Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Скандинавская доска для фасада дома. Способы монтажа скандинавской доски

20 января 2020
469

еж на фоне дома

Скандинавская доска - рациональное решение для обшивки дома. Этот вариант облицовки популярен в Финляндии, потому что он выдерживает усиленные ветровые нагрузки, способен переносить критические перепады температуры, крупный град, другие механические воздействия без деформаций.

При ее использовании не требуется перекраска каждые 3-5 лет, облицовочные работы можно проводить в любой сезон года. При правильном уходе срок его службы составляет минимум 10-15 лет. Ее насыщенность палитры позволяет реализовать любую эксклюзивную дизайнерскую концепцию во время обшивки фасада.

Что такое скандинавская доска?

На финский манер, доска проходит ряд обработок, которые придают ей аутентичный, узнаваемый вид.

  1. Брус необходимого размера распиливается на отдельные плашки с требуемыми габаритами.
  2. После этого каждая доска строгается с трех сторон на высокоточном оборудовании, чтобы сохранить идеальную геометрию форм с ровными срезами.
  3. Лицевая сторона обрабатывается специальной фрезой для достижений оптимальной брашировки. Она как будто бы усыпана тончайшими "ворсинками", при касании ощущается естественная шероховатость открытых пор. Именно эта особенность создает условия для полной адгезии с грунтовками, красками.
  4. После выхода из оборудования, каждый сантиметр готового изделия тщательно грунтуется. Этот процесс требует особой оперативности, чтобы не упустить момент, пока поры древесины полностью открыты. Именно это позволяет максимально глубоко пропитать слои дерева грунтовочными смесями, содержащими алкиды и биоциды. Это необходимо, чтобы избежать появления очагов гниения или участков, испорченных насекомыми.
  5. Большинство строителей рекомендуют использовать именно финский сайдинг из-за того, что его можно окрашивать не сразу же после установки, а в течение следующего года после изготовления. Этому способствует плотный защитный слой грунтовки: на поверхности дерева образовывается тончайшая пленка, сдерживающая атмосферное влияние. Также владельцы дома могут подумать над палитрой для оформления и реализовать свои заветные идеи по поводу отделки.

Все еще размышляете, выбрать брус, террасную доску или сайдинг, созданный по финским технологиям, для облицовки внешних стен вашего дома? Специалисты рекомендуют присмотреться к скандинавской доске. Помимо своей нестандартной и привлекательной эстетики, данный материал функционален. А итоговая стоимость позволит значительно сэкономить бюджет, выделенный на ремонтные работы. Выбирайте продвинутую альтернативу стандартным облицовочным материалам!

Фасадная скандинавская доска
Фото 1. Фасадная скандинавская доска

Как выбрать скандинавскую доску?

Для того чтобы ваш дом выглядел красиво и аккуратно, а обшивка радовала долгим сроком службы, необходимо обратить внимание на сырье, из которого изготовлена скандинавская доска. Подойдут хвойные породы дерева - сосна, ель.

Преимущества

  • Обладают повышенной прочностью прилегания древесных волокон, что улучшает характеристики устойчивости к излому, деформациям.
  • Обильное содержание смол приводит к дополнительному отвердеванию обшивки с течение времени. Она станет настоящим защитным барьером в случае суровых морозов и усиленных ветровых нагрузок.
  • На поверхность досок из хвойных пород дерева можно уложить грунт или краску ровно, аккуратно, создавая качественный продукт для реализации творческих идей по оформлению здания.
  • Минимальный износ: даже через 10 лет вы вряд ли найдете на финском сайдинге трещины, расколы или потемнения.

Далее нужно разобраться с методикой обшивки и видением ее будущей геометрии:

  • финская вагонка - используется для вертикального и горизонтального монтажа, универсальный вариант для любого случая. Стыковка - прямая, это преимущество при возможной усадке облицовочного материала, который не даст испортить общую геометрию, эстетику вида;
  • планкен - относительно новый вариант скандинавского сайдинга, который завоевывает популярность своей оригинальной текстурированной поверхностью;
  • сайдинг "американка" или "елочка" - популярная вариация, которая позволит оригинально украсить свой дом.

Перед началом поисков материала, заранее просчитайте необходимый объем. Учитывайте все возможные срезки, отходы, а также углы сложной формы, где могут понадобиться дополнительные расходники. Компания "ЛесоБиржа" предоставляет клиентам возможность самостоятельно выбрать погонаж изделия, в зависимости от габаритов сооружения.

монтаж скандинавской доски
Фото 2. Монтаж скандинавской доски

Крашеная скандинавская доска - разновидности технологий окрашивания

Современные деревообрабатывающие компании используют различные методики окраски финского сайдинга.

При помощи стандартной кисти

Подобная методика является устаревшей, непрактичной и даже вредной для будущего отделочного материала. Единственный ее "плюс" - экономия на дорогом оборудовании. В результате доски получаются неравномерно прокрашенными, с белесыми пятнами и разводами на поверхности, которые становятся видны при солнечном свете. Кроме того, быстро возникают очаги плесени из-за некорректной грунтовки, ведь обычные кисти не справляются с глубоким проникновением средства вглубь древесины.

скандинавская доска
Фото 3. Скандинавская доска

Метод "заливки"

Некоторые мастера для создания цельного оттенка и текстуры просто льют тонкой струей ЛКМ на подготовленные пиломатериалы. Это значительно ухудшает итоговую эстетику, увеличивает расход краски и повышает ценник на готовую продукцию. В результате на сайдинге все равно будут "пробелы" и неокрашенные участки.

Покраска в цехе

Часто в работе применяют тщательно отработанную и скоординированную методику окрашивания в условиях цеха.

Доска скандинавская - профиль "скошенный планкен"
Фото 4. Доска скандинавская профиль - "скошенный планкен"

Окрашивание в специально оборудованном помещении, без пыли и грязи, с возможностью регулировки уровня влажности, температуры приводит к созданию образцового лакокрасочного покрытия.

  • Применяется инновационное оборудование, которое снижает риск человеческой ошибки.
  • Сначала деревянные заготовки обрабатываются многокомпонентным грунтовочным раствором, который проникает глубоко в поры. Он обеспечивает отличную адгезию с будущим слоем краски.
  • Нанесение финишных ЛКМ возможно с трех или четырех сторон методом распыления. Это обеспечивает равномерность, эластичность слоя без появления растрескиваний. Можно наносить в один, два или три слоя.
  • В работе используются экологичные и быстросохнущие акриловые составы от "Текнос" и "Тиккурила". Богатая палитра и создание "дышащего" слоя - основные аргументы "за" применение таких ЛКМ.
  • Места соединения также тщательно обрабатываются, чтобы в будущем сформировать цельное полотно из шикарной древесины. Также это позволяет скрыть места стыков в случае частичной усадки досок после монтажа.

Мы рекомендуем нанести финишный слой краски в течение 1 года после проведения грунтования. Если вы заказываете итоговое окрашивание у нас - то получаете на данную услугу гарантию 5 лет.

Финский сайдинг для фасада дома
Фото 5. Финский сайдинг для фасада дома

Почему покупатели все чаще выбирают такой тип оформления жилых домов? Финский сайдинг можно легко перекрасить в любое время года практически в любой цвет. Живите ярко уже сегодня!

Монтаж скандинавской доски - основные способы крепления

  • вертикально - визуально добавляет сооружению высоты, такая отделка придает солидный вид и изысканность;
  • горизонтально - традиционный метод установки, практически все дома в Финляндии оформлены таким образом. Выглядит красиво и практично;
  • редкие разновидности устанавливаются под определенным углом для создания эффектного и оригинального узора. Прямое стыкование снижает риск появления зазоров в случае усадки дерева.

Строительные мастера в процессе установки скандинавской доски используют специальный инструмент - нейлер. Он позволяет аккуратно установить крепежные элементы на требуемую глубину без появления дефектов на лицевой поверхности.

дом обшитый финским сайдингом
Фото 6. Дом обшитый финским сайдингом

В качестве крепежей применяются гвозди горячего цинкования:

  • мягко проникают в древесную массу;
  • легко затягиваются деревом внутрь;
  • головка практически не выпирает, находится вровень с поверхностью;
  • в особых случаях место крепления можно легко скрыть защитной шпатлевкой, чтобы избежать появления подтеков в будущем.

5 аргументов в пользу сайдинга из натурального дерева, а не из пластика

  1. Деревянную облицовку легче починить в случае форс-мажора. Пластик становится хрупким на низких температурах и часто трескается от малейшего прикосновения. Выход один - вручную перебирать весь фасад с большими затратами сил и денег. Финский сайдинг выдерживает значительные нагрузки без повреждений, а небольшие дефекты можно зашпатлевать, отшлифовать и закрасить.
  2. Вы сможете изменить цвет своего фасада, просто перекрасив его в один из сотен оттенков из палитр производителей красок.
  3. Протоколы испытаний подтверждают долговечность покрытия на деревянном сайдинге: оно сохраняет свои свойства при активных атмосферных воздействиях в течение 15 лет!
  4. Пластик нужно монтировать на каркасы из металла, используя специальную фурнитуру. Узлы примыкания в сайдинге - это стандартные бруски, а крепежами выступают обычные гвозди, которые легко скрываются в неоднородной, "лохматой" текстуре.
  5. Укрывные краски на основе акрилатов совершенно безопасны для здоровья и экологически чистые.

Преобразите свой дом до неузнаваемости, выбрав скандинавскую доску для отделки фасада!




Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.