Подойдет ли евровагонка для внутренней отделки?

04 июня 2020
368
Время прочтения: 3 мин.

Натуральное дерево – один из самых популярных материалов, который используется для внутренней отделки дома. Благодаря своему красивому дизайну, мягкой палитре и приятному узору, древесина делает помещение уютным и по-домашнему теплым.

Дерево используются для облицовки стен дома не только из-за его красивого дизайна, но и благодаря хорошим эксплуатационным свойствам деревянных панелей.

Отличия вагонки штиль и профиля евровагонки

Один момент, который нужно прояснить сразу. Профиль евровагонки - это материал для внутренней отделки каркасной дачи. Именно дачи, гаража, бани, но никак не коттеджа. Сам профиль просто предназначен для того, чтоб вы смогли обшить вкруг еще не подключенный к отоплению дом, а затем, как подключите не столкнулись с трудностями, вызванными естественными для дерева свойствами усыхать.

В общем, если хотим бюджетно отделать дачу, то европрофиль точно ваш вариант, лучше его для этой цели производители не придумали ничего.

Внутренняя отделка дома евровагонкой

Выбирая подходящий вариант облицовки для дома, стоит обращать внимание не только на внешний вид, но и на свойства материала, которые напрямую зависят от конфигурации панелей. Даже изготовленные из одной породы дерева доски будут отличаться своими характеристиками, если они имеют разную форму.

евровагонка из сосны на потолке
Фото 1. Евровагонка из сосны на потолке

Хороший пример – вагонка и евровагонка. Материалы различаются между собой аккуратной компенсационной полочкой на боковой части евровагонки, которая при смонтированной облицовке выглядит как небольшое углубление между отдельными досками.

кухня с отделкой евровагонкой
Фото 2. Кухня с отделкой евровагонкой

Какие особенности имеет евровагонка

  1. Геометрическая стабильность. Как и любое дерево, евровагонка активно реагирует на изменения влажности, однако усыхание панели остается незаметным, благодаря компенсационной полочке. В то же время при нарушениях правил монтажа, усыханиие вагонки между отдельными досками могут образовываться большие щели, чего никогда не случится с евровагонкой.
  2. Устанавливать евровагонку можно и горизонтально, и вертикально. Изменяя направление досок, можно визуально скорректировать недостатки планировки помещения.
  3. Стандартная евровагонка имеет толщину 12,5 мм, поэтому облицовка получается довольно тонкой. Это не только упрощает монтаж, но и существенно снижает цену материала, по сравнению с более массивным планкеном или имитацией бруса.
  4. Поверхность облицовки получается неоднородной за счет компенсационных полочек, поэтому она смотрится красиво и необычно.

стены обшитые евровагонкой
Фото 3. Стены обшитые евровагонкой

Особенности монтажа евровагонки и видео о кляймерах

Отделка евровагонкой внутри дома выполняется на предварительно смонтированную обрешетку, для которой используется брус сечением 50х40 мм или 50х50 мм. Если нужно дополнительно утеплить дом, между планками обрешетки укладывается утеплитель. При этом ширина шага бруса должна соответствовать размеру теплоизоляционного материала.

евровагонка в отделке бани
Фото 4. Евровагонка в отделке бильярдной

Для защиты утеплителя от продуктов жизнедеятельности человека его нужно укрыть пароизоляционной мембраной. Вместе с теплоизоляцией мембрана фиксируется при помощи степлера и контр. обрешетки, которая крепится перпендикулярно к обрешетке. Именно планки контр. обрешетки и становятся направляющими для крепления деревянных панелей.

Евровагонка монтируется на скрытые крепежи – кляймеры №3,5. Тонкие панели, которые используются внутри помещения, имеют небольшой вес, поэтому для их фиксации не обязательно использовать усиленные кляймеры. Обычных будет достаточно.

крепеж для евровагонки
Фото 5. Крепеж для евровагонки

Видео о том как мы красим вагонку у себя в цехе

С какими трудностями можно столкнуться при покраске евровагонки самостоятельно или с помощью плотников

Несмотря на хорошие эксплуатационные свойства и геометрическую стабильность евровагонка нуждается в дополнительной защите, поэтому ее всегда нужно окрашивать.

бильярдная отделанная евровагонкой
Фото 6. Бильярдная отделанная евровагонкой

И если с обработкой основного массива доски никаких трудностей при обработке не возникнет, то с компенсационной полочкой дела обстоят совершенно по-другому. Ее очень сложно шлифовать, поэтому плотники на объекте очень часто вообще игнорируют этот этап обработки, что приводит к дефектам покраски, пятнам и поднятому ворсу...

евровагонка для отделки дома
Фото 7. Евровагонка для обделки дома

Именно поэтому окрашивать евровагонку лучше в цехе, с мастеров хоть можно спросить. Выполнять шлифовку и покраску на профессиональном оборудовании гораздо проще, чем при помощи кисточек. Покрытие также получается более долговечным и, главное, красивым.

работы по отделки евровагонкой
Фото 8. Работы по отделки евровагонкой

Заказать внутреннюю отделку дома можно у ЛесоБиржи. Наша компания занимается строительными и отделочными работами больше 10 лет. Благодаря огромному опыту сегодня мы беремся за объекты любой сложности. У нас есть собственный малярных цех, поэтому по вашему заказу мы самостоятельно выполним окрашивание материала и смонтируем уже готовые деревянные панели.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
7
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.