Итог – 13 основных выводов о покраске фасада деревянного дома

12 февраля 2018
3195
Время прочтения: 4 мин.

На рынке переполненном предложениями различной цены, невозможно правильно оценить стоимость покраски, не учитывая следующие моменты, которые определяют какой системой будет окрашен Ваш дом:

  • из какого материала изготовлен фасад дома;
  • каким составом он был обработан ранее.

В этом материале мы расскажем о нашем опыте покраски древесины, о том, как правильно выбрать продукт для долгой службы на вашем фасаде.

Чтобы разобраться в этих хитросплетениях, начнем с того, что разобьем виды деревянных фасадов на основные группы, итак:
  1. из бревна или бруса;
  2. из клееного бруса;
  3. деревянная отделка на любом основании.

Покраска фасада бревенчатого дома

Мечта многих владельцев иметь такой загородный дом, добротный, надежный, уютный уголок. Главный козырь такого строения – продолжительность срока эксплуатации, использование натуральных строительных материалов.

Масло Реннер для фасада
Фото 1. Масло Реннер для фасада

При покраске бревна существуют определенные правила, которые следует неукоснительно выполнять. Известно, что такой материал не проходит просушку в специальных термических модулях, поэтому следует обратить внимание на то, что фасад такого дома, из – за присутствия огромного процента остаточной влажности в материале, ни в коем случае нельзя покрывать обычными, классическими, пленочными алкидными или акрилатными составами! Это приведет к тому, что краска «сползет» с поверхности.

Покраска дома из бревна маслом
Фото 2. Покраска дома из бревна маслом

Здесь, по совету наших профессионалов, воспользуйтесь маслами и гидро-маслами, которые можно колеровать, придав желаемый тон, по каталогу NCS, Ral. Специалисты компании «ЛесоБиржа» с удовольствием помогут Вам в выборе покрытия. А еще один плюс такой обработки – превосходная защита от УФ излучения.

Покраска фасада дома из клееного бруса

С влажностью в этом случае, куда проще, она достигает минимальных параметров от 8 – 10%, когда в вышеописанном случае доходит до 50%. Покрасить такой материал, задача не из легких. Дело все упирается в места проклейки слоев. Клей не позволяет создать надежную адгезию между составом и поверхностью и это тоже может привести к отслоению и шелушению краски.

Крашеный дом из клееного бруса
Фото 3. Крашеный дом из клееного бруса

Что же делать в данном случае? Снова на помощь придет масло, но прежде чем его нанести, необходимо очистить и убрать с поверхности клеевой состав. После чего наносим грунтовку на масляной основе, а уже только тогда, желательно в два слоя масло.

Брус и наличники покрашены Реннер
Фото 4. Брус и наличники покрашены Реннер

Такая обработанная поверхность клееного бруса поразит Вас сроком службы от 8 лет и более, и только затем можно обновить цвет и при этом не шлифовать поверхность заново.

Для покраски фасада деревянного дома из бруса и бревна специалисты компании «ЛесоБиржа» рекомендуют использовать гидро-масла компании «Renner», как наиболее простые в нанесении, моментально сохнущие и имеющие самый высокий процент стойкости при различных испытаниях.

Покраска фасада из планкена (имитации бруса, вагонки, деревянного сайдинга)

Достаточно демократичные ценники, красивые панели, безукоризненные свойства, продолжительность в использовании, уникальность, безграничные возможности при создании потрясающих проектов, возможность использования любых схем окрашивания – все это делает деревянные натуральные панели лидером продаж.

Покраска фасада маслом
Фото 5. Покраска фасада маслом

К таким ярким представителям можно смело отнести планкен, современный материал для отделки, из лиственницы и сосны. Панели проходят полный курс просушки, и их влажность достигает 14% +/- 2%.

Крашенный планкен
Фото 6. Крашенный планкен

Вот здесь богатый выбор, любые лаковые схемы, использование лазури, которые по внешним данным превосходят покраску фасада деревянного дома маслами, а если использовались качественные составы, то сроки их использования гарантировано продолжительные и надежные.

Выводы, сделанные нами за годы малярной практики

Нанесение лака на состаренное дерево
Фото 7. Нанесение лака на состаренное дерево

  1. Проверено за годы работы и применения, к деревянным поверхностям типа планкен, имитация бруса и т.п. наиболее лучше подходят лаковые схемы от финского производителя «Teknos». Это невероятная красота покрытия, прочность, устойчивость к природным факторам и продолжительность использования;
  2. Запоминаем, как для клееного бруса, так и бревна, бруса – всегда применяется масло или гидро-масло Renner. Это залог долголетия и защита фасада дома;
  3. Чтобы фасад дома выглядел безупречно во всех отношениях и прослужил достаточно продолжительный срок, обращайтесь за помощью к высококвалифицированным специалистам, не нанимайте бригады шабашников, запомните Ваш дом – Ваша крепость, не жалейте средств, жадный платит дважды;
  4. Производственные составы, пусть не имеют красивых рекламных роликов и яркой упаковки, зато могут с лихвой обеспечить качественную отделку и продолжительность срока покрытия. Они не простые в использовании, но оправдают себя долгой эксплуатацией. К таким составам можно смело отнести гидро-масло Renner YM S46 и YM S300, а также финскую Nordika Eko 3330 и лак AQUATOP 2600;
  5. От правильно подготовленной поверхности на 100% зависит качество наносимого покрытия! Шлифовать или не шлифовать, такого вопроса не должно стоять;
  6. В большинстве, продавцы знают о своей продаваемой продукции куда меньше, чем специалисты, работающие с ней;
  7. Читайте внимательно аннотации к краскам, особенно где указано время просушки составов, помните, это прописано не просто так, обязательно выдерживайте время до полного высыхания поверхности;
  8. Масло – состав надежный и качественный, с продолжительным сроком использования, но как мы уже выяснили, эстетически, уступает лаковым схемам и лазури;
  9. Сосна дерево особое, имеющее смолистую и достаточно мягкую древесину поэтому чтобы после покраски не проступили пятна и не испортили шикарный вид деревянного фасада – позаботьтесь об обработке поверхности адгезионной, выравнивающей грунтовкой;
  10. Для более удобного и равномерного нанесения составов используйте профессиональные кисти, которые бывают с натуральным ворсом или смешанным, также кисти из синтетических материалов. Проконсультируйтесь в магазине, прежде чем совершить покупку, разный состав ЛКМ требует разной кисти;
  11. Не забывайте о торцевых частях доски или бревна и уделяйте достаточное время и средства на их обработку специальным герметиком, это сбережет от растрескивания, загнивания и дополнительных трат средств;
  12. Производите промежуточную шлифовкуу материала, между слоями краски - это важно;
  13. Отлично зарекомендовали себя составы от финских производителей «Teknos», с продолжительностью использования окрашенной поверхности на тонкопильном сайдинге, без промежуточных перекрашиваний и обновлений, более 15 лет, это краска Nordika Eko 3330 и Грунт Teknol 1881.

Лаки от компании TEKNOS

Хотите, чтоб состав не растрескался, не отшелушился, чтоб пигмент не вымывался проходящими дождями, а оставался ярким и броским, тогда воспользуйтесь проверенным годами лаком, не требующим долгий срок перекрашивания – это лак AQUATOP 2600 – 24 SG BAZE-T. При грамотно подобранном оттенке, покрытие прослужит от 6 до 8 лет, до следующего обновления, которое понадобится произвести всего в один слой.

Лак Текнос
Фото 8. Лак Текнос

Этот лак предназначен для производственного нанесения специальным аппаратом безвоздушного распыления, при самостоятельной работе, лак необходимо разбавлять водой, в соотношении 5 – 10% и процедура сложна и требует профессиональных навыков и особой сноровки.

Укрывные схемы для покраски фасада деревянного дома

К ним мы отнесли краски Nordika Eko 3330 и грунт Teknol 1881. При совместном использовании обоих средств, получаем превосходный результат по всем показателям. А это защита фасада и торцевых сторон изделия, продолжительный срок использования, качество и надежность.

Реставрационные работы
Фото 9. Реставрационные работы

Все дело в химических составах этих продуктов, где одна более мелкая молекула алкида, глубоко проникающая в древесные поры, связываясь с более крупным компонентом другого состава, образуют превосходную адгезию и эластичную пленку на поверхности материала.

Красим вагонку в белый цвет
Фото 10. Красим вагонку в белый цвет

Не станем углубляться в эти процессы, но хочется добавить, что рекомендуется использовать эти продукты в паре, иначе в рознь, они теряют часть своей актуальности и свойств.

Наша компания «ЛесоБиржа» располагает штатом профессионалов технологов, маляров, досконально знающих свою работу и готовых Вам помочь, в решении проблем с покраской и подбором составов. При обращении к нам, мы сумеем подобрать оптимальный и нужный вариант для покраски фасада Вашего дома.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
5
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.