Наличники на окна внутри и снаружи деревянного дома

28 октября 2019
800
Время прочтения: 3 мин.
О чём Вы узнаете в статье?
  1. Разновидности наличников для дома

еж на фоне дома

Деревянные дома выглядят самобытно, оригинально и неповторимо. Особенно если сравнивать их с однотипными многоэтажками в больших городах. Дерево является натуральным материалом, дарованным самой природой. Оно дарит тепло, уют и комфорт всем проживающим внутри. Наличники на окна в деревянном доме добавляют неповторимости и своеобразия сооружению. Они также выполняют ряд других положительных функций.

Разновидности наличников для дома

Издавна люди украшали свои дома резными наличниками. Они играли роль украшения, добавляли индивидуальности, исполняли мистическую задачу. Такие элементы служили своеобразным оберегом, защищали от зла и негативной энергетики. В узорах часто изображали разных сказочных существ, выполняющих роль покровителей.

наличники фигурные
Фото 1. Наличники фигурные

Преимущества наличников:

  • Украшают фасад или интерьер дома.
  • Закрывают щели между оконной рамой и стеной.
  • Предотвращают попадание внутрь пыли, влаги, холода и ветра.
  • Сокращают потери тепла.

Их установку могут проводить снаружи и внутри дома. Наличники на окна внутри деревянного дома дополнительно могут еще закрывать проводку, кабели, коммуникации. Они изготавливаются из разных материалов и устанавливаются обычно по всему периметру оконного проема.

Для изготовления оконных наличников используется древесина - это традиционный и давно применяемый материал. Он хорошо зарекомендовал себя в обработке и окрашивании. Прекрасно подходит для наших климатических условий. Для него на рынке имеется множество разных красок, пропиток, лаков, которые оберегают его от воздействия украшающих факторов. Также могут оттенить красоту натурального дерева.

наличник из лиственницы для окон
Фото 2. Наличник из лиственницы для окон

Несмотря на большой выбор исходного сырья, в деревянном доме используют больше наличники на окна, изготовленные из древесины. Это объясняется экологической чистотой и натуральностью ее происхождения. Она выглядит красиво, имеет оригинальный естественный рисунок, имеет долгий срок службы при правильном уходе.

Древесина, часто используемая для изготовления наличников на окна:

  • Лиственница - наиболее часто применима для изготовления оконных наличников при отделке дома. При дополнительной обработке антисептиками хорошо противостоит природным явлениям и поеданию насекомыми. Не совсем подходят для создания резных наличников.
  • Липа - очень покладистый материал, позволяющий сделать из него любой узор или элемент. Из него можно сделать тонкий наличник или даже сделать резной, фигурный. Недостатком ее является способность поглощать много влаги. Она требует обязательной обработки защитными составами.
  • Оконные наличники из сосны имеют красивую фактуру, приятный запах и гладкую текстуру.

оконные наличники из сосны
Фото 3. Оконные наличники из сосны

Также такие изделия отличаются своими формами. По внешнему виду и конструкции они разделяются на такие виды:

  • Плоские наличники - являются самыми простыми в плане изготовления. Планки имеют гладкую поверхность с шириной от 5см. Продаются в основном погонными метрами. Перед установкой они обычно нарезаются на части нужно длины, затем стыкуются под углом в 45 градусов или в стык.
  • Фасонные наличники - имеют на поверхности выпуклости разных уровней, пропилы или канавки, проходящие по всей длине изделия.
  • Фигурные наличники - имеют самый сложный дизайн в сравнении с другими аналогами. Визуально они похожи на кружева, обрамляющие окно. Они довольно сложны в исполнении, потому их часто делают на заказ, хотя можно сделать самостоятельно. Резной узор обычно делают с помощью трафареты и необходимых инструментов по дереву. В результате получается красивый и оригинальный декоративный элемент.

Фигурные наличники на окна обычно устанавливают снаружи. Их также устанавливают внутри сооружения. Обычно это делается в случае отделки всего помещения древесиной. Наличники на окна внутри деревянного дома выполняют функции, цели, аналогичные внешним моделям.

Для придания изделиям из дерева красивого, законченного вида их окрашивают краской, вскрывают лаком или оклеивают другими материалами. Предварительно требуется провести шлифовку, очистить от пыли. Чтобы наличники на окна снаружи или внутри дома сохранили свой натуральный красивый рисунок и цвет, их вскрывают бесцветным лаком. Для тонирования, придания вида дорогой, ценной породы применяют морилку. Она также оберегает от насекомых, вредителей, создает защитный слой, препятствующий проникновению влаги. На следующем этапе специалисты советую покрыть планки лаком.

крашенные наличники с канелюрами
Фото 4. Крашенные наличники с канелюрами

Внутри деревянного дома наличники на окнах можно также обработать восковыми пропитками. Сосновые детали рекомендуется окрашивать, чтоб уберечь мягкую древесину от влияния внешних факторов. Чаще всего применяют водно-дисперсионные, эмалевые или нитрокраски. Предварительно требуется обработать поверхность грунтовкой.

Монтаж широких наличников
Фото 5. Обрамление окон внутри дома

Купить качественные наличники для установки внутри и снаружи дома можно в нашем интернет - магазине ЛесоБиржа. У нас можно заказать плоские или фасонные изделия из кедра, липы, сосны, лиственницы сорта А, АВ, Прима, Экстра в разных размерных вариантах. Своим клиентам также предлагаем быструю доставку по всей территории Москвы и Московской области.


Была ли эта статья полезной для вас?
1
посетитель посчитал нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.