Наружная отделка евровагонкой - это ужасно

16 июня 2020
2328
Время прочтения: 3 мин.

Облицовка фасада – это финишный этап строительства дома. Красивая, качественно выполненная обшивка придает строению завершенный и более элегантный вид.

Несмотря на огромное разнообразие отделочных материалов, натуральное дерево остается самым популярным вариантом. Очень часто, на сайтах, где предлагают недорогие дома можно прочесть в комплектации про отделку фасада и подшив свесов евровагонкой...

Какие две функции выполняет обшивка фасада


  • Декоративная. Натуральная доска смотрится гораздо привлекательнее, чем стена из кирпича, газобетона или пеноблока. При этом дом с деревянной отделкой всегда более гармонично вписывается в окружающий ландшафт.
  • Защитная. Деревянные панели защищают основное строение и утеплитель от агрессивных факторов окружающей среды и различных механических повреждений.
  • планкен на фасаде
    Фото 1. Планкен на фасаде

    Фасад подвержен постоянному действию агрессивных факторов окружающей среды, поэтому для его обшивки нужно использовать стабильный материал, как имитация бруса или планкен. Евровагонка стандартной толщины 12,5 мм не подойдет. Под действием солнца, дождя, снега и мороза древесина очень быстро растрескается, поэтому для наружных работ можно использовать только евровагонку толщиной больше 20 мм. Такие панели изготавливаются под заказ, на рынке их не найдешь, да и зачем, ведь есть столько других, качественных и красивых профилей.

    обшивка фасада планкеном
    Фото 2. Отделка фасада на планкеном

    Почему все же иногда делают обшивку евровагоной снаружи дома

    Евровагонка представляет собой декоративную доску с закругленными фасками и компенсационной полочкой. Именно наличие полки делает материал геометрически стабильным и подходящим для наружного применения.

    дом обшитый имитацией бруса
    Фото 3. Дом обшитый имитацией бруса

    Как и все деревянные материалы, евровагонка активно реагирует на изменения влажности. Однако усыхание древесины остается незаметным, из-за наличия компенсационной полки, которая предотвращает появление щелей между отдельными досками.

    дом отделанный имитацией бруса
    Фото 4. Дом отделанный имитацией бруса

    Изготавливают евровагонку из лиственных и хвойных пород. Для наружных работ лучше всего выбирать панели из сосны и лиственницы. Хвоя содержит большое количество смол, которые являются природными антисептиками. Именно за счет смолянистых компонентов древесина менее подвержена гниению, плесневым и грибковым поражениям.

    Как вы думаете, кто-нибудь делает отделку евровагонкой 20 мм, когда в комплектации будущего дома или бани на сайте написано: фасад из евровагонки? Конечно же нет. Цель такого фасада - тотальная экономия. Материал стоит копейки, а как еще можно предлагать дом за миллион и еще при этом заработать? Плюс для строителей - евровагонка на фасаде прослужит год, а то и два, т.е. время, которое отводится на гарантию, под дешевые строения. А там всем на вас наплевать. Переделаете фасад.

    крашеная имитация бруса
    Фото 5. Крашеная имитация бруса

    Этапы монтажа евровагонки на фасад

    Если вдруг, вы оказались фанатом профиля евро и где-то достали доску толщиной 20 мм, то для монтажа вам понадобяться следующие этапы:

    • предварительная подготовка поверхности с удалением остатков старой облицовки и антисептической обработкой поверхностей;
    • монтаж обрешетки из брусков сечением 50х40 или 50х50 мм. Планки можно монтировать горизонтально или вертикально, в зависимости от того, каким способом будет устанавливаться евровагонка;
    • укладка утеплителя между брусками и перекрытие теплоизоляционного материала ветрозащитной мембраной.
    • Монтаж контр. обрешетки. Для этого можно использовать бруски сечением 40х20 мм.
    • Крепление евровагонки при помощи усиленных кляймеров или на ершоные гвозди горячего цинкования.

    Деревянная отделка дома
    Фото 6. Деревянная отделка дома

    Что категорически нельзя делать с вагонкой

    Строители компании "ЛесоБиржа" множество раз видели неординарную наружную облицовку, выполненную по технологии РСК, которая расшифровывается как "Рашен Страшен Каркашен". Это когда вы покупаете себе дом за миллион, фасад которого, вместе со свесами обшит евровагонкой.

    Согласно этой методике для обшивки домов использовалась евровагонка стандартной толщины 12,5 мм и крепили ее на самые обычные кляймеры. Учитывая скорость растрескивания дерева под действием агрессивной окружающей среды, зрелище это действительно печальное. Выкинутые на ветер деньги...

    фасадные отделочные работы
    Фото 7. Фасадные отделочные работы

    Что думают о евровагонке на фасаде наши строители

    Хотите, чтобы обшивка фасада была выполнена быстро и качественно панелями подходящей толщины? Строители компании "ЛесоБиржа" с радостью займутся вашим фасадом. Для облицовочных работ мы никогда не используем евровагонку. Если честно, то это прошлый век, зачем извращаться, если есть такие отличные материалы, как планкен, имитация бруса, финский сайдинг и блок хаус.

    скошенный планкен на фасаде
    Фото 8. Скошенный планкен на фасаде

    По вашему желанию все материалы могут быть окрашены в нашем малярном цеху перед монтажом. Окрашивание на профессиональном оборудовании позволит создать по-настоящему красивое и долговечное покрытие.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
14
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.