Почему финны выбирают тонкопильный финский сайдинг

04 сентября 2020
337
Время прочтения: 4 мин.

Многие российские владельцы малоэтажных домов, с нескрываемым интересом изучают строительный опыт наших молчаливых соседей из Скандинавии. Красочность, надёжность, а главное долговечность фасадов, финских домов уже стали притчей.

Вопреки суровому, тяжелому климату их нарядные фасады, десятилетия радуют глаз. Природа сама по себе, является лучшим испытателем прочности древесины и краски. Осенние дожди поливают дом ледяной водой, ветер с крупинками песка обдувает, как абразив. Снег зимой замораживает, деревянные панели, весеннее солнце отогревает.

Осень и весна, испытывает их ежедневными перепадами температуры. Утром холодная пленка льда, днём теплеет, и по фасаду стекают капельки конденсата, как медленные старческие слёзы. Вечером они вновь, замерзают. И так происходит, с холодной календарной регулярностью, месяц за месяцем, год за годом. А при этом сочные, нарядные, яркие, как гроздья рябины, фасады финских домов, сохраняют свою прекрасную цветовую палитру. Можно сказать, словами, одного литературного героя, - "Вот где нашло своё прибежище постоянство".

финский сайдинг для отделки дома
Фото 1. Финский сайдинг для отделки дома

Молчаливые финны, с присущей им флегматичностью хранили этот секрет долгие годы. Наши строители его разгадали, и тонкопильный финский сайдинг едва появившись на российском рынке, мгновенно стал очень популярен. Его триумфальное шествие в стиле древних римских императоров имеет под собой четкие логические обоснования.

панели отделочные
Фото 2. Панели отделочные

Тонкопильный финский сайдинг прост, надёжен и очень долговечен, как трёхлинейка Мосина. Позволим себе заметить все это верно только при надлежащем профессиональном подходе к выбору, монтажу и правильному окрашиванию. Тонкопильный финский сайдинг изготавливается из европейской сосны в сорте АВ. Дерево плотное хорошее. Уверено переносит сильные климатические колебания суровых северных регионов.

панели финский сайдинг
Фото 3. Панели финский сайдинг

Наличие сучков, пропускаемых допусками, ценителей этого материала не волнует по двум причинам:

Первая. Все прекрасно понимают, что сучки это просто элементы природной красоты натуральной древесины. Фактически, часть ее декора, созданные по замыслу Творца.

Вторая. При правильном укрывистом двухслойном окрашивании, их по просту, внешне не видно под краской.

амбарный дом с фасадом из финского сайдинга
Фото 4. Амбарный дом с фасадом из финского сайдинга

У скандинавской доски, мы говорим именно о тонкопильном финском сайдинге, перед гладкой доской есть ряд серьёзнейших преимуществ. Рассмотрим их по подробнее, фактически по пунктам.

Преимущества тонкопильного финского сайдинга, перед обычной гладкой доской


  1. Доступная всем категориям покупателей цена. Европейская сосна сорта АВ, это не дорогой материал, как скажем, ее тезка из Сибири ангарская сосна.
  2. Ее профиль предусматривает монтаж «в четверть», упрощённо выражаясь «в нахлест». При изменении геометрии доски от набухания, высыхания и прочих воздействий окружающего климата, фасад останется визуально ровным. Благодаря «полочке» профиля, когда чуть изменяется геометрия панели, мы не видим щелей, потому что их нет. Просто «полочка» становится чуть шире или чуть уже. Для примера, любые панели которые крепятся по принципу «шип - паз», изначально проигрывают финскому сайдингу в надёжности. «Шиповое» соединение очень уязвимо, плохо переносит влагу если оно расходится. Вначале мы видим «шип», потом щель, сквозь которую видна ветрозащита или утеплитель. Финский сайдинг, по типу евровагонки, в самой агрессивной среде, сохраняет внешний вид и очень надёжен.
  3. Самое важное, ключевое преимущество мы приберегли вам на десерт. При правильном окрашивании по технологии, возникает сильнейшая адгезия (сцепление краски с поверхностью) и фасад сохраняет свой насыщенный цвет и красивый вид до 25 лет. Для примера срок службы краски Nordica Eko вместе с грунтовкой Teknol 1881, на обычной гладкой доске, не более 10 - 15 лет. Та же краска и та же грунтовка, на тонкопильном финском сайдинге 20 - 25 лет. Разница по времени, колоссальная.

дом в стиле барнхаус отделанный финским сайдингом
Фото 5. Дом в стиле барнхаус отделанный финским сайдингом

Как работает «связка» алкидный грунтовочный состав и акриловая краска


Для начала позволим себе заметить, мы ведём речь только о оригинальных финских красках из промышленной линейки.

  1. Доска финского сайдинга прострагивается в станке с трёх сторон, четвёртую оставляют тонкопильной. Ее особым образом проходят фрезой, формируя характерную шероховатость поверхности.
  2. В течении 24 часов, после фрезерования, наносят грунтовку. Очень важно, попасть именно в этот промежуток времени, так как тогда древесина обработанная фрезой «раскрывается», как поры на коже человека после парной. В этот момент дерево лучше всего готово впитывать грунтовочный состав.
  3. В качестве грунтовки обязательно используем материал на алкидной основе. В типовом варианте Teknol. Молекулы алкида значительно меньше чем поры дерева, поэтому они легко проникают внутрь структуры древесины на должную глубину. Со временем алкид твердеет до каменной твердости, внутри пор древесины, и сцепляется с ним намертво. Сверху ложится укрывистым способом, двойным слоем акриловая краска Nordica Eko. Молекулы акрила больше чем алкидные молекулы грунтовки. В результате происходит диффузия краски и грунтовки. Молекулы алкида проникают между молекулами акрила и накрепко цепляются за них. Говоря профессиональным языком, возникает мощнейшая адгезия (сцепление краски с поверхностью). Двойной слой оригинальной финской, акриловой Nordica Eko сформирует на доске прочнейшую плёнку в 120 микрон.
  4. Окрашенная поверхность становится феноменально, прочной и долговечной. Краска, не будет шелушится, растрескиваться, отслаиваться. Ваш фасад сохранит яркий и насыщенный цвет, на зависть соседям, до 25 лет.

финский сайдинг
Фото 6. Финский сайдинг

Сколько лет прослужит скандинавская доска на фасаде


Многие задаются именно этим вопросом. Если монтаж и окрашивание сделаны полностью по технологии, свыше 25 лет. Гарантия на финскую краску в связке с той же грунтовкой от 20 до 25 лет.

Когда сайдинг нужно будет перекрасить и как это сделать


В соответствии с гарантией через 20 - 25 лет. Процесс перекрашивания не особенно сложный шлифовка не требуется, достаточно поверх старой краски в той же укрывистой манере нанести один слой, такой же финской краски акриловой Nordica Eko. Даже если с течением времени покрытие где нибудь разрушилось, специфическая шероховатость поверхности, и слой краски, надежно закроют разрушенные участки.

Фасадная скандинавская доска
Фото 7. Фасадная скандинавская доска

Можно ли смонтировать загрунтованную доску и потом ее покрасить


Разумеется можно. Можете собрать весь фасад, а потом в удобное для вас время его покрасить. К слову, очень удобно заранее определится с цветом фасада, подобрать грунтовку (грунтовочную краску) того же цвета. Скажем, дом спланировали в синий цвет покрасить и грунтовку выбрали того же оттенка и цвета. Если в будущем, из небольшой утраты геометрии, фасад будет чуточку «гулять». То цвет «полочек» прогрунтованых панелей, полностью совпадая с цветом окраски фасада, создаст, стройную красивую картину, хорошо окрашенного фасада. Не прокрасов в виде полочек изменивших размер, видно не будет. Для примера, собрали загрунтованный фасад весной, а красить решили летом. Вполне рабочий вариант, многие так делают.

мансардный этаж отделанный финским сайдингом
Фото 8. Мансардный этаж отделанный финским сайдингом

Правильно, по технологии прогрунтованый фасад может ждать вашего решения о покраске даже в течении года. Прочная «пленка» грунтовки на его поверхности в срок до года защитит древесину от воздействия природных условий.

Монтировать сайдинг лучше с помощью пневмомолотока (нейлера ). Используем только гвозди горячего цинкования. Другие, тут не категорически не подходят. С течением времени по ним пойдёт ржавчина и подпортит ваш красивый фасад. Следует проконтролировать что бы гвоздь не уходил очень глубоко, шляпка останется за подлецо. Гвозди тоже хорошо подкрасить той же краской.

отделка финским сайдингом
Фото 9. Отделка финским сайдингом

Какие есть виды скандинавской тонкопильной доски


Планкен-сайдинг для вертикального монтажа, сайдинг для горизонтального монтажа, подшивная доска, накладки на углы. Это самые основные профиля скандинавской доски. По большому счёту, они отличаются по сфере их использования.

финский сайдинг скошенный планкен
Фото 10. Финский сайдинг - скошенный планкен

Если вы захотите то наши опытные маляры с помощью высокотехнологичных станций Graco, профессионально, полностью по технологии окрасят ваши панели. Если вы примете решение и купите у нас, то за свои деньги получите отличный финский сайдинг, который будет вам служить долгие годы. Смотрите сайт нашей компании «ЛесоБиржа». Изучайте каталог. Приобретайте, пожалуйста, нашу продукцию. Работаем в Москве и Санкт-Петербурге.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
6
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.