Как и чем покрасить наличники из дерева

28 октября 2019
6009
Время прочтения: 3 мин.

еж на фоне дома

Наличники играют важную роль в оформлении внутреннего интерьера комнаты или фасада дома. Они служат украшением и визитной карточкой хозяев. Потому многие стараются сделать их уникальными и оригинальными.

Для их изготовления традиционным материалом является древесина. Однако сегодня на рынке также развито производство моделей из искусственных материалов.

Преимущества деревянных наличников:

  • Экологичность - изготавливаются из натурального, чистого и безвредного материала.
  • Декоративный элемент - украшает дверные и оконные проемы, придает им выразительности и большей заметности. Позволяет придать определенную форму.
  • Может изменить визуальное представление - сузить или расширить окно, дверь.
  • Делает интерьер или фасад целостным и гармоничным. Оттеняет и подчеркивает выбранный стиль.
  • Надежно закрывает и защищает стыки от влажности, пыли, растрескиваний, сквозняков. Уменьшает уровень шума.

Однако деревянные изделия чувствительны к климату и погодным условиям. Потому им требуется определенная защита и обработка специальными составами в виде лака, краски или масла.

крашенные деревянные наличники
Фото 1. Крашеные деревянные наличники

Как красить деревянные окна?

Наличники из дерева превосходят другие аналоги из пластика или МДФ. Ведь они сделаны из натурального и экологически чистого материала. Единственным их недостатком является необходимость периодического подкрашивания. Чтобы не проводить такую процедуру ежегодно нужно заранее к ней подготовиться и выбрать качественные средства, обеспечивающие отменную защиту.

woodex-aqua-solid водоразбавляемый антисептик
Фото 2. Woodex Aqa Solid  водоразбавляемый антисептик

Если деревянный окрашенный наличник не новый, то его предварительно нужно очистить от старой краски и обработать антисептическим составом. Затем все ямки, трещины и дефекты нужно зашпатлевать.

Если применяется укрывная краска, то шпатлевка по дереву просто наносится на поверхность. В случае применения морилки, нужно выбрать и соответствующую шпатлевку под цвет дерева.

краска для деревянных наличников
Фото 3. Краска для деревянных наличников

Шпатлевка должна полностью высохнуть. После всю поверхность нужно зачистить наждачкой, зашлифовать, очистить от пыли и обработать уайт-спиритом.

Следующим этапом идет нанесение грунтовки для создания надежного покрытия. Она обеспечивает надежное сцепление краски с деревом, а заодно защищает от плесени и грибков, предотвращает гниение.

грунтовочный состав
Фото 4. Грунтовочный состав

Виды красок, пригодных для окрашивания наличников:

  • Акриловые - отличаются экологической чистотой, имеют однородный состав. Они без запаха, хорошо наносятся и быстро сохнут, пожаробезопасны. Такие окрашенные наличники устойчивы к моющим и химическим средствам, долго не выгорают, не выцветают, не трескаются. Могут быть в любых оттенках. Имеют длительный срок службы (10-20 лет), выдерживают сильные холода.
  • Алкидные - устойчивы к влажности и морозам до -30 градусов, эластичны. На таких окрашенных наличниках в процессе сушки появляется тонкая пленка, обладающая водонепроницаемыми качествами и увеличивая защитный барьер. Здесь потребуется повторное окрашивание через 2-3 года, так как алкид со временем трескается.
  • Масляные - имеют небольшой расход, доступную цену, отличные укрывные качества. Окрашенные такой краской наличники красиво выглядят, но долго сохнут. Отличаются от предыдущих схем подчеркнутой натуральностью и матовостью.

наличники покрашенные маслом
Фото 5. Наличники покрашенные маслом

Перед тем, как покрасить деревянные наличники на окнах, прилегающие стены, стекла и рамы заклеивают малярным скотчем, который можно снимать только после полного высыхания. Его можно заменить газетой, плотной бумагой.

А лучше всего снять и покрасить наличники "на земле".

Когда лучше красить деревянные наличники на окнах?

Покраску деревянных наличников, чтобы она дольше сохраняла свою привлекательность и другие положительные свойства, нужно проводить в подходящий период. Для этого больше всего подходит середина весны. В это время солнечные лучи еще недостаточно яркие, меньше дождливых и пасмурных дней.

покраска деревяннх наличников
Фото 6. Покраска деревянных наличников

Чтобы получить хороший и качественный результат от окрашивания наличников, нужно придерживаться таких правил:

  • Нужно выбрать подходящие погодные условия. Краска должна хорошо скрепиться с древесиной, потому в день окрашивания не должно быть осадков.
  • Лучше всего высыхание происходит при температуре от +15º С и влажности не более 80%.
  • Поверхность должна быть сухой. При повышенной влажности и мокрой плоскости краска может слоиться и пузыриться. Тогда потребуется повторное нанесение слоя.

Купить разные виды наличников можно в нашем интернет - магазине "ЛесоБиржа". Также можно заказать доставку товара по всей Москве и Московской области.


Была ли эта статья полезной для вас?
13
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.