Окосячка проемов окон и дверей

25 декабря 2018
1012
Время прочтения: 3 мин.


еж с шуруповертом

Деревянные дома по праву считаются одними из самых комфортных. Экологически чистые материалы обеспечивают оптимально подходящий микроклимат. Дерево хорошо сохраняет тепло даже в суровые морозы. Кроме того, постройки из натурального стройматериала выглядят очень красиво.

Единственный недостаток – сложность строительства. Дерево активно реагирует на колебания уровня влажности. Как результат – изменение геометрических пропорций. Визуально это остается незаметным, но может губительно сказаться на окнах и дверях. Усадка и деформация срубов приводит к повышению давления на стеклопакет и может привести к его разрушению.

Деревянный особняк
Фото 1. Деревянный особняк


Для чего нужна окосячка окон и дверей?


Обсадная коробка выполняет несколько функций:

  • усиливает торцевые элементы проема и поддерживает венцы;
  • сохраняет изначальную геометрию сруба;
  • защищает окно или дверь от давления деревянной конструкции;
  • предотвращает смещение простенков;
  • предупреждает утрату герметичности между деревянными элементами, которые соприкасаются между собой.

Установка стеклопакета на голый сруб приведет к тому, что дом просто его «раздавит». Поэтому очень уделить особе внимание качеству обсады.

Разновидности окосячек

Существует два основных типа обсады, которые отличаются по своей конструкции и типу крепления:

  • П-образные. На торцевой части оконного проема вырезается шип. Он имеет прямоугольную форму и пропорциональные размеры верхней и нижней части. На боковых досках оконного короба или окосячки дверных проемов в деревянном доме вырезаются пазы, в которые вставляется шип.
  • Т-образные. Механизм установки идентичен. В качестве направляющего движения также выступает шип. Однако он располагается на срубе, а на самом коробе. Соответственно паз выпиливается на торцевой части сруба.

Сруб на зиму
Фото 2. Сруб на зиму

В зависимости от качественных характеристик выделяют:

  1. Черновая обсада. Оптимально подходит для деревянных построек, в которых планируется проведение внутренней или внешней отделки.
  2. Чистовая окосячка. Не требует дополнительной отделки, отличается своей эстетичностью. Монтаж оконной рамы можно производить сразу же после установки короба.

Окосячка двери в дверном проеме (как и обсада окна) может иметь традиционную прямоугольную или декоративную арочную форму. Для изготовления короба по типу арки можно использовать одну цельную доску или два скрепленных между собой элемента. Решающую роль играет степень изгиба и размеры арки.

Окосячка окон в доме
Фото 3. Окосячка проема окна в доме

Обсада в доме из дерева
Фото 4. Обсада в доме из дерева

Выбор материалов

Для того чтобы изготовить качественную обсаду для стеклопакета или окосячку дверных проемов в деревянном доме лучше выбирать высокопрочные сорта дерева повышенной твердости. Такой материал выдерживает существенные весовые нагрузки, поэтому он надежно защитит окно или дверную конструкцию от деформирующего воздействия деревянного дома.

Размеры стройматериала будут зависеть от габаритов стеклопакета или двери. Для изготовления оптимально подходит деревянный стройматериал с уровнем влажности от 10 до 15%.

Особенности изготовления и монтажа

Для того, чтобы правильно сделать окосячку двери в деревянном доме или обсадку окна стоит очень внимательно отнестись к подготовке проемов. Они должны обладать идеально ровными пропорциями и гладкими краями.

Окончательная подгонка размеров производится после установки готового короба. Подоконная доска или порог крепится при помощи деревянных гвоздей. Для крепления вершника применяются обычные саморезы. Перед монтажом окосячки на срубы укладывается утеплитель. Оставшиеся после крепления короба щели также заполняются утеплителем. Стоит помнить, что для обеспечения герметичности нельзя применять монтажную пену. Она прочно склеивает конструкцию оконного короба со стеной и не позволяет ей двигаться, что сведет на нет всю проделанную работу.

Обсадные короба
Фото 5. Утепление обсадной коробки

Покраска

Для окрашивания используется масло или лак. Можно применять различные защитные средства, предотвращающие гниение, грибковое поражение или растрескивание. Первые слои лакокрасочного материала необходимо наносить еще до установки короба. Монтажные работы проводятся после полного высыхания.

Расценки на окосячку оконных и дверных проемов

Стоимость материалов будет зависеть от сорта дерева, размеров стройматериала и его качества. Для выполнения чернового вида обсады можно использовать дешевые материалы. Чистовой вариант требует более качественных и дорогостоящих стройматериалов.

Окосячка дверного проема
Фото 6. Окосячка дверного проема

В каталоге интернет-магазина ЛесоБиржа вы можете подобрать необходимый материал. У нас есть доски и брусья из цельного массива, и более экономные стройматериалы клееного типа. Консультант нашей компании ответит на все интересующие вас вопросы и поможет подобрать подходящий вариант. Мы предлагаем доступные цены на всю продукцию и оперативную доставку по городу и области.

Была ли эта статья полезной для вас?
1
посетитель посчитал нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.