровагонкой

Сравнение евровагонки, вагонки штиль и имитации бруса

При сравнении эксплуатационных свойств стандартной вагонки штиль и имитации бруса с евровагонкой, последняя, однозначно выиграет в эксплуатационных свойствах.

Чтобы штиль сохранял свой декоративный вид, красивое оформление стыков, в помещении всегда должен поддерживаться стабильный уровень влажности. На практике добиться таких условий добиться можно с помощью увлажнителя. Кстати, если отделка рассохлась, то вернуть доске ее прежнюю геометрию будет очень сложно, вернее невозможно, нужно будет перетягивать.

евровагонка внутри дома
Фото 9. Евровагонка внутри дома

Имитация бруса, благодаря треугольной конфигурации фаски, лучше, чем штиль переносит усушку, по крайней мере если оголится шип - это не будет так сильно заметно, как в случае со штиль.

А вот ширина и толщина имитации будет гораздо толще, чем у евровагонки. Объясняется это просто. Если ширина панели будет менее 110 мм, она просто не сможет качественно имитировать настоящий брус.

Соответственно и цена такой облицовки будет гораздо выше, чем у довольно тонкой евровагонки. Еще одна особенность материала – его можно монтировать только горизонтально (вертикально имитация бруса смотрится так себе... на любителя). Евровагонка в этом плане дает больше свободы в оформлении интерьера. Ее можно устанавливать горизонтально или вертикально.

внутренняя отделка евровагонкой
Фото 10. Внутреняя отделка евровагонкой

Монтаж евровагонки


Устанавливаются декоративные панели довольно просто. Для крепления досок не нужны какие-либо специализированные инструменты, поэтому все работы займут минимум времени.

Обшивка вагонкой выполняется в несколько этапов:

  • Монтаж обрешетки. Для этого используется брус с сечением 50х50 мм или 40х50 мм. Использовать бруски меньшего размера нецелесообразно. Слишком тонкие материалы просто не выдержат веса отделки.
  • Укладка утеплителя (по желанию заказчика) между закрепленными рейками обрешетки. При этом ширина шага бруса должна соответствовать размеру листов теплоизоляционной материала.
  • Крепление пароизоляции. Вне зависимости от выбранного типа утеплителя, обязательно нужно монтировать качественную пароизоляцию. Эта прослойка защитит теплоизоляционный материал от воздействия внешних факторов, продлит срок его эксплуатации. Пароизоляцию по стыкам обязательно проклеиваем специальным изоляционным скотчем.
  • Монтаж контробрешетки. Рейки сечением 40х20 крепятся перпендикулярно обрешетке. Они необходимы для надежной фиксации утеплителя и пароизоляции, а также для монтажа декоративных панелей.
  • Установка евровагонки. Для монтажа используются специальные скрытые крепежи – кляймеры №3,5. При этом вовсе не обязательно использовать усиленные крепежные элементы. Доски имеют небольшой вес, поэтому для надежной фиксации будет достаточно и обычного кляймера.

Что предлагает наша компания


Хотите, чтобы внутренняя отделка была сделана быстро и качественно? Тогда обращайтесь в нашу компанию! В каталоге вы можете выбрать липовую или сосновую евровагонку различных размеров. По вашему желанию мы самостоятельно окрасим отделочный материал в нашей малярном цехе.

крепеж для евровагонки
Фото 11. Крепеж для евровагонки

У нас можно заказать весь спектр отделочных работ – от предварительной подготовки поверхности и монтажа обрешетки, до крепления декоративных панелей. Чтобы рассчитать предварительную стоимость для вашего объекта, просто позвоните нам по указанному номеру телефона или оставьте заявку на нашем сайте.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
8
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.