Критичная ошибка при отделке вагонкой. Как застраховать себя от нее?

16 апреля 2020
1693
Время прочтения: 2 мин.

Добрый день. С вами компания «ЛесоБиржа», меня зовут Дмитрий. Тема нашей сегодняшней статьи: отделка вагонкой внутри дома: что нельзя делать категорически.

Много лет занимаемся строительством и отделкой домов для наших заказчиков и чего только не насмотрелись, особенно тогда, когда за работу с деревом берется общестрой, а не плотники. В нашем материале, мы расскажем вам о одном из таких случаев. Делайте выводы, думайте.

Видео о том, как правильно монтировать вагонку

Как могут смонтировать вагонку с нарушениями технологии

Недавно, при замере на объекте заказчика, мы обнаружили вот такую картину:

Разошлась вагонка на потолке
Фото 1. Разошлась вагонка на потолке

Вагонка рассохлась на стенах
Фото 2. Вагонка рассохлась на стенах

В таком виде был весь второй этаж дома (первый этаж обшивать пригласили нас). Пообщавшись с заказчиком мы выяснили, что после того, как каркасный дом был построен, бригада строителей предложила продолжить и сделать отделку.

Заказчик заказал материал, ему его благополучно открасили и привезли на объект. Монтажники, которые, по словам заказчика, сидели и ждали материал уже три дня, радостно схватили и начали монтировать, за пять дней полностью зашив второй этаж.

И только на пятый день в доме включили временное отопление в виде электрических конвекторов…

Работа только с влагомером
Фото 3. Работа только с влагомером

Вагонка начала расползаться прямо на глазах… Монтажники, естественно, сказали заказчику, что, мол виноват материал, он был сырой, поэтому и усох… В итоге выставили счет за перетяжку и за новый монтаж… после чего благополучно были отправлены домой…

Измерение влажности древесины
Фото 4. Измерение влажности древесины

Теперь вопрос: кто виноват? В ситуации виноваты рабочие. Они нарушили самое главное правило: НЕЛЬЗЯ ПРОИЗВОДИТЬ МОНТАЖ ВАГОНКИ В ДОМЕ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ.

В своей работе они не использовали влагомер, которым должны были произвести замеры влажности воздуха, а так же влажности пиломатериалов при приемке и при начале работ.

Влагомер
Фото 5. Влагомер

Как влажность воздуха влияет на размер отделочных панелей

Все просто: если влажность воздуха более 60%, то, при включении отопления она будет 30%, а если доска при приемке 14%, то при влажности воздуха 30%, она станет 8%, соответственно и усохнет она практически на сантиметр, если это лиственница и на 0,5-0,7 см, если это сосна или ель.

Какой выход? Отопление должно быть включено ДО того, как материал будет смонтирован, материал должен вылежаться с надорванными торцами упаковок в плотной массе (для того, чтобы влажность выходила медленно и доски не повело), а затем, после замера влажности, чтобы убедиться, что материал высох до 8%, должен быть произведен монтаж.

сочетание вагонки и имитации бруса во внутренней отделки
Фото 6. Отделка вагонкой

Отделку на первом этаже мы сделали, второй этаж исправили, перетянули (хорошо, что монтаж был сделан на кляймеры, перетягивать было проще) и расстались с заказчиком в приятельских отношениях.

Совет тем, кто хочет избежать неприятностей

Хочется дать совет, тем, кто читает наши статьи: работайте с профессионалами. Иногда, вот по-человечески жалко людей, у которых случаются подобные проблемы. Чаще всего монтаж им делали люди, которые не знают дерево: «А, вагонка, что ее не смонтировать…» Спросите у своего прораба, произведут ли они замеры влажности при приемке вагонки и при начале работ с ней?

Работа с деревом ответственное дело, которое требует знаний и опыта.

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
8
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.