Как сделать окосячку в брусовом доме

24 декабря 2018
2189
Время прочтения: 3 мин.

еж на фоне дома

Оконные и дверные конструкции являются составным элементом любого строения. Однако монтаж этих конструкций в постройке из дерева кардинально отличается от подобной процедуры в жилье из кирпича, камня. Двери и окна проемы значительно ухудшают целостность деревянного, брусового строения.

Окосячка в брусовом доме служит для укрепления стенок, защиты окон и дверей от губительного влияния усадки.

шлифовка сруба из клееного бруса
Фото 1. Сруб из клееного бруса

Основные характеристики

Обсадой, либо с использованием аналогичного термина окосячкой, в брусовом доме называют надежное деревянное сооружение в виде рамы, установленной в оконный или дверной проем. Кроме ключевого своего назначения, обсада понижает теплопроводимость сегментов прилегания блока дверей или окон к стене. Это позволяет улучшить энергетическую эффективность здания, повысить привлекательность структуры, придать ей завершенность.

Сруб под лазурью YM M349 от Реннер
Фото 2. Сруб под лазурью YM M349 от Реннер

В построении окосячки в доме из бруса характерно обязательное наличие некоторых деталей:

  • Вершника;
  • Боковинок;
  • Порожка или подоконника.

Виды обсад

Окосячка в брусовом доме делается минимум через год с момента постройки. За прошедший период, возможно провести обработку стен антисептиком, изготовить и уложить черновой вариант полового настила. Однако следует учитывать, что при установке обсад будет появляться много мусора, опилок, брызг.

Основные типы окосячки в брусовом доме:

  • В закладной брус. При этом варианте в стенке постройки изготавливается выемка, куда помещается брусок. Сверху закрепляется короб из досок. Это наиболее быстрый по времени изготовления и дешевый способ.
  • В шип. При этом способе в паз вставляется Т-образный брус.
  • В колоду или П-образная – на сделанный шип одевается монолитный брусок со стороной в виде буквы П. Это самый часто встречающийся способ. Его популярность можно объяснить простотой монтажа и доступностью выполнения.
  • В шип с готовым откосом. Это сложная конструкция, которую сложно изготовить самостоятельно.

Самыми прочными конструкциями специалисты называют цельные Т и П-образные обсады. Они могут быть решением для предотвращения искривления стенок из бруса, в противовес обыкновенным ройкам.

Встречаются ситуации, когда в проеме приходится использовать сразу несколько техник. П-образная обсада красиво смотрится в бревенчатом строении.

Оконная деревянная окосячка
Фото 3. Оконная деревянная окосячка

Методика монтажа

Окосячку проемов в брусовом доме выполняют из брусков с размерами: 150 на 100 либо 200 на 100 миллиметров. Параметры ширины определяются исходя из толщины стенок. Процедура монтажа в брусовой постройке фактически аналогичен монтажу в бревенчатом строении. Сначала нижнюю часть поперечных элементов врезают в стенку. Потом боковушки закрепляются вершником. Обсаду можно делать П- или Т-образную.

Виды обсад:

  • Черновая под обшивку;
  • Чистовая.

Установку окосячки в доме из бруса в черновом варианте используют, если впоследствии будет производиться обшивка стен. Она делается с применением нестроганных материалов по боковинам, а также вверху окна или двери.

Чистовая модификация пользуется спросом в постройках из склееного бруса. Она производится по периметру оконного либо дверного проема. Нижний элемент иногда изготавливают из клееного бруска.

Оконные конструкции

Самым легким считается изготовливание окосячки окна в брусовом доме. Начиная процесс, в стене, прилегающей к проему, делают выемки. Они исполняют роль удержания обсады и окна. По инструкции с целью формирования обсады применяют прямоугольные брусы, имеющие ширину 0,5 см. Выемки необходимо делать подходящих параметров. Первым укладывается нижний элемент. Он обеспечивает стабильность боковин, предотвращая их движение.

С целью создания теплоизоляции снизу бруса укладывают уплотнитель. Потом устанавливаются боковинки и вершник. Паз для вершника необходимо сделать самым глубоким. Полученный зазор служит для компенсации пространства в случае деформации стенки во время усадочных процессов. В виде уплотнителя используют в основном джутовый материал, минеральный утеплитель, лен. Применение пенополиуретанового герметика или монтажной пены является недопустимым, поскольку после затвердевания она станет мешать природной процедуре по усадке.

внутренняя шлифовка дома из бруса
Фото 4. Дом из бруса

Особенности обсады в проеме с балконом

При монтаже обсад в постройках из древесины зачастую попадаются модули с балконом. Вследствие большого отличия параметров, процедура усадочной деформации проемов будет протекать неодинаково. Потому специалисты не рекомендуют делать окосячку балконного дома в брусовом доме единым цельным модулем. Их необходимо размежевать боковиной окна в виде буквы Т. Боковая часть балконной двери, прилегающей к окну, будет иметь П-образный вид. Совместившись, конструкции будут иметь возможность двигаться касательно друг друга. В результате проем не будет деформироваться. Деформационные зазоры над блоками также будут разными: над окном – меньше, вверху двери – больше. После предельной усадки дома зазоры сравняются.

Основные правила монтажа

Если вы задались вопросом: как сделать окосячку в брусовом доме правильно, тогда вы должны знать главные общие принципы этого процесса:

  • Между верхней частью конструкции и кромкой проема необходимо оставлять от 3 до 5 сантиметров зазора для деформации. Его следует заполнять минеральным уплотнителем либо джутом. Нельзя использовать для этих целей монтажную пену.
  • В случае с окном нижник совмещают с подоконником. При этом сокращаются трудозатраты по оконному монтажу.
  • В промежутке между обсадой и стенкой укладывают джут, фиксируемый специальным строительным степлером.
  • Между деталями окосячки могут быть швы, которые заделываются герметиком.
  • Новые спилы покрываются специализированным антисептиком.

Дом из бруса покрашен маслом Renner
Фото 5. Дом из бруса покрашен маслом Renner

Если вам необходимо приобрести и установить окосячку окон и дверей в брусовом доме, обращайтесь к специалистам нашей компании ЛесоБиржа. В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор материалов для изготовления подобных конструкций с высоким качеством. Наши мастера обладают достаточным опытом и умениями, чтобы быстро и эффективно выполнить работы по монтажу. Доверяя выполнение важных работ в брусовой постройке профессионалам, вы гарантированно получите теплый, уютный, надежный дом.

Была ли эта статья полезной для вас?
2
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.