Виды и размеры окосячки в деревянном доме

18 ноября 2018
2578
Время прочтения: 2 мин.

Не всем знакомо понятие обсада (окосячка). Это сдерживающий элемент между тяжелой стеной из брусьев, хрупким стеклом или стеклопакетом. Окосячки устанавливаются, чтобы избежать нарушений строительства деревянного дома и в целях защиты окон и дверей от деформирования. Стройматериал выполняет две задачи: сдерживающую и усиливающую, увеличивая герметичность между конструкциями и удерживая ряд бревен.

Материал изготовления обсад

В продаже есть разные виды окосячки. Из разных пород древесины. По конструкции они напоминают короб, который устанавливается в оконный или дверной проемы. Окосячка удерживает бревно и не позволяет брусьям оказывать сильную нагрузку на окна и двери. Все виды обсады, имеющиеся в продаже, должны характеризоваться надежностью и крепостью, в связи с чем они изготавливаются из деревянного, клееного бруса, который наилучшим образом подходит для изготовления таких строительных материалов.

обсада п-образная
Фото 1. Обсада П-образная

Когда лучше устанавливать обсады?

Устанавливать разные варианты обсады рекомендуется в дом, окна в котором сделаны при рубке сразу. Главное назначение обсады - сохранить оконные и дверные проемы при деформации при усадке. 

Сооружение из древесины должно в обязательном порядке отстояться какое-то время, за которое бревна дадут усадку. В основном это относится к сооружениям из рубленого бруса, где бревна подобраны по калибру. Процесс усадки относится к домам из материала естественной влажности. Просушенный в производственных цехах клееный брус, усадку не дает. Некоторые виды окосячки устанавливаются в каркасных и прочих сооружениях.

деревянные обсады от лесобиржа
Фото 2. Деревянные обсады от "ЛесоБиржа"

Разновидности обсад

Монтаж изделия осуществляется вначале путем установки обсадной коробки с пролегающим зазором, а после вставляется окосячка. Проводится это в такой последовательности, так как древесина может набухать и давать усадку, исходя от климатических факторов. Перед установкой важно сделать правильный выбор окосячки.

производство обсадных коробок
Фото 3. Производство обсадных коробок

Существуют некоторые виды окосячки в деревянном доме:

  • С закладочным брусом. Такой вид обсады в деревянном доме имеет по внутренней стороне доски, у которых паз в 50 миллиметров, с заложенным бруском в него квадратной формы. После собирается обсада из ровной доски и устанавливается в проем.
  • Обсадная коробка в шип вместе с первой разновидностью очень схожи. Данные виды окосячки в деревянном доме отличаются тем, что изделие в шип изготавливается Т-образной конструкции. Она вставляется в утепленные пазы и распирается доской или подоконником.
  • Обсады в паз. Этот вид обсады по конструкции имеет П-образное строение. В доске вырезается выступ, на который устанавливаются боковые колоды.

осадные коробки для окон и дверей
Фото 4. Осадные коробки для окон и дверей

Также есть такой выбор окосячки, как:

  • черновые применимы в недорогих постройках, где будут проводиться в последующем отделочные работы (подоконники, наличники и т.д.). Изготавливаются изделия из обычной доски и являются бюджетным решением; 
  • чистовые коробки пользуются большим спросом ввиду своей законченности. Они поставляются зачастую уже с подоконником, эстетически более привлекательны, надежны.

Также все виды окосячки в деревянном доме имеют разные размеры. Окосячки по габаритам подбираются к оконным и дверным проемам, где в дальнейшем будут установлены окна и двери. Существуют стандартные габариты, которые лучше всего использовать при монтаже. С ними не придется делать подгон и заказывать по индивидуальным замерам, что, как водится, удорожит смету.

обсады для окон
Фото 5. Обсады для окон

Обсады в компании "ЛесоБиржа":

Наша организация "ЛесоБиржа" предлагает различные виды окосячки высокого качества и по оптимальной стоимости. У нас большой выбор обсад всевозможных размеров и конструкций. Длина одной коробки от 1 метр и выше. Изготавливаются из крепких и надежных хвойных пород. При необходимости осуществляем доставку и установку.

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
1
посетитель посчитал нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.