Какой блок хаус выбрать для внешней и внутренней отделки?

06 сентября 2021
298
Время прочтения: 6 мин.

Какую породу древесины выбрать?

Для изготовления блок хауса, так называемой имитации бревна, используются разные породы древесины. На Российском рынке в профиле блок хаус мы можем встретить такие породы, как хвоя и лиственница.

Чаще встречается и широко используется, хвоя сорта АВ. Она бывает в следующих размерах: 121х20; 145х28; 190х36; 245х45, а длина практически всегда 6 метров, реже встречается 2-х и 3-х метровые доски. Самый стабильный и универсальный размер по нашей практике 145х28 мм . Он идеально подходит как для внутреннего применения. Так и для наружного.

Из лиственницы блок хаус используют гораздо реже и только для внутренней отделки. В случае монтажа внутри дома, досочки нужно обязательно адаптировать к климату помещения, посредством надрыва упаковки на торцах и дав вылежаться в помещении, до влажности не более восьми процентов. Да и в целом, соединение шип-паз у лиственницы, для наружной отделки, не рекомендуют, так как материал достаточно капризный, сильно изменяет геометрию посредством сухости или влажности окружающей среды.

Блок хаус
Фото 1. Блок хаус из хвои в сорте АВ 145х25

Блок хаус с брашировкой и покраской
Фото 2. Блок хаус из хвои с брашировкой и покраской

блок хаус покрытый маслом
Фото 3. Блок хаус, покрытый маслом

Что подойдет внутри, а что лучше использовать снаружи?

Для наружного монтажа можно использовать обычную сосну или ель. Хвою обязательно обрабатывать антисептиком и рекомендуется делать ремонт естественных пороков древесины, чтобы уменьшить смоляные подтеки и улучшить эстетический вид древесины. Для фасада прекрасно подходят массивные доски - 145х28; 190х36; 245х45, а вот для внутренней отделки будет достаточно 121х20; 145х28.

Заделывание естественных пороков древесины
Фото 4. Заделывание естественных пороков древесины в нашем столярном цехе

Заделывание сучков
Фото 5. Ремонт естественных пороков древесины

Лиственница - это материал который, несмотря на то, что достаточно капризно относится к резкому перепаду температуры и влажности, очень красив. Они эстетично впишется в ваш интерьер. Главное соблюдать рекомендации, которые мы привели выше.

Ведь лиственницу так же можно использовать для внутренней отделки, но очень важно, чтобы перед монтажом она хорошо отлежалась в вашем помещении с включенным отоплением. Если этим правилом пренебречь, впоследствии вы увидите расхождение шип-паз соединения, так как она потеряет влажность и рассохнется уже на ваших стенах и необходимо будет переделывать, т.е. перетягивать панели.

Какой крепёж использовать для надёжного крепления?

Саморезы для монтажа нужно использовать обязательно специальные со сверлом (если крепим лиственницу) или фрезой на кончике (если крепим сосну). Иначе мы имеем риск расщепить дерево. Размер шляпки так же важен, если крепим в шип, то она должна быть маленькая и под конус, чтобы «утонуть» в дереве. Резьба и противорезьба в конструктиве самореза не позволит креплению, при изменении геометрии дерева, «раскрутиться». К определенной породе и задаче используются разные виды креплений. Есть несколько вариантов креплений специальными саморезами по дереву:

  1. утопить шляпку самореза в шип блок-хауса, закручивая шуруп под углом в 45 градусов;
  2. пожалуй, самый надежный – это смонтировать в пласть, предварительно просверливая отверстие под саморез дрелью, и завинтить его до упора, а затем закрыть образовавшееся углубление деревянными пробками на клею;
  3. в качестве альтернативных креплений можно использовать усиленные кляймеры, которые вставляются в паз блок хауса и затем фиксируются саморезами к обрешетке. Этот вид монтажа позволяет безболезненно перетянуть материал при сильной усушке и является самым практичным, но его можно использовать только для панелей, толщиной не более 20 мм.

саморезы для блок хауса
Фото 6. Шурупы Essve Corrseal для отделки фасадов из блок хауса

кляймеры усиленные
Фото 7. Кляймеры усиленные от компании "OSFIX" для крепления блок хауса

Некоторые монтажники, желая облегчить себе работу, используют нейлер и шпильки. Иногда это гвозди с маленькой шляпкой, с которой легко может сползти древесина, особенно пористая и не плотная хвоя. Они могут растрескать древесину и плохо держат сцепление с обрешеткой. Профессиональные плотники этот вид монтажа не практикуют.

монтаж блок хауса
Фото 8. Монтаж блок хауса на саморезы

блок хаус на фасаде
Фото 9. Блок хаус на фасаде

Для правильного монтажа блок-хауса снаружи установка начинается снизу-вверх, при этом шип доски должен находиться сверху, во избежание попадания лишней влаги при эксплуатации в паз. А вот в помещении можно уже экспериментировать.

Чем красить блок хаус из дерева?

Красить блок хаус, из-за его цилиндрической формы очень трудно, равномерно отшлифовать на станке нереально, а шлифовка необходима для вскрытия пор древесины, чтобы грунт перед покраской максимально глубоко впитался в дерево. Для покраски снаружи важно антисептировать доску с обеих сторон. Для последующих слоев рекомендуем использовать гидромасло Renner 300 - защитный состав для фасадов и террас, который простоит до 15 лет без перекрашивания.

Покраска фасада
Фото 10. Восстановленный фасад из блок хауса

Покраска фасада из блок хауса
Фото 11. Фасад из блок хауса, крашеный укрывным составом Tikkurila Vinha

Блок хаус крашеный
Фото 12. Укрывная краска Tikkurila Vinha на фасаде загородного дома

А также можно использовать укрывные краски Tikkurilla VINHA и Teknos Nordika с соответствующими грунтовками. Эти продукты подходят для деревянных поверхностей снаружи, они создают акриловую пленку на поверхности, которая прекрасно защищает от агрессивной среды. Важно соблюдать схему покраски и систему совместимости продуктов, заявленную производителем.

Для внутренней обработки можно использовать лазурь Renner 349, воск для покраски древесины внутри дома Teknos TEKNOWAX 1160-00, укрывную краску Teknos NORDICA EKO 3330-03, а также лаковую схему Teknos или Renner, в зависимости от влажности помещения, где будет служить ваш блок хаус.

На что обращать внимание, чтобы не купить материал низкого качества?

Сортность изделий определяется только с лицевой стороны. На тыльной стороне изделий может допускаться как обзол, так и сучок любого качества, и даже синева. Про синеву стоит сказать отдельно: ничего страшного нет в синеве, если доска совершенно сухая, это означает, что лес был летний и такой окрас древесина получила еще на стадии распила бревна на заготовке. Такой окрас не несет опасности, доска прошла хорошую сушку в камере, синева лишь окрасила дерево, она не продолжит распространяться, и останется всего лишь напоминанием о времени рубки бревна. А вот если доска влажная, то нужно быть готовым, что она и дальше начнет цвести. Так что влагомер при покупке пиломатериалов вещь очень полезная. Также у продавца можно и нужно попросить тех. условия по допускам, сушке и сорности данного материала.

Чтобы долгие годы жить с экологичной отделкой из древесины, важно правильно ее хранить, обрабатывать и соблюдать все условия монтажа.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.