Террасная доска: размеры, толщина, ширина, длина, сорта и порода

20 июля 2022
Время прочтения: 12 мин.

Террасная доска - это профильная калиброванная строительная единица для создания настилов малых архитектурных форм, террас, отмостков, зон отдыха.

Калиброванный пиломатериал (в нашем случае) - это пиломатериал, обработанный фрезерованием до необходимого размера и формы террасной или палубной доски и высушенный в конвекционной камере до нормативного уровня равновесной влажности.

Профильная строительная единица из древесины - это деталь для строительства небольшого поперечного сечения, выполненная фрезерованием на станке, с заданной формой (профилем) которая необходима для решения строительных задач. Террасная и палубная доски, являются профилированными изделиями.


Какие бывают размеры террасной и палубной доски

Размеры террасной и палубной доски, четко завязаны на строительные алгоритмы их применения в настиле террас и размерность лесопродукции (бревен) из которой их выполняют. Их регулирует ГОСТ 8242 – 88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства».

Что интересно в ГОСТ 8242 – 88, есть много различных деревянных профильных изделий, включая шпунтованную доску пола, но нет террасной доски так, как в 1989 году, когда составляли ГОСТ, в СССР террасную доску - не применяли. Впрочем, в европейском стандарте качества DIN (аналог нашего ГОСТ) 68 – 126 «Доска профилированная строганая», то же есть много чего, а террасной и палубной доски - нет.

Террасная доска на крыше многоэтажного дома
Фото 1. Террасная доска на крыше многоэтажного дома

Однако размерность палубной и террасной доски и классификация по сортам, четко говорит специалисту, ее производители ориентируются на нормы ГОСТ 8242 – 88 и DIN 68 – 126.

Мы даем здесь оценку и анализ террасных и палубных досок из северной сосны и сибирской лиственницы, так как 97 – 98% процентов рынка в РФ, по строительным единицам для террасных настилов занято именно этими породами древесины.

В длину террасные доски и палубные из сибирской лиственницы могут быть 2 м, 3 м, 3.5 м, 4 м, и 5 метров. Те же самые профили досок из северной сосны имеют длины 2 м, 3 м, 6 метров.

Крашеная террасная доскам
Фото 2. Крашеная террасная доска

Ширина длина и толщина террасных досок находится в прямой взаимосвязи с типом раскройки лесоматериалов (бревен) и технологической картой. Типы раскройки для создания террасных досок применяют: вразвал; секторный (сегментарный способ); распиловка с брусовкой.

Способ распила и раскройки отражается в технологической карте. Оценив ее можно понять, какие будут размеры заготовок для будущих досок. Способ распила - это старый добрый «квадрат в круге». В нем есть ОД (основные доски) и БД (боковые доски).

ОД – это доски (заготовки) из середины бревна, их получается 5 штук 30х158х5000 мм, или 4 штуки 37х158х5000, либо 3 штуки 50х158х5000 мм (если требуются заготовки для особо толстых террасных досок).

Монтаж террасной доски
Фото 3. Монтаж террасной доски

БД – это доски (заготовки) из боковых частей бревна, их суммарно выходит 4 штуки, 23х100х4000 мм, по 1 на каждую грань «квадрата».

Это технологическая карта раскроя стандартного среднего бревна северной сосны. У сибирской лиственницы в технологической карте размеры заготовок ОД и БД будут значительно выше, так как само бревно имеет больший диаметр. Оно по просту, намного толще.

Размеры из технической карты, указанные здесь - это не размеры террасных досок, это размеры досок - заготовок из которых будут путем фрезерования выполнятся террасные доски. После принудительной термальной сушки и последующего фрезерования готовые террасные доски, будут меньше в сечении и ширине, примерно на 11% чем доски - заготовки. Термальная сушка (путем многоступенчатой радиальной, тангенциальной, и объемной усадки) уменьшает сечение досок – заготовок, плюс фрезерование их в нужный профиль снимает излишки древесины. Вот откуда набегают эти минус 11% объема. Однако изучив размерный ряд террасных и палубных досок, взаимосвязь размеров заготовок и готовых досок - вы увидите.

Палубная доска покрашенная маслом
Фото 4. Палубная доска покрашенная маслом

Ширина террасной доски

Ширина террасных досок из сибирской лиственницы: 140 мм, 190 мм. За счет большего чем у сосны размера лиственничных бревен, мы и получаем возможность изготавливать террасные доски шириной в 190 мм. Подобные же террасные доски из северной сосны имеют ширину: 90 мм, 140 мм.

Толщина террасной доски

Толщина террасных досок из лиственницы 28 мм. Такие же сосновые строительные единицы (террасные доски) имеют сечение 45 мм. С точки зрения несущих способностей, не смотря на серьезную разницу в толщинах досок (28 мм лиственницы против 45 мм сосны) они в принципе по прочности - равнозначны.

Причина в механических свойствах, сибирской лиственницы, которые превосходят те же самые свойства у северной сосны. Одно из свойств - предел прочности древесины на статический изгиб. Предел прочности на статический изгиб у лиственницы 112 МПа, у сосны он значительно ниже 86 МПа.

Предел прочности древесины - это пороговая величина механического напряжения (внутри структуры древесины), вызванного изгибающими ее внешними статическими нагрузками. К примеру, при ходьбе по террасе или установке на нее тяжелой мебели. Чем выше цифра в МПа, тем большую нагрузку на изгиб выдерживает древесина. Когда нагрузка достигает предела прочности, происходит разрушение материала (террасной доски).

Укладка террасной доски с антискользящим покрытием
Фото 5. Укладка террасной доски с антискользящим покрытием

Длина террасной доски

Длинны лиственничной террасной доски бывают: 2 м, 3 м, 3.5 м, 4 м, и 5 метров. Размеры подобных им сосновых террасных досок: 2 м, 3 м, 6 метров. Градация в длинах связана с нормативами ГОСТ, которые одинаково опираются на нужды СНиП для ведения строительных работ и данные ученых лесоводов о процентном содержании деловой древесины в бревнах сосны и сибирской лиственницы.

Применение террасной и палубной доски в зависимости от длины, породы, и профиля

Длинна террасных досок играет роль больше с эстетической чем с технической точки зрения. Проводить сооружение настила большой площади, лучше из длинных досок - это снизит количество стыков, создаст визуально монолитную поверхность. В итоге, будет эстетичнее. Однако следует заметить, некоторые опытные плотники умеют столь искусно монтировать настил «в разбежку» комбинируя короткие длины досок, и их естественный разнотон, что этот вопрос (что красивее?) и по сей день, остается спорным.

Если вы не стеснены в финансах, лучше применять для открытых настилов террас с высокими атмосферными и механическим нагрузками, древесину сибирской лиственницы. Это идеальное сочетание красоты, прочности, биологической устойчивости, как следствие невероятной долговечности.

Террасная доска ДПК
Фото 6. Террасная доска ДПК

Покупая террасную доску из сосны лучше убедится, что это именно северная сосна из Архангельской или Вологодской области. Ее механические свойства такие, как вязкость, прочность, плотность и твердость возносят ее над соснами из южных областей и средней полосы. Так же она хорошо противостоит растрескиванию и короблению (кручению и выгибанию). Эти моменты выявили и лаконично описали в своем фундаментальном труде «Древесиноведение», два блестящих ученых - академика древоведа А.М. Боровиков и Б.Н. Уголев.

Виды профилей террасной доски

Террасная доска бывает в двух профилях:
  • «Вельвет». Лицевая часть доски покрыта рифлением в виде продольных параллельных канавок, имитирующих формой ткань в рубчик – «вельвет». На тыльной стороне террасной доски проходят 3 – 4 компенсационных канавки в виде неглубоких параллельных пропилов по всей ее длине.
  • Палубная доска. Боковые канты (грани) доски идеально простроганы и сглажены (снята фаска) в местах примыкания к лицевой поверхности.

Террасная доска «вельвет»

Форма террасной доски вельвет - это спланированная инженерами (создателями профиля), конфигурация панели, где каждая часть несет глубокий смысл, и служит на благо пользователю.

Рифленая лицевая часть террасной доски «вельвет», это механическая реализация антискользящий поверхности на деревянном покрытии. Ее принцип работы схож с функционированием протектора армейского ботинка. Сразу после дождя остатки воды, которые не ушли, в 5 мм, технические зазоры между досками, опускаются в канавки рифления. Небольшое сечение рубчиков поверхности доски позволит их верхней части высохнуть уже через 10 – 15 минут.

Террасная доска вельвет
Фото 7. Террасная доска "Вельвет"

При ходьбе по террасе подошва вашей обуви, будет соприкасаться исключительно с верхней, уже подсохшей частью «рубчиков вельвета», а не с водой. Поэтому сухой коэффициент трения – скольжения, между подошвой вашей обуви и доской, будет очень высоким, и как продолжение этого вы получите надежное сцепление и сможете безопасно перемещаться.

Компенсационные канавки, которые идут с тыльной стороны террасной доски, снимают влажностные напряжения между внешними и внутренними слоями древесины. Тем самым они помогают доске противостоять растрескиванию и короблению (кручению и выгибанию). Так как доска имеет традиционный полу тангенциальный распил, форма канавок во время выборки древесины, совершает продольно - поперечный разрыв древесных волокон, плоскости которого отличаются высокой сорбцией и десорбцией влаги. Во время десорбции (усушки), влага из внутренних слоев древесины будет испаряясь уходить через стенки канавок, не во внешние слои древесины, а напрямую в окружающую среду. Поэтому разница во влажности между внешними и внутренними слоями древесины будет на допустимом уровне, не провоцируя собой изменения геометрии доски путем коробления.

Монтаж террасы вельвет
Фото 8. Монтаж террасы "Вельвет"

Наличие и отсутствие компенсационных канавок полностью на совести производителя. Можно настроить фрезы станка и выполнить их, как требует технология производства, если нет совести - можно их не делать. Обязательно изучите покупаемые доски, и проверьте, что бы эти канавки там - были. Это хорошая технологичная страховка изделий от коробления (кручения и выгибания). Покупая террасную доску без них, вы осознано приобретаете товар не надлежащего качества, выполненный с нарушениями технологии. Если вы сторонник качества для своих сооружений, то делать этого не следует.

Палубная доска

Красивая и лаконично простая строительная единица, которая сохранила не изменной свою форму с времен императора Петра 1. Такими же досками из архангельской лиственницы, традиционно покрыли палубу первого 100 пушечного российского линкора первого ранга, «Петр 1 и Вторый».

Название палубная доска или декинг произошло, как раз от английского decking (англ. палуба, палубный). Вполне возможно, что именно с тех времен профиль этой доски, среди обычных штатских строителей в Российской империи, стал называться - палубный.

Терраса из африканской доски Кемпас
Фото 9. Терраса из африканской доски Кемпас

Все стороны палубной доски идеально простроганы, ее грани завалены (сглажены) снятой фаской. Это классическое изделие для террасных настилов. Для получения «антислип» - эффекта, следует обязательно применять при окраске таких досок элитные гибридные пропитки типа гидромасла «Renner» M300 или «Renner» A300 (или их качественные аналоги) в составе которых есть специальные присадки, делающие окрашенную поверхность менее скользкой. Если вы пренебрежете этим решением, то по мокрой террасе гулять не стоит, влажная древесина скользит, это травмоопасно.

Сорта террасной и палубной доски

Сортамент террасной и палубной доски включает в себя сорта, регулируемые ГОСТ, с двумя дополнительными названиями высоких сортов (Экстра и Прима), выдуманными блестящим интеллектом маркетологов.

Следует понимать, при сортировке по всем сортам, указывается наличие пороков только на лицевой части доски, на тыльной могут быть любые пороки, в любом количестве.

Лицевая часть доски - это видимая при эксплуатации часть доски. Изгиб доски считается допустимым, если он устраняется легким прижатием ее к поверхности. Именно это (прижатие) и происходит в процессе монтажа. По итогу получается ровная, геометрически плоская, поверхность террасного настила.

Что такое сорт Экстра? 

Сорт Экстра — это элитно отобранная древесина. На лицевой стороне досочек нет ни единого сучка (на тыльной их может быть сколько угодно). Иные пороки отсутствуют. Природная разнотонность пороком - не считается. Красота этих досочек полностью оправдывает их высокую стоимость.

Высший сорт террасной доски
Фото 10. Сорт террасы Экстра

Что такое сорт Прима?

Здоровые сучки с диаметром до 15 мм, допускаются по 2 – 4 штуки на изделие. Присутствуют частично сросшиеся сучки с трещинками (шириной не более 1 мм) с диаметром до 10 мм, не более 1 штуки на погонный метр доски. Игольчатые темные сучки не более 5 мм в диаметре допускаются, в пределах 1 шт. на доску. Выпавшие сучки - не допускаются. Могут быть трещинки шириной до 1 мм и глубиной залегания до 4 мм, но суммарной длиной не более 1/5 от всей доски. Торцевые трещины шириной до 1 мм и глубиной не выше 1/3 сечения (толщины) доски. Все сучки меньше допустимых размеров не учитываются. Могут наличествовать маленькие смоляные карманы (3х50 мм, не более 1 шт. на погонный метр).

Палубная доска прима
Фото 11. Сорт террасы Прима

Что такое сорт АВ?

Разрешены здоровые сучки до 25 мм размером, но не более 2 штук на 1 погонный метр. Количество маленьких сучков не регламентировано. Возможны сросшиеся сучки диаметра до 25 мм, но не больше чем 2 шт. на 1 погонный метр. Могут быть темные сучки (в том числе и игольчатые) до 25 мм, не больше 2 штучек на 1 погонный метр. Могут встречаться групповые сучки диаметром до 7 мм. Выпавшие сучки не допускаются. Попадаются маленькие смоляки 3х70 мм, не более 1 на погонный метр.

Сорт террасы АВ
Фото 12. Сорт террасы АВ

Что такое сорт ВС?

Разрешены без ограничений все пороки, которые имеют размерные рамки (ограничения) в более высоких сортах. По кромке и на лицевой поверхности, разрешены выпавшие сучки. На пласти они могут быть с глубиной не более 3 мм, а диаметром не более 4 мм. Количество подобных выпавших сучков не более 3 штучек на доску. Возможны трещины не сквозные, с сохранением целостности изделия. Может быть синева на лицевой стороне, на площади не более 25% изделия.

сорт террасы
Фото 13. Сорт террасы ВС

Что такое сорт СД?

Там есть все пороки древесины и даже те, что имеют ограничения в более высоком сорте ВС, здесь - не ограничены. Доски низких сортов ВС и СД вполне можно визуально улучшить, проведя над ними в нашем столярном цехе процедуру РЕПД (ремонт естественных пороков древесины). Однако этот процесс обязательно сопрягается с последующим профессиональным окрашиванием в нашем малярном цехе. Смоляные кармашки вычищаются и шпаклюются термошпаклевкой. Так же поступают с «ямками» от выпавших сучков, небольшими «вырывами» и «задирами» от фрезы. После высыхания шпаклевка шлифуется, и доска красится гибридной масляной пропиткой. Ее внешний вид разительно меняется в лучшую сторону.

Сорт термированной террасной доски СД
Фото 14. Сорт термотеррасы СД

Компания «ЛесоБиржа», охотно поможет вам в покупке хороших качественных террасных досок. Для этого мы работаем в Москве и Санкт – Петербурге.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.