Обсада или окосячка - в чем разница

12 декабря 2018
4949
Время прочтения: 3 мин.


еж с шуруповертом

Окосячка или обсада представляет собой раму для дверного или оконного проема, основной задачей которой является защита конструкции от усадок и смещений деревянной постройки.

Составляющие части окосячки:
  • Вершник – это верхняя планка коробки.
  • Боковые части или вертикальный косяк.
  • Нижник – располагается внизу рамы, по сути, является подоконником или порогом. Используется не всегда.

Очень часто у клиентов, заказывающих строительные услуги, возникает вопрос: чем отличаются обсады от окосячки. Эти разные названия означают одно и то же – инженерное сооружение, служащее для подготовки проема к установке окна или двери. Некоторые плотники считают, что окосячка – это исконно русское изобретение, состоящее из нижней подушки, по бокам – шипы и пазы, сверху – навершник.

Замкование элементов происходит в распор, и отстрагиваются они под чистовую отделку. Из плюсов данной технологии отмечают возможность установки любой конструкции, в том числе металлической двери. Окосячка не мешает усадке дома, защищает от перекосов. Из минусов выделяют: использование комлей, высушенных естественным способом; подобная работа может выполняться только высококвалифицированным специалистом; вставлять можно лишь прямоугольные конструкции. Процесс установки обсады пришел из Европы. Он подразумевает выпиливание паза в бревне, установки бруска 50х50, приколачиванию короба из досок, заполнения зазоров.

Предназначение обсады

Любая деревянная постройка со временем дает усадку. Трансформация параметров инженерных деталей происходит под воздействием влияния окружающей среды, влажности. Это относится к срубам, изготовленным из бревен, и современным строениям, возведённым из склееного бруса. Геометрические параметры строения могут изменяться горизонтально и вертикально. Задача обсады в доме из клееного бруса – защищать и укреплять оконные и дверные проемы, стены от деформации.

Монтаж окосячки
Фото 1. Обсады в доме из бревен

Усадка может спровоцировать такие проблемы:

  • Меняется геометрия окон, дверных проемов. Может произойти заедание, защемление дверей или порча стеклопакета.
  • Бревна могут смещаться в вертикальном направлении.
  • В стенках, возле окон и дверей могут появляться зазоры, щели.
  • Неармированная электрическая проводка может порваться.

Подвижки имеют шанс увеличиваться за счет давления общей массы крыши, чердака, других этажей. Учитывая все факторы, отделку в деревянном новострое начинают через 1-1,5 года после строительства. Исключением являются сооружения, возведенные из клееного бруса, который прошел камерное высушивание. Основным заданием окосячки в доме из клееного бруса, как и в доме из бревен, является образование монолита, который не будет зависеть от движений сооружения.

Принцип действия обсады

Главной задачей окосячки является недопущение трансформации дверей и окон, а также уменьшить подвижку бревен, создать дополнительную фиксацию для них. Усадка может привести к уменьшению вертикального размера окна или двери до 70-110 мм. Это может привести к растрескиванию стекла, перекосу дверей.

Фактически, обсада – это силовая рамка, формирующая закрепленный и недвижимый контур для монтажа окна или двери. Учитывая ее предназначение, она должна отвечать таким требованиям:

  • Обладать высокой прочностью в длину, чтобы выдерживать все оказываемые нагрузки.
  • Иметь устойчивость к появлению сколов. Для этого необходимо применять доску категории «А» без явных дефектов и сучков.
  • Быть устойчивой к загниванию без обрабатывания химическими антисептическими средствами.

Окосячка окон в доме
Фото 2. Окосячка оконная в деревянном доме

Материалы для обсад

На сегодняшний день окосячку делают из прочного дерева высокого качества: сосны, лиственницы, других крепких хвойных пород. Какую лучше обсаду приобретать для своего дома каждый хозяин решает сам. Компания ЛесоБиржа предлагает разные типы высококачественной окосячки по доступной стоимости. При необходимости мы производим доставку и установку.

Усредненный показатель влажности бруса обязан не превышать показатель 10-12%. Брусок для окосячки должен иметь толщину – минимум 50 мм, а ширина зависит от типа крепления.

Окосячка бывает:

  • Из цельной древесины, на которой сохраняется природный красивый рисунок и текстура. Ее называют окосячкой из массива. Для этих целей используется хорошо высушенный брус. Сушка может происходить естественным способом в районе 30-40 дней в летнее время, или с использованием камерной сушки за 5-7 дней.
  • Изготовленной из клееной наборной доски с вклеенным шипом. В окосячке из клеенного бруса убраны все ненужные элементы: сучки, смоляные карманы. Влажность такого изделия 7-9%.
  • Комбинированный вариант – боковые стойки и вершинник делают из массива, а подоконник – из клееного бруса.

чистовая окосячка с шипом
Фото 3. Чистовая клееная окосячка с шипом

Какая обсада лучше: клееная или массив?

У каждого мастера свой ответ на этот вопрос. Некоторые придерживаются мнения, что старые, проверенные временем технологии более надежные. Для изготовления обсады из массива потребуется брус подходящего размера, высушенный в камере или естественным способом.

Первый метод сушки не отнимает так много времени, как второй, но на выходе второй метод более качественный. При раскройке вырезаются сучки, сколы, кривизна и иные дефекты. Раскрой происходит с учетом кривизны. Достоинством подобного изделия можно считать его целостность, натуральность, долговечность. Все недостатки удаляются на этапе сушки.

Для обсады из клееного бруса характерен красивый, качественный вид, достоверность параметров, углов и отделки. Это готовый материал, который можно устанавливать при отсутствии профессиональных навыков. Подобная конструкция очень проста в монтаже, сделана на специализированном оборудовании, в ней нет сучков, трещин, она не боится гниения. Материал для клееного бруса хорошо высушен в специализированной камере, в нем нет внутренней нагрузки. Потому со временем клееную структуру не поведет и после покраски окно принимает вид мебельного качества. Цена подобного изделия сопоставима и окосячкой из массива.

монтаж обсадной коробки
Фото 4. Монтаж обсадной коробки

Не рекомендуется использовать для изготовления обсады в бане клееный брус. Поскольку с течением времени под влиянием температурных показателей и влажности, может произойти деформация и нарушение целостности конструкции.

Потому решая для себя вопрос: какую окосячку лучше приобрести, можете быть уверены, что в нашем интернет-магазине вся продукция имеет безупречное качество. Мы гарантированно соблюдаем все нормативы при неукоснительном контроле всех технологических этапов.


Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.