Как сделать электропроводку в доме из бруса?

11 июня 2024
Время прочтения: 6 мин.

Электропроводка в загородном доме по правилам сложнее домашней сети в квартире большого города. В загородном доме необходимо с нуля вести все расчеты и монтаж. Надо составить инженерную схему коммуникаций, маршруты кабельных трасс, и продумать варианты расположения всех точек подключения. В хорошем проекте дома все уже есть, там вся электрика в основном расписана на чертежах.

  • Основные провода проводят под полом.
  • Внутри стен проходят провода к розеткам и выключателем.
  • Сквозь потолочные перекрытия проходят кабеля к осветительным приборам.
  • Сквозь стены выходят провода к уличному освещению, воротам, септику, скважине, бане и иным строениям на участке.
  • Отдельно монтируются контур молниезащиты и заземления.

Вместе с проводкой монтируются дополнительные средства защиты и контроля. Все что есть в городской квартире по умолчанию, тут необходимо продумать и установить в расширенном виде.

Потолочный светильник
Фото 1. Потолочный светильник

Виды электропроводки в доме из бруса: открытая и скрытая

Открытая электропроводка

Это называется «деревенский» или «дачный» вариант, когда провода, упакованные в гофры или короба, идут поверх стен. Так монтируется открытая электропроводка в доме из бруса или бревна.

Считается, что при таком монтаже электропроводки в деревянном доме, так как провода не касаются древесины, меньше вероятность пожара, при коротком замыкании. На практике такая внешняя электропроводка чаще получает повреждения, небольшое расстояние от стен не спасает дом от возгорания. Так производится процесс открытой прокладки электропроводки в деревянном здании. У этой технологии есть единственный неоспоримый плюс, так делать дешевле.

Проведение проводки
Фото 2. Проведение проводки

Скрытая электропроводка

При скрытом монтаже электропроводка прячется под обшивку в пол, стены и потолок. По внутренним каналам скрытая электропроводка подводится к розеткам и выключателем.

Особенности скрытой электропроводки. Технология стоит дороже открытой проводки. Еще на моменте строительства проводятся работы со стенами, полом и потолком, и используется более дорогая изоляция. В результате проведение скрытой электропроводки в частном доме стоит значительно дороже.

Производится контроль скрытых работ на стадии строительства. Для этого на этапе монтажных работ, на объект выезжает наш электроинжинер. Он все проверяет до тех пор, пока электропроводку не зашьют в стены, пол, и потолок.

Для монтажа скрытой электропроводки в деревянном доме используют хорошие материалы устойчивые к повреждениям, влажности и нагреву.

Освещение на потолке
Фото 3. Освещение на потолке

Основные требования к электропроводке в частном доме

Хорошая электропроводка в деревянном доме из бруса начинается с расчета параметров будущей сети. Это происходит после определения количества потребителей. Создается схема с количеством розеток и выключателей.

Основные требования.

  • Кабель должного сечения. При использовании более тонкого провода чем надо он будет нагреваться, что может привести к замыканию или пожару. Расчет сечения кабеля проводится обязательно. Лучше при расчетах предусмотреть запас на подключение к кабелю дополнительных, вне проектных приборов.
  • Следует предусмотреть количество потребителей на каждый автомат. Для каждого мощного потребителя, (теплый пол, электрокотлы, духовой шкаф) предусматривается отдельный канал подключения.
  • Используются УЗО и автоматы. Устройства защитного отключения при утечках электроэнергии блокируют подачу питания. Автоматы последовательно защищают сеть от перегрузок.
  • Устанавливаются контуры заземления и молниезащиты.
  • Выполнение правил применения. Электросистема в доме должна работать безотказно. В случае сработки УЗО или автоматов, следует обязательно выявить причину, а не понижать чувствительность этих приборов.
  • Для выравнивания скачков напряжения следует установить несколько стабилизаторов. Под важные электроприборы устанавливаются ИПБ (источники бесперебойного питания). При отключении питания, они будут снабжать электроэнергией приборы из собственных аккумуляторов. Эти системы электроприборов, не входят в базовый комплект электроснабжения, но помогут избежать поломок, при нестабильной работе сети загородных домов.

Система электроснабжения в частном доме требует к себе профессионального внимания, поэтому в случае сбоев необходимо проводить ремонт силами опытных электриков.

Потолочные светильники
Фото 4. Потолочные светильники

Этапы монтажа электропроводки в доме из клееного бруса «под ключ»

1. Проектирование системы

Специалисты компании «Лесобиржа» подсказывают. Чтобы приступить к расчетам, инженеру необходимо принять техническое задание. Для этого он должен понять, чего хочет заказчик получить на выходе в виде конечного результата. Далее инженер начнет собирать информацию и анализировать.

  1. Уточняются требования к системе электроснабжения.
  2. Выполняется схема расположения розеток, выключателей и стационарных осветительных приборов.
  3. Вносятся в план приборы потребители большой мощности. Духовой шкаф, электрокотел, плита.
  4. Производится схема выводов кабелей к уличным объектам. Бане, гаражу, беседке, мастерской, воротам, септику, наружному освещению и так далее.
  5. Считается количество ответвлений и нагрузка по каждому из них.

После суммарного анализа информации считается проект с учетом мощности и количества её потребителей. На схему электроэнергии выносятся места вывода проводки, расположение розеток, и выключателей. Так же там помечаются места монтажа бытовой техники, осветительных приборов, обогревателей. Отдельно прописываются выводы, на уличные объекты, которые необходимо запитать.

Люстра на потолке
Фото 5. Люстра на потолке

2. Выбор оборудования

Для создания электросети используется аппаратура разных брендов. Она отличается функционалом, надежностью, способом контроля и управления.

В зависимости от технического задания в доме делается обычная разводка, либо ставится система «умный дом», которой можно управлять удаленно.

3. Установка и монтаж

  • Система электроснабжения. Прокладка кабельных трасс в стенах полу и потолке. Вывод проводки на улицы сквозь стены. Качество скрытых работ, следует проверять при помощи инженера - электрика.
  • Монтаж электрооборудования. Установка электрощита, розеток выключателей. Это финишная работа по установке электросети в доме. По ее завершению можно подключать приборы и использовать электричество в доме. На этом завершаются монтажные работы по установке электропроводки в частном доме.

Проведение проводки на этапе строительства
Фото 6. Проведение проводки на этапе строительства

Заключение

Виды электропроводки Плюсы  Минусы
Открытая Простота монтажа Неэстетичный внешний вид.
Низкая стоимость работ Возможность механического повреждения кабеля.
Скрытая Красивый внешний вид Высокая стоимость работ. 
Удобный функционал внутри и снаружи дома.

Для полноценной жизни в доме нужна система электроснабжения, с выводами для подключения техники. При этом необходимо смонтировать контуры заземления и молниезащиты. Для комфорта и безопасности необходимо правильное профессиональное монтирование всей проводки. Это возможно только при работе по проекту с расчетами. При всем этом необходимо регулярно проводить техническое обслуживание электросети в доме и вне его.

Достаточно ввести в поисковую строку браузера слова: монтаж скрытой электропроводки в доме цены, как вы получите ссылки на разные сайты профильных компаний. В маленьких компаниях цены ниже чем в крупных. Однако в крупных синергия интеллектов большого предприятия, и их опыт автоматически делает качество работ выше.

Компания «Лесобиржа», предлагает осуществить прокладку электросетей в вашем доме. Мы больше 10 лет проектируем и строим дома «под ключ», поэтому наши электрики уже набрали большой опыт.




Другие статьи Все статьи

Как сделать электропроводку в доме из бруса? | Эксперты - "ЛесоБиржа". Санкт-Петербург