Обсада для окон и дверей

26 февраля 2018
1237
Время прочтения: 2 мин.

Строя дом из натурального дерева, Вы должны четко понимать, что это полностью живая конструкция, которая постоянно будет взаимодействовать с окружающей природной средой. Когда дерево впитывает в себя излишнюю влагу, оно начинает набухать, при сильной жаре ссыхается, а от постоянных резких перепадов температур начинает меняться геометрия.

Все эти процессы в основном протекают в первый год установки дома. За это время дерево успевает претерпевает изменения в пределах от 5 до 25%. Изменения происходят в горизонтальном, вертикальном направлениях и направлении кручения. Таких изменений обычно не выдерживают оконные рамы, быстро приходят в негодность и требуют новой установки и лишних затрат.

Для того, чтобы избежать вышеуказанных проблем на стадии строительства дома, нужно обязательно сделать обсаду для оконных проемов.

Обсадная коробка для оконных проемов убережет не только Ваши рамы, но и предотвратит появление на стыках рамы и бревен трещин и зазоров, наличие которых влечет за собой потерю герметичности.

Давайте разберемся, что такое обсада?

Окосячка оконных проемов или обсада - это короб из бруса, состоящий из боковин, вершника и подоконной доски, который устанавливается в оконный проем. Вверху, между коробом и стеной дома остается пространство, которое не позволяет в результате природных изменений дерева деформировать раму. Сбоку в коробе существуют пазы, по которым легко происходит скольжение по вертикали. Одним словом, вовремя усадки дома, окосячка примет весь удар на себя!

Окосячка
Фото 1. Окосячка окон

Какой бывает обсадная коробка для оконных проемов?

Окосячка оконных проемов бывает трех видов. Различия между ними в том, как изготовлены боковые стороны короба и, как они будут крепиться в стены строения. Задача каждого вида - разгрузить напряжение по вертикали, которое происходит в результате естественного движения деревянного дома. Каждый сам выбирает тот вид, который ему подходит. Но перед тем, как определиться, обязательно посоветуйтесь с опытными мастерами.

Итак, давайте рассмотрим!

"В шип" или Т-образная обсада (монолитная)

По всей длине боковин короба выпилен "Шип", который встраивается в торцевую стену проема, где заранее подготовлен "Паз". Соединения закрепляются клеем, после чего утепляются щели.

Обсада в доме из дерева
Фото 2. Обсада в доме из дерева

"В колоду" или П-образная обсада (монолитная)

Здесь всё с точность наоборот. В торцевой стене проема выпиливается "шип", а в боковинах короба "паз". Они монтируются друг в друга, и надежно защищают ваши окна от ненужной деформации.

"Закладной брусок" или черновая обсада

В целом очень похожа на Т-образную окосячку. Также в торцевой стене проема выпиливается "паз", куда будет встраиваться короб. Разница лишь в том, что сама боковина короба состоит из 2-х частей: бруса, выполняющего роль "шипа", вставляемого в торцевую стену проема, и отдельно крепящейся к нему обсадной доски.

Работы с обсадами в доме
Фото 3. Работы с обсадами в доме

Как делается окосячка (обсада) оконных проемов?

Технология работы обсады для деревянных домов не менялась несколько веков. Изменились лишь инструменты, которыми производится работа. Наши предки долгие годы опытным путем оттачивали навыки по качественной установке обсады. Благодаря этому, сейчас наши квалифицированные мастера могут пользоваться технологиями и знаниями, которые помогут вам избежать роковых ошибок в постройке.

Обсадные короба
Фото 4. Обсадные короба

Вы можете обратиться к нам за помощью и услугами по установке качественной обсады, чтобы профессионалы на месте оценили состояние постройки, толщину бревен, определили правильные размеры, расположение оконного проема и т.д.

Правильно намеченные работы - залог качества и долголетия полученных результатов!

Теперь коротко о том, какие этапы работы должны выполняться обязательно:

  • вырез оконного проема;
  • подготовка проема для дальнейшей установки обсады. В торце проема выпиливаются "шип" или "паз", в зависимости от вида окосячки, которую вы выбрали для установки;
  • антисептическая обработка и утепление, уплотнение пространства, которое образуется между оконным проемом и обсадой;
  • монтаж конструкции обсады. Сначала монтируется подоконная доска, потом боковины и вершник.

Обсада "ЛесоБиржа"
Фото 5. Обсады от "ЛесоБиржа"

В строительстве дома мелочей не бывает. Отложив что-то на потом, это может отразиться неприятными последствиями в будущем.

Стройте качественно и правильно для того, чтобы все вложенные труды были оправданы, и радовали Вас и Ваших близких много, много лет!

Компания "ЛесоБиржа" оказывает услуги по монтажу окон и дверей, а так же осуществляет изготовление и установку обсадной коробки. Обращайтесь, мы рады будем помочь Вам.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
2
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.