Обзор инструментов для искусственного состаривания древесины

13 августа 2019
1473
Время прочтения: 2 мин.

ежвмаске

Здравствуйте, с вами компания «ЛесоБиржа». Конечно же вы знаете, что такое брашировка или искусственное состаривание древесины.

А хотите узнать, какие этапы эволюции прошла наша компания, прежде чем начать делать состаренную доску вот такого высокого качества?

На первых этапах заказов на состаренную доску было не так и много. Для брашировки мы приобрели 2-а щеточных фрезера «Makita» и «Festool».

По опыту скажу вам, что 300 м2 планкена из лиственницы отбрашировать вручную за неделю – дело нелегкое, лично принимал участие…

Брашированный планкен
Фото 1. Брашированный планкен

Плюсы ручного фрезера «Festool»: инструмент довольно хорош, браш получается глубокий, выбирает мягкие слои с первого раза. Щетки служат невероятно долго, практически не убиваемые.

Из минусов: тяжелый, быстро устают руки. Дорогое обслуживание, а ломается довольно часто.

Ручной фрезер Фестул
Фото 2. Ручной фрезер "Festool"

Плюсы инструмента «Makita»: легкий, можно работать на вертикальной поверхности, удобный, дешевый в обслуживании, рем. комплект можно менять самому.

Минус: для того, чтоб сделать глубокий браш, нужно долго водить по одному месту, щетки летят очень быстро, даже оригинальные, стоят щетки не дешево, соответственно таким инструментом за недорого не поработаешь.

Фрезер Макита
Фото 3. Ручной фрезер "Makita"

Кстати, по итогу мы стали работать вдвоем, один делает проход металлом на «Festool», а второй пластиком на «Makita», так дело пошло быстрей.

Брашировка ручным фрезером
Фото 4. Брашировка ручным фрезером "Makita"

Далее при покраске мы обнаружили то, что назвали шагом брашировки. Там где фрезер останавливался, а при работе руками равномерно вести фрезер не получится, остаются незаметные вмятины, которые при покраске, особенно маслами, становятся оооочень заметными. Этот эффект мы тоже победили, но это другая история.

Следы от ручного фрезера
Фото 5. Следы от ручного фрезера на дереве

Вывод: для самостоятельной работы или при небольших объемах вполне можно использовать ручной фрезер. Тем более он незаменим там, где дерево уже смонтировано, на вертикальных поверхностях.

Брашировальный однощеточный станок
Фото 6. Брашировальный однощеточный станок

Второй этап – это был однощеточный станок, который мы сами собрали из старого совецкого фрезерного станка. Собрали и на время вздохнули с облегчением. Станок выдавал вполне неплохой объем 50-100 м2 в смену.

Станком брашировать, конечно удобней и гораздо быстрее. Из минусов можно отметить то, что приходится, как и на ручном фрезере менять щетки металл/пластик и брашировать доску за 2-а прохода. А это, конечно, тормозит процесс и задействует на процесс брашировки целую единицу, которую пришлось выделить на эту работу на всю смену.

Браширование на станке
Фото 7. Браширование на профессиональном станке

На достигнутом мы останавливаться не любим. И третьим этапом нашей эволюции была покупка специального станка для состаривания древесины. Посмотрите, он сейчас находится за моей спиной. Давайте попробуем вместе с вами поработать на нем:

Посмотрите, какая глубокая и красивая брашировка получается на профессиональном оборудовании! Две щетки позволяют делать состаривание за один проход, что существенно сокращает время на работы.

Брашированный планкен из лиственницы
Фото 8. Брашированный планкен из лиственницы

При большом производстве работ без профессионального оборудования не обойтись. Этот «зверь» выдает хороший объем и решает задачи поставленные перед нашим столярным и покрасочными цехами.

Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.