Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Окосячка проемов окон и дверей – не можешь сам, доверь мастеру

26 октября 2017
540

еж с шуруповертом

Самым главным «врагом» для деревянных строений, как ни прискорбно, но является природа, с ее внешними факторами и последствиями в виде усадки зданий, когда строение претерпевает некоторое смещение в ту или другую сторону, потерю высоты. Больше всех от этого страдают дверные и оконные проемы. Они не просто перестают функционировать, их перекашивает, и дверь или окно может выдавить, тем самым нанеся вред новостройке.

Чтоб предотвратить деформацию и повреждение производят окосячку окон и дверей.

Если Вы не занимались подобными делами, не стоит рисковать, устанавливая окосячку окон и дверей самостоятельно, подумайте о безопасности, о выброшенных на ветер средствах, о потраченном времени. Доверьте всю работу специалистам компании "ЛесоБиржа". Надежность, быстрые сроки и качество всех работ по установке окосячки мы гарантируем.

Окосячка, что это:

  • это короб из дерева, вставленный в проем;

  • служит крепежом стенам и проемам, не позволяя сдвигаться в горизонтальном направлении;

  • обсада позволяет свободно «скользить» при вертикальной усадке;

  • снижает давление, сдавливание, деформацию;

  • защищает помещение от попадания холода в дом и наоборот, не позволяет выходить теплу наружу;

  • и конечно же эстетическая сторона при оформлении окон и дверей.

обсадная коробка из бруса
Фото 1. Обсадная коробка из бруса

Окосячка дверных проемов в деревянном доме

Различают два варианта обсадных коробок чистовая и черновая отделка.

Чистовую окосячку производят из бруса и если на одной стороне пропилен шип или паз, то соответственно второй делают Т или П – образных видов. Для обеспечения надежности и безопасности, рамы закрепляются только в значительных по толщине, частях коробки и крепеж не может проникать в бревно или брус стен.

Для установки окосячки можно применять брус клеенный и цельный, с необходимой влажностью не выше 12%. Иначе заготовки начнут растрескиваться или же их «поведет». Такой вид окосячки считается капитальным.

Как делается шип

Тут работу можно выполнить двумя видами:

  1. Выпиливается шип, а только после производится обсадная коробка;

  2. Обязательная разметка шипа по уже изготовленному пазу.

Размеры шипа меньше на 4 – 5 мм, чем паз. Обсада устанавливается на заранее приготовленный утеплитель. Для правильного проведения разметки, необходимо соблюдать вертикальные линии. Глубина отмечается на боковых стенных поверхностях, а ширина с торцевых сторон. Далее с помощью пилы делаются пропилы, с сохранением нужной глубины.

чистовая окосячка с шипом
Фото 2. Чистовая окосячка с шипом

Как выполнить паз

Делаем разметку, естественно на 4 – 5 мм больше, посредством двух пропилов и удаления середины.

Изготовление обсадной коробки

В нее входят две боковые части, вершник и нижник (порог). Хотим заметить, порог не всегда может быть при установке дверей, например, межкомнатные двери в них не нуждаются. Верхняя доска не должна прикасаться к проему, соблюдайте расстояние на усадку в 5 – 7 см. Впоследствии он скроется под утеплителем, другим отделочным материалом.

Внимание, необходимо не ошибиться с размерами в создании специальных «замков» для крепления стыковки различных частей обсада. Это трудно описуемый процесс работы, смотрите на ниже обозначенные чертежи замков. Главное в этом процессе не отхватить ничего нужного, так как дорастить уже не удастся и останутся щели, которые станут явно не украшением, а недостатком.

Изготовление обсадной коробки
Фото 3. Изготовление обсадной коробки

Как произвести сборку обсадной коробки

Прежде обработка антисептиками, для долгосрочного использования.

  • Укладывается нижняя часть.

  • Монтируются боковые части, с точным попаданием в «замки» и производится подбивка.

  • Если случилось так, что вершник не влезает, не спешите хвататься за пилу. Берем распорки, одинаковой длины с проемом. Ставим аккуратно наискосок и начинаем подбивать. Слой утеплителя приминается и боковины встанут в нужном направлении.

Черновая окосячка

Такой вид обсада имеет две части: закладной брусок, вставленный в шип и самостоятельной доски, которая для обсада закрепится к бруску, и позволит монтировать коробку для двери. Крепеж делается с учетом не проникновения его в стену. Для более крепкой установки, шип и закладной брусок выполняются по размерам крупнее, чем в чистовой окосячке.

Этот вариант окосячки более быстрый при установке и простой в исполнении, но по надежности, он уступает монолитной окосячке, но его можно использовать при установке деревянной оконной окосячки и не тяжелых дверей или же как временное решение вопроса на период усадки.

Установка деревянной оконной окосячки

Она производится та же, как и для дверных проемов. «Циркуляркой» производим пропилы в стенах. Соблюдайте технику безопасности при работе с пилами, для защиты глаз одевайте специальные очки. Затем тоже самое, только снаружи. Затем необходимо сделать шип. Делаем глубину прохода сверху в низ на 1 – 2 см, с последующим наращиванием глубины. Затем делаем надрезы с торцевых сторон проемов. Трудно досягаемые участки дорабатываем стамеской. Неровности и «наплывы» сравниваются.

обсадная коробка под окно
Фото 4. Установка деревянной оконной окосячки

Готовим обсада. В нижнике паз, и помним, что подоконник устанавливается с заходом на стенку. Боковые части выполняются из отшлифованного и подобранного бруса, определенной ширины. С помощью фрезы выполняем паз. Пилой выпиливается «четверть».

Готовим специальные замки. На боковых частях идущие в нижник, отрезая с трех сторон. Нижний край ставим на нижник, обводим карандашом или маркером и очищаем от излишков. Теперь подгоняя доводим щели до минимума и только тогда обрезаем боковые стороны. Запомните, до верхнего края боковины не должны доходить на 6 см.

Вершник выполняется также, а потом выпиливается четверть.

  • Расстояния внизу и вверху одинаковые.

  • Чтобы холод не поступал с улицы в дом, стараемся выпиливать без сквозных соединений.

Выпиливаем ступенчатые вырезы и начинаем подгонку, путем шлифовки. После того, как все готово наводим марафет. Разбираем обсадную коробку, шлифуем, округляем острые края, обрабатываем специальными защитными средствами, и при желании можно покрасить.

Пока идет просушка коробки, в проем уложить джутовую ленту, слой герметика. Верхняя часть не будет сдвигаться, если воспользуемся клиньями, которые потом убираются. Установка оконной окосячки производится так же, как и монтаж дверей.

Обсада в деревянных домах выполняется без использования гвоздей, саморезов и шурупов.

Изготовление обсады
Фото 5. Изготовление обсады

Расценки на окосячку оконных и дверных проемов можно узнать, позвонив по указанным телефонам или на сайте компании ЛесоБиржа. Затраты зависят от вида и формы, сорта используемой древесины, размеров. Но поверьте, безопасность и надежность при возведении сруба, должны стоять на первом месте.

Для удобства и экономии времени, посещайте наш интернет – магазин не выходя из дома, совершайте покупку и оформляйте доставку до места в течение одних суток.

Монтаж, выполненный профессионалами нашей компании, поможет Вам избежать проблем во время усадки, достойно пережить «трудные» времена для сруба и выйти победителем. Успехов Вам!




Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.